Доктор шаговой доступности

В Югре будут созданы офисы врачей общей практики. Это позволит оперативно оказывать медицинскую помощь жителям районов, где нет возможности построить объекты здравоохранения.

На заседании окружного правительства был внесен ряд изменений в государственную программу развития здравоохранения Югры до 2020 года. Одним из самых важных нововведений стало решение о создании офисов врачей общей практики. Это должно повысить доступность первичной медико-­санитарной помощи при отсутствии возможности строительства новых объектов здравоохранения.

– Эта проблема неоднократно поднималась во время моей работы в муниципалитетах, особенно она актуальна для больших городов, – отметила врио губернатора Югры Наталья Комарова. – Такие компактные офисы врачей позволят перехватить поток пациентов на пути в более крупные учреждения, повысить доступность медпомощи и наши возможности по своевременному выявлению болезней. Это будет удобно и для самих пациентов.

Напомним, что данный вопрос поднимался во время работы главы региона в Сургуте. Тогда депутат городской думы Максим Слепов предложили открывать в новых микрорайонах города, где еще не построены объекты здравоохранения, офисы врачей. В 2015 году на развитие сети таких офисов планируется направить 100 миллионов рублей. Первые пять объектов заработают в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-­Мансийске.

Также будут направлены дополнительные средства на подготовку новых медицинских специалистов и повышение квалификации действующего персонала. Кроме того, в программу будут включены мероприятия по снижению смертности от сердечно­сосудистых (в том числе от болезней системы кровообращения) и онкологических заболеваний, туберкулеза. Кроме того, госпрограмма дополнена подпрограммой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в медицинских организациях автономного округа» с соответствующими показателями эффективности и результативности.

 

Подробнее о новшестве корреспондент «Новостей Югры» поговорил с директором департамента здравоохранения Югры Александром Филимоновым.

– Почему появилась необходимость в таком решении?

– Сейчас очень активно идет жилищное строительство, и часто это не комплексная застройка территории. В структуре новых микрорайонов или группы домов нет необходимой социальной инфраструктуры, в том числе поликлиник. Чтобы компенсировать этот недостаток и приблизить первичную помощь к жителям, и было предложено в крупных жилых комплексах размещать на первых этажах офисы, где будет работать врач общей практики либо участковый терапевт или педиатр. Там будут консультировать акушеры­гинекологи, будут собираться анализы, выполняться манипуляции, которые возможно выполнить в таких амбулаторных условиях (небольшие операции, маленькие перевязки и целый ряд терапевтических методов лечения, таких как физиотерапия). Первые офисы будут организованы в наиболее крупных городах, там, где идет большая застройка.

Нужно отдать должное многим муниципалитетам (например, Нягани и Ханты­Мансийску), где такая практика уже существует – раньше они предоставляли для медицинских учреждений территории под прием врачей. Опыт показал, что это достаточно эффективно. Такая практика позволяет разгрузить поликлинику. Когда медик в твоем доме, человеку легко к нему попасть. Для врача это тоже удобно – нет необходимости путешествовать по городу, чтобы найти своих пациентов. И еще один момент: когда люди знают своего доктора, они больше доверяют ему, что благоприятно сказывается на лечении. Для системы здравоохранения это важно тем, что очень большую долю услуг можно выполнять на месте и нет необходимости в большом количестве узких специалистов. Это тоже важно. Узкие специалисты должны заниматься только серьезными случаями и не отвлекаться на те вопросы, которые может решить врач общей практики.

– Поясните, за счет чего удастся снизить нагрузку на узких специалистов?

– У врача общей практики функционал гораздо шире того, который мы привыкли ожидать, приходя к участковому терапевту. Он может выполнять некоторые хирургические манипуляции, принять как лор или офтальмолог. Речь идет о достаточно несложных с точки зрения диагностики заболеваниях. У узкого специалиста такая работа отнимает очень много времени.

– А есть ли у нас столь разносторонние специалисты?

– Конечно. У нас многие имеют такую подготовку. Но когда они работают в большой поликлинике, всегда есть соблазн отправить пациента к другому специалисту, чтобы разгрузить свой поток. А на участке ты сам отвечаешь за своих пациентов. Безусловно, доля ответственности гораздо выше. Но когда ты знаешь свой участок, многое делать проще (даже планировать время).

– Так кто будет работать в этих офисах? Специалисты из ближайших поликлиник или новые сотрудники?

– Мы надеемся, что там появятся и новые медики, которые будут приглашены. Мы не только открываем офисы, но еще и планируем обучать людей, которые будут там работать. С этой целью наш департамент перевел порядка 7,5 миллионов рублей департаменту образования. Мы планируем на базе двух наших медицинских вузов провести целевую подготовку именно по этим направлениям – на формирование первичного звена.

– Сколько всего таких офисов может появиться?

– Точно этого сказать пока нельзя. Но потребность достаточно большая. В одном Сургуте только навскидку есть порядка пяти микрорайонов, где нужны такие офисы. Это не говорит о том, что не нужно строить новые поликлиники, модернизировать старые. Но механизм очень важен.

Пока финансирование предусмотрено только на 2015 год. Но я расскажу, как эти средства появляются. Мы планомерно проводим мероприятия по повышению эффективности работы системы здравоохранения. И благодаря этому можем экономить средства. Например, за счет установок нового оборудования – оно быстрее и лучше лечит пациентов, без осложнений, следовательно, и траты меньше. Эти средства мы направляем на новые цели. Так что не исключено, что уже в этом году будут какие-­то корректировки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.