Зона БЕЗответственности. Как пятиметровый тротуар в Сургуте рядом с ТЦ «Магас» стал ледовой переправой для жильцов

Выйти из магазина еще можно, хоть и скользко, а вот свернуть с тропинки на тротуар к дому на улице Киртбая, 21, уже не получается – приходится выходить на проезжую часть. Причина в том, что на месте тротуара сейчас лежат снежные кучи в метр высотой. Ситуацию усугубила весенняя капель, теперь снег превратился в лед. 

Долгое время «СТ» пыталась выяснить, кому же все-таки принадлежит этот участок, который всю зиму никто не убирал: находится ли он в зоне ответственности УК, предпринимателя или дорожно-транспортной дирекции. Попытки жителей дома добиться уборки территории успехом не увенчались. 
- С крыши магазина «Магас» уже давно обрушился снег. Куда, спрашивается? Конечно, на этот тротуар. И теперь прохода там нет. Пешеходный переход по другую сторону дороги у нас есть, и он всегда вычищен, но на нем стоят припаркованные машины. Соответственно, там не пройти. Остается ходить по дороге, - обратился в газету с просьбой помочь 70-летний житель дома на улице Киртбая Юрий Александрович. 
Во дворах на улице Киртбая, на придомовых дорожках, снега нет – вычищено все до асфальта. Замдиректора УК «Западная» Светлана Хохлова показывает вотчину управляющей компании, подкрепляя документами и схемами. Однако этот самый злополучный участок, а точнее закуток, заверяет представитель УК, вне их зоны ответственности.  
- Это не придомовая территория, и если сейчас переложить все это на УК, то собственникам нужно будет платить еще больше. Мы с «Магасом» в этом году пререкаемся впервые. Все предыдущие годы мы вручали руководству магазина предписания, они чистили этот тротуар, вместе со стоянкой кстати, - объясняет Светлана Хохлова. 

На карте, которая имеется у УК «Западная», видно, что придомовая территория заканчивается на дороге, которая соседствует с тем самым злополучным тротуаром 

Директор ТЦ «Магас» Иса Хамхоев претензии от коммунальной организации и жителей близлежащего дома не принимает. Дескать, территория у него размежеванная и тротуар в эти границы не вписывается. 
- У УК «Западная» своя схема, а у меня есть своя, и по ней видно, что я не обязан чистить этот тротуар. В 2001 году я размежевал территорию, моя территория определена до границ забора. Мои сотрудники убирают мусор, который остается после разгрузки товара, чистят парковку рядом с магазином - по моему желанию, потому что там стоят наши машины, а чистить тротуар рядом мы не будем. Почему это вообще должно лечь на мои плечи? – парирует директор ТЦ «Магас» Иса Хамхоев. 
Впрочем, отходя от кадастровых нюансов и схем межевания, «СТ» предложила предпринимателю позаботиться о своих покупателях и взять на себя очистку тротуара от снега, сохраняя за собой доброе имя. Как говорится, не ради выгоды, маркетинга для. Но… предприниматель настоятельно попросил журналиста не давить на него «с этой стороны». 
Очевидно, выезд на улицу Киртбая, 21, для «СТ» далеко не последний, потому как докопаться до сути длиною-то всего пять метров вновь не удалось. И хоть директор департамента горхозяйства Вадим Кочетков пообещал, что к следующей зиме приготовит для безответственных предпринимателей «сюрприз», чтобы неповадно было отлынивать от обязанностей, разрешение таких вот частных случаев не терпит отлагательств. Люди ведь идут - и падают...

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.