Возвращаясь к истокам

Путь от епископа до митрополита
Автор текста: 
Автор фото: 
09.04.2015

До самого главного православного праздника – Пасхи,

светлого Христова Воскресения – осталось немного времени.

Я желаю всем югорчанам, чтобы они достойно встретили праздник.

Стали чище, добрее, открытее. Каждому из нас надо бы просмотреть

свою жизнь, сделать переоценку жизненных ценностей.

Понять, что делаем не так, навести порядок в своей душе.

И приготовить себя к этому светлому празднику.

Желаю, чтобы Воскресение Христово посетило каждую душу,

каждого человека наполнило радостью.

Воскресением Господа нашего совершается победа жизни над смертью,

избавление человечества от греха, что дает нам жизнь вечную.

И получение благостной вечности зависит от наших земных дел.

Дай Бог нам всем преуспеть в этом, чтобы быть достойными имени Христова.

Менее четырех лет назад была создана Ханты­Мансийская и Сургутская епархия, которая сегодня выросла в митрополию с двумя епархиями. В разы увеличилось число храмов, церковь стало посещать больше югорчан. О том, как происходит духовное развитие Югры, накануне Пасхи мы поговорили с митрополитом Павлом.

– Насколько важно создание митрополии?

– Оно подтягивает к более высокому уровню и в духовно­просветительской работе, и в служении социальном и нравоучительном. За митрополией закрепляется постоянный член Синода Русской православной церкви, который приезжает минимум два раза в год для того, чтобы поучаствовать в ее жизни и дать оценку. В этом году мы ждем прибытие митрополита Кишиневского Владимира. Слава Богу, что нам кое­-что удалось за эти четыре года создать, построить, приобрести.

– Если бы не было сделано так много дел, то, наверное, и не была бы учреждена митрополия. Как складываются отношения между митрополией и правительством округа?

– У нас самые добрые и хорошие взаимоотношения. Подписано соглашение между округом и митрополией. Кроме того, заключены соглашения со структурными подразделениями окружного правительства. Это говорит о том, что мы сближаемся в своих действиях, митрополия и руководство округа строят планы и реализуют совместные проекты. Я выражаю слова благодарности Наталье Владимировне за доброе отношение и оказание помощи во многих и многих вопросах нашей митрополии. За этот период были поддержаны многие идеи. По инициативе нашего губернатора была произведена роспись кафедрального собора к приезду Его Святейшества. Это ее заслуга. Я бы не решился, средств на роспись совсем не было. А Наталья Владимировна пообещала, что поможет собрать добрых людей, которые поучаствуют в хорошем деле. И действительно, внесли свой вклад очень многие предприниматели, частные лица, пожертвовав на рос­пись. И все настолько удачно воплотилось, что я и сам был удивлен.

Помогает глава региона и во многих других вопросах. В частности, по выделению земельных участков под строительство храмов. К примеру, в Нижневартовске достраивается храм в честь целителя Пантелеимона. В Пасху там пройдет первое богослужение в нижнем храме. Земля, на которой храм возведен, была в окружной собственности, с доброго разрешения главы региона она отчуждена для постройки храма. Решаются вопросы и социального плана – по выделению жилья для священнослужителей. Еще раз подчеркну, что у нас добрые взаимоотношения. И я надеюсь, что они будут только крепнуть.

– Часто в округ привозят святыни. Каким образом вам удается организовать такие мероприятия в наше непростое время?

– Это милость Божия, Господь помогает, не оставляет и подкреп­ляет нас святынями. В частности, была написана на Афоне икона «Отрада и утешение». Я бывал несколько раз в Ватопедском монастыре, где находится первообраз. Невозможно не почувствовать той благодати, той силы, которую получаешь от него.

Уезжая с Афона, мы договорились со старцем Ефремом, что он напишет икону Всецарицы для нашего храма и сам ее привезет. И хоть недельку побудет в нашей митрополии, духовно подкрепит народ. Вы знаете, что он особой духовной жизни, имеет знания, которые Господь открывает только высокодуховному человеку.

– Многие жители округа интересуются: поедет ли икона «Отрада и утешение» по округу?

– Обязательно повезем. Сейчас у нас в соборе много святынь: башмачок с мощей Спиридона Тримифунтского, мощи святителей Иоанна Тобольского, Филофея Лещинского, православных святых Петра и Февронии. За это время удалось приобрести часть мощей святителя Нектария, икону, написанную в Столобенской пустыни.

У нас много сибирских святых и покровителей. Но так как здесь находится большая часть мощей главы святителя Нектария, то для нас он является особо почитаемым. А сейчас нам готовятся передать икону и частичку мощей Спиридона, епископа Тримифунтского.

– Народ вас знаете как называет? Павел­строитель.

– Строительство храмов – приоритетная задача, одна из главных. Некоторые города, такие как Нижневартовск, страдают от того, что имеют всего два храма, один из которых маленький. В большие праздники они не могут вместить всех желающих. И я рад тому, что к Пасхе заработает храм Великомученика и Целителя Пантелеимона, к осени будет завершен верхний храм. Там же, в Нижневартовске, заложен фундамент храма Блаженной Матронушки. Он будет деревянный. Сегодня уже завозится стройматериал. Надеюсь, что к осени и этот храм поставим. Так что будет уже четыре храма. И сегодня прорабатываем вопрос строительства в городе еще трех храмов – Александра Невского, Преподобного Сергия Радонежского и Даниила Московского. А всего там нужно возвести до десяти храмов.

И Сургут нуждается в строительстве храмов. На 360 тысяч человек семь действующих храмов – очень мало.

Вопросы по выделению земли не всегда решаются быстро. Но потихоньку, с Божией помощью, строим. Сейчас в Сургуте намечено возведение храма Всецарицы при городской больнице, пациенты его очень ждут. Он будет пристроен к онкологическому отделению. Будем обращаться к Наталье Владимировне, земля находится в окружной собственности.

– Говорят, что по­прежнему не хватает священников.

– Да, нехватка кадров – одна из важнейших проблем. Когда создавалась епархия, было 56 священнослужителей (из них 19 – дьяконы), сегодня их 116. А как будто их и не добавилось, востребованность осталась.

Даже в таких больших поселках, как Излучинск и Игрим, раньше отсутствовали священники. На весь Березовский район был один священник. Как он мог все объездить, везде побывать?! А сейчас там уже пять священнослужителей. Построили храмы в Игриме, Приполярном, Светлом. В Хулимсунте освятили место под строительство, создали общину. И в Саранпауле должны заложить храм.

В Белоярском районе был один священнослужитель и дьякон на весь район, сейчас там шестеро служителей. В Кондинском районе тоже был один священник на весь район, сегодня – четыре, и строятся церкви.

– Недавно наш корреспондент вернулась из командировки в Белоярский район, ей рассказывали, что и в Нумто, самый отдаленный поселок округа, приезжали православные священники, смотрели землю под строительство храма.

– Сегодня, как вы отметили, дошли и до Нумто. Сейчас мы все поселки, все буровые, куда на вахту выезжает народ, закрепили за определенным служителем. И это сработало гораздо лучше, чем изначально мы территорию закрепляли за храмом. Потому что пошла обратная связь, люди обращаются, просят приехать на требы уже своего батюшку.

У нас в поселках создаются общины, строятся храмы. Только в Ханты­Мансийском районе три храма таким образом возвели. В Шапше завершаем строительство храма. В октябре заливали фундамент, а сейчас уже идет внутренняя отделка. Сейчас вот выезжали в Ярки, посмотрели место под храм, он будет деревянным. А что касается храмов и часовен, то с 85­ти мы доросли до 231.

– Как вы восприняли свое назначение служить на югорской земле?

– Конечно, я очень переживал, когда мне сказали, что направляют служить в Сибирь. Мои римские прихожане звонили, плакали, мол, за что, батюшка, туда ссылали только декабристов и мятежников. А я­то сам ни разу за Уралом не бывал и не понимал, куда еду. Говорили про мошку, морозы, что со здоровьем будут проблемы. Повторюсь, для меня это было большое потрясение. Более того, обычно, когда рукополагают архиерея, какие­то дни дают на практику, возможность послужить архиерейским чином. У меня этого времени не было. Я святейшего просил благословить хотя бы недельку в Москве послужить. Он ответил, что вот в субботу и послужите на кафедре у себя. А разговор был в четверг. Приехал, меня встречают, все духовенство собралось. Видно было, что они переживают, а я и сам переживаю больше, чем они.

Но все с Божией помощью обошлось, быстро освоился.

– Трудно было пройти путь от иерея до митрополита?

– Это предназначение Божие. Как в любой структуре, кому­то что­то дано больше, кому­то меньше. Конечно, непросто. За год, посещая приходы, я наездил только на автомобиле 220 тысяч километров. И это не считая поездок на вертолете и самолете. Это пять раз вокруг планеты можно было облететь. Живу, можно сказать, в машине, на месте не бываю, два­три дня – и снова в поездку. Немало вопросов приходится решать на местах, много встречаюсь с людьми.

– Что вас поразило в Югре, когда приехали?

– Народ – добродушный, открытый, отзывчивый. А из встреч – со школьниками поселка Кондинское во время первой поездки туда. Меня настолько поразила чистота этих детей, она – как природа нетронутая. От городских детей отличие разительное. Старшеклассники задавали житейские вопросы о венчании, почему оно необходимо. И для сравнения: в Советском выпускница спросила меня о том, как я отношусь к сатанинскому року. Я был ошеломлен, переспросил, что это такое. Она ответила, что направление в музыке. Вот и получилось, что приехал в город – спросили о сатан­роке, приехал в Кондинское – спросили про венчание.

Решать подобные проблемы будем в том числе и совместно с департаментом образования, с которым в декабре 2014 года подписали соглашение о сотрудничестве в сфере духовно­нравственного, гражданско­патриотического воспитания и допризывной подготовки детей и молодежи Югры.

В частности, работаем над тем, чтобы предмет «Основы православной культуры» преподавать во всех классах, а не только в четвертом – всего 72 часа в год. Будем внедрять в детские сады и школу программу «Истоки». Она уже хорошо себя зарекомендовала в сургутских школах.

Я надеюсь, что мы придем к тому, что дети будут больше интересоваться нашей культурой, основными православными праздниками и принимать в них участие.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.