С чего начинается инвестиционное потепление

Как проекты-ледоколы пробивают путь
Автор текста: 
09.04.2015

Югре удалось добиться высоких объемов инвестиций в экономику и социальную сферу. Это стало возможным за счет масштабных строек и крупных проектов.

На днях окружное правительство подвело итоги своей деятельности за прошлый год. Хотя отчет еще должен пройти рассмотрение в региональной думе, из документа уже можно почерпнуть интересные сведения. В частности, видно, что большое внимание правительства уделено инвестиционной политике. Как нам известно, врио губернатора Югры Наталья Комарова настояла на том, чтобы эта тема была оформлена в документе отдельным разделом. Это само по себе свидетельствует о том, насколько важен вопрос для региона. Кроме того, в этой сфере уже видны положительные тенденции, притом что прошлый год был не самым удачным для привлечения инвестиций.

Немного терминологии

Для начала придется коротко объяснить, что такое инвестиционная стратегия Югры. Это неотъемлемая часть основополагающего документа стратегического планирования в регионе – стратегии социально-­экономического развития Югры до 2020­го и на период до 2030 года («Стратегия­2030»). Она была создана в марте 2013 года. В целях ее реализации одновременно были приняты четыре дорожные карты: развитие человеческого потенциала; устойчивое экологическое развитие; повышение эффективности базового сектора экономики автономного округа и развитие диверсифицирующих отраслей; содействие развитию малого и среднего предпринимательства, инновационному развитию и формирование благоприятного инвестиционного климата. Инструментом реализации «Стратегии­2030» являются 25 государственных программ.

Основная задача инвестиционной стратегии – повышение инвестиционной привлекательности региона с целью сохранения макроэкономической стабильности и, следовательно, повышения качества жизни населения. Стратегия отвечает на вопросы улучшения делового климата, определения механизма оценки реализации национальной предпринимательской инициативы, создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, обеспечения доступа негосударственного сектора в бюджетную сферу и повышения производительности труда. На этом правительство округа и сконцентрировало усилия в 2014 году.

Всё начинается с создания условий

Сделано было довольно много, так что мы назовем лишь наиболее примечательные изменения. Так, в 2014 году в Югре достигнуты показатели, по которым оценивается эффективность деятельности высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. В частности, у нас внедрены 15 положений стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Югре, что превышает установленный уровень на три пункта. Также сократились срок прохождения – на 45 дней – и количество процедур, необходимых для получения разрешения на возведение эталонного объекта капитального строительства непроизводственного назначения. Была повышена доступность энергетической инфраструктуры. Средний срок подключения энергопринимающих устройств потребителей к энергетическим сетям в 2014 году составил 92 дня, что на 14 дней быстрее планового показателя для Югры.

Также в округе действуют механизмы государственной поддержки инвестиционной деятельности в форме предоставления государственных гарантий, специальных налоговых режимов.

В 2014 году предоставлена поддержка 41 проекту в объеме 329,7 миллиона рублей.

24,8 миллиона рублей – это субсидии на возмещение части затрат на строительство инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры. 304,9 миллиона рублей – субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым заемным средствам.

117 столпов новой экономики Югры

А теперь о самом главном – схеме, согласно которой регион собирается привлечь бизнес. В Югре сформирован реестр приоритетных инвестиционных проектов, всего их 117. Также в округе реализуются приоритетные инвестиционные проекты в Уральском федеральном округе. Это крупные стройки, такие как возведение Няганской ГРЭС или тепличного комплекса в Ярках.

Несмотря на небольшое снижение объема инвестиций в 2014 году (учитывая общую ситуацию в стране, это более чем объяснимо), в целом он растет.

Если в 2010 году инвестиции в основной капитал составляли 507 миллиардов рублей, то в 2014­м – 709 миллиардов. Сейчас Югра занимает третье место в России по объему инвестиций на душу населения.

Добиться высоких объемов инвестиций в экономику и социальную сферу удалось за счет масштабных строек и крупных инвестпроектов. Кроме того, согласно исследованиям, Югра отнесена к регионам, которые характеризуются высоким потенциалом для привлечения частных инвестиций в проекты государственно-­частного партнерства и активно внедряют практику реализации проектов ГЧП. В рейтинге регионов по уровню развития ГЧП Югра заняла 12­ю позицию.

Все вместе эти факты однозначно говорят о том, что прямо на наших глазах создается мощнейшая инфраструктура, на базе которой появятся частные предприятия. Конечно, округ поддерживает и небольшие проекты, однако сейчас разумно сконцентрироваться на крупных объектах, вокруг которых можно организовывать бизнес. Как только условия будут созданы, нам уже не придется бегать за инвесторами – они сами станут биться за место под югорским солнцем.

 

Василий Дудниченко, первый заместитель директора департамента экономического развития Югры:

– Конечно, у нас есть приоритетные инвестиционные проекты. И безусловно, они существенно влияют на диверсификацию экономики в тех или иных отраслях. В данном случае речь идет о крупных проектах по развитию транспортной инфраструктуры, например сооружение мостовых переходов. Но внимание уделяется и средним проектам. Региональный центр инвестиций берет их на сопровождение, курирует. Все вопросы, связанные с их реализацией, рассматриваются ежеквартально на совете по развитию инвестиционной деятельности под руководством губернатора. В текущем режиме идет работа по оказанию им государственной поддержки.

Реализация крупных проектов позволяет открыть инвестиционные ниши для среднего предпринимательства. Дает толчок, так сказать. Простой пример – если построить дорогу, то уже можно говорить о создании какого-­то производства, транспортно­-логистических центров, я уже не говорю о придорожном сервисе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.