×
Общество
0

10 лет в лидерах

Многолюдные осенние ярмарки в Нижневартовском районе как свидетельство высокой оценки продукции местных аграриев.


Нижневартовский район в 2018 году занял второе место в округе по эффективности деятельности муниципальной власти.
В автономном округе подведены итоги мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2018 год, который  проводился департаментом экономического развития автономного округа по 13 показателям, утвержденным президентом Российской Федерации, и 28 показателям, утвержденным федеральным правительством.
Среди них такие показатели экономической активности территорий, как уровень развития спорта, дошкольного и среднего образования, жилищного строительства, удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления. 
В ходе заседания постоянной комиссии совета при главе автономного округа по развитию местного самоуправления губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что Нижневартовский район улучшил свои показатели и переместился с 7 места в 2017 году на 2 место в 2018 году. 
В муниципальном образовании с 2017 года отсутствует очередь в муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Также в муниципальных общеобразовательных учреждениях с 2014 года учебный процесс проходит только в первую смену - это единственное в округе муниципальное образование, полностью выполнившее указ президента РФ досрочно и предоставившее возможность детям из самых отдаленных территорий получать качественное образование. Доля населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия в отчетном году, в общей численности населения, состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, составила 71,9%. В 2018 году в районе состояли на учете 1417 человек, улучшили свои жилищные условия 1019 человек.
За достижение высоких показателей в этот муниципалитет направят грант в размере 46 млн рублей. 
Стоит отметить, что Нижневартовский район постоянно улучшает социально-экономические показатели, а также постоянно занимает ведущие места в различных конкурсах среди муниципальных образований. Так, недавно он был признан лучшим среди муниципальных районов по итогам конкурса «Внедрение эффективных процессов обращения с отходами», организованным департаментом промышленности Югры и окружным отделением Природнадзора. Это также привлекло дополнительно 7 миллионов рублей в бюджет Нижневартовского района.
Как отметил глава Нижневартовского района, это заслуга всех жителей территории, которые своим каждодневным трудом, своими талантами, опытом и знаниями, любовью к малой Родине, стремятся сделать жизнь в своем поселении более комфортной.
Наталья Сорокина, директор центра творчества детей и молодежи «Спектр»: 
- Я горжусь, что наш район уже более десяти лет находится среди лидеров муниципальных образований Югры, и рада, что в том числе и наше учреждение причастно к этому результату, потому что, как известно, в лидеры выбивается только сильная команда. Именно ее системная работа приводит к таким успешным результатам. 
Антонина Грибецкая, директор средней школы №2 пгт. Излучинск: 
- Вы посмотрите: у нас и в экономике, и в промышленности, и в других сферах, учитывая даже то, что все-таки район муниципальный и бюджетных организаций здесь очень много, постоянно ведется строительство социально значимых объектов, идет капитальный ремонт школ, они оснащаются современной техникой, оборудованием. К новому учебному году многие образовательные организации приобрели мебель. Это все свидетельствует об успешной и благополучной ситуации.
Еще один важнейший показатель оценки деятельности органов местного самоуправления Нижневартовского района – это улучшение жилищных условий населения. Более тысячи человек в разных поселениях района, которые нуждались в жилье, за последнее время  отметили новоселье. К примеру, только в Новоаганске за 5 лет количество непригодного жилья уменьшилось наполовину. Решать этот вопрос позволяет планомерная работа по переселению людей из непригодного и аварийного жилья в новые квартиры. Так,  в 2018 году в нашем поселке сдали 36-квартирный дом. Нынче строится  еще один многоквартирник. При этом требования к вводимому жилью  в районе высокие: оно должно быть по-настоящему комфортным. Дома и квартиры сдают со всеми удобствами.
Елена Поль, глава Новоаганска: 
- Если говорить о масштабных цифрах, то за пять лет 310 семей из Новоаганска улучшили свои жилищные условия, 8 тысяч квадратных метров нового жилья введено на территории поселения. В районе стараются создавать для инвесторов привлекательные условия: это и готовность земельных участков, и понижающие коэффициенты по арендной плате в зависимости от строительства, и короткие сроки предоставления земельных участков в соответствии с установленным порядком проведения аукционов. Все сроки по оформлению документов тоже минимизированы, чтобы инвестор не тратил время на бюрократические проволочки. Такая работа на перспективу  позволяет привлекать все новых и новых инвесторов.
Говоря об эффективной работе команды администрации Нижневартовского района, невозможно обойти вниманием такую сферу деятельности, как развитие малого и среднего бизнеса. Местные фермеры активно продолжают развивать свое производство, поставляя качественную  продукцию не только на стол земляков, но и в районные учреждения образования. 
Риф Сергин, руководитель районной ассоциации развития 
и поддержки малого и среднего бизнеса: 
- Мы постоянно выезжаем на различные выставки, в том числе в столицу Югры на  «Товары земли Югорской», в Москву на «Золотую осень», и нам даже завидуют: какое отношение нашей власти к предпринимателям, какая поддержка! Нас окрыляет это и позволяет плодотворно работать.
Заметим, что на только что завершившейся в Екатеринбурге IX межрегиональной агропромышленной выставке и гастрономическом фестивале «Евразия Фест» в делегацию из Югры из 12 лучших агропромышленных предприятий округа  вошли три  крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателя из Нижневартовского района: «Мардер», Владимир Водопьянов, Сергей Азаров - и получили высокие оценки своей продукции, завоевав 6 медалей – четыре золотые и две серебряные. Эти награды – свидетельство высокой конкурентоспособности местных продуктов и высокая оценка деятельности аграриев. Но, пожалуй, самую объективную оценку они получают от своих земляков в сезон традиционных ярмарок. 
Сергей Чурин, житель п. Ваховск:
- Посещаем такие ярмарки постоянно, берем в основном картошку, мед, мясо. Все свежее, цены привлекательные. Например, картофель уже второй год по 18 рублей. 
Постоянным спросом пользуются местные рыбные деликатесы, кисломолочные продукты, мясо, сало.
Эффективной признана работа в районе и по такому критерию, как привлечение инвестиций. Именно по этому показателю Нижневартовский район неизменно остается в тройке югорских лидеров.  
Андрей Спасибин, житель Излучинска:
- Мы привыкли  к тому, что у нас эффективный район, и мне как простому гражданину это заметно. У нас реализуются бесплатные  образовательные программы, социальные проекты,  вводятся в эксплуатацию спортивные, детские площадки. Все это в принципе способствует повышению качества жизни. 
Нижневартовский район называют уникальной территорией во многих отношениях. Здесь бьется нефтяное сердце России – Самотлорское месторождение,  здесь чтят многовековые традиции предков. Событием стало открытие историко-музейного комплекса в Ларьяке, в состав которого вошли реконструированные дом купца Кайдалова и Знаменская церковь. Недавно жители Ваты отметили 150-летие своего поселка возведением монумента в честь этой даты. И подобных примеров трогательного отношения к прошлому и настоящему территории можно привести много. 
Лидия Змановская, жительница с.  Ларьяк:
- Вы только посмотрите, какая у нас в поселке прелесть, какие у нас улицы, и еще скоро появится культурно-досуговый центр. Это ли не радость.
Отметим, что мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления в автономном округе проводится ежегодно, и Нижневартовский район неизменно сохраняет лидерские позиции в этом рейтинге с 2011 года. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии