Зона реконструкции не подлежит

Локосово лишается своего «градообразующего предприятия» - здесь запустили процесс ликвидации колонии №14
Автор текста: 
Автор фото: 
09.04.2015

Центральная штатная комиссия Федеральной службы исполнения наказания инициировала процесс ликвидации исправительной колонии №14 в поселении Локосово Сургутского района. Теперь на повестке вопрос трудоустройства сотрудников (порядка 200 человек рискуют остаться без работы, из которых 150 - штатные сотрудники и 34 единицы - гражданский вольнонаемный персонал) и распределения осужденных в колонии Тюмени и Ямала.

Свое решение комиссия обуславливает рядом факторов, среди которых отсутствие горячего водоснабжения в исправительном комплексе, изношенные более чем на 90 процентов производственные мощности колонии. Более того, ближайший населенный пункт находится в 70 км от колонии, причем по другую сторону Оби, что сказывается на логистике и конкурентоспособности продукции, изготавливаемой в колонии. Такие данные были озвучены в ходе постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Югре.
- Вместе с тем в исправительной колонии работают почти две сотни сотрудников, 68 из которых имеют постоянную регистрацию именно в Локосово. Кроме того, старожилы помнят о благополучном состоянии учреждения, что говорит о том, что не все шансы использованы и не все возможности вовлечены. Следует составить подробные планы по каждому из вариантов развития событий, - отметила во время заседания врио губернатора Югры Наталья Комарова. 
Как отмечают в УФСИН по ХМАО-Югре, в округе снизилась наполняемость мест лишения свободы - при лимите в 5 тыс. 541 осужденного и следственно-арестованного к 1 апреля этого года их осталось лишь 3 тыс. 858 человек. При этом тенденция сокращения количества заключенных, отбывающих наказание в российских колониях, сохраняется по всей стране.
Что касается ликвидируемой колонии №14 Локосово, то сейчас в ней содержатся 806 человек при лимите в 899.
Отметим, что сам процесс ликвидации достаточно долгий. Но вероятно, что осужденных переведут в другие исправительные колонии, а сотрудникам будут предоставлены рабочие места в других учреждениях. 
- На сегодня однозначного решения о ликвидации исправительной колонии не принято. В случае ее ликвидации осужденные будут переведены в ближайшие исправительные учреждения ФСИН России. Высвобождение сотрудников ИК-14 будет проходить в рамках действующего законодательства. Всем сотрудникам и гражданским служащим ИК-14 будут предложены вакантные должности в близлежащих учреждениях УФСИН России по ХМАО-Югре. Проезд и перевозка имущества сотрудника и членов его семьи к новому месту службы оплачивается за счет средств уголовно-исполнительной системы, - сообщил корреспонденту «СТ» начальник пресс-службы УФСИН России по ХМАО-Югре Азамат Азнагулов.
Известно, что 26 сотрудников проживают за пределами Локосово, 69 человек имеют постоянную регистрацию в поселении и других городах ХМАО-Югры, 60 человек не имеют постоянной регистрации в округе, так как прибыли для прохождения службы из других территориальных органов ФСИН России. 
Пока готовился материал, стало известно, что часть осужденных уже этапировали в колонию №2 Тюмени и в колонию №8 города Лабытнанги, что находится в Ямало-Ненецком автономном округе. А в интернете появилась информация, будто приняли их там, мягко говоря, не гостеприимно. На портале gulagu.net, известном своей негативной позицией к сегодняшней власти, было опубликовано сообщение о массовом избиении заключенных в Тюмени и Лабытнангах. УФСИН по Тюменской области информацию опроверг.
Колонию №2 в Тюмени, по информации ведомства, посетили представители прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, а также члены общественной наблюдательной комиссии. Они, как подчеркивает управление, провели беседы с каждым из прибывших заключенным, в ходе чего последние заявили, что физическую силу к новичкам никто не применял, избиений со стороны сотрудников колонии также никто не наблюдал. Региональное управление ФСИН по ЯНАО также отрапортовало о проведении служебной проверки, по итогам которой факт массового избиения заключенных из Югры не нашел своего подтверждения.
Кроме этого, при поступлении 4 апреля заключенных, прибывших из ХМАО вторым этапом, присутствовали представитель прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, глава и члены общественной наблюдательной комиссии, а также помощник начальника областной ФСИН по соблюдению прав человека. «В ходе посещения исправительной колонии строгого режима №2 Тюмени нарушений закона не выявлено», - подчеркивается в сообщении.
На данный момент доподлинно не известно, будет ли колония №14 в Локосово ликвидирована полностью или ее перепрофилируют, так как окончательное решение будет приниматься на уровне Министерства юстиции.

 

Совет депутатов поселения Локосово написал коллективное обращение в Думу ХМАО, в котором просит рассмотреть возможность реорганизации колонии без ее закрытия. Отметим, что исправительная колония №14 считается «градообразующим предприятием» для жителей поселка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Пока будет решаться вопрос в Думе ХМАО заключенных всех вывезут, и сам собой вопрос решиться

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.