×
Общество
0

Ушел из жизни известный петербургский скульптор Марлен Цхададзе. Среди его работ - памятник основателям Сургута

Марлен Шалвович Цхададзе - лауреат премии Правительства РФ в области культуры (2014 год) и премии ФСБ России в области литературы и кино в номинации «Изобразительное искусство» ( 2013), Член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, секция скульптуры.

Последние двадцать лет Марлен Цхададзе работал в  соавторстве со скульптором Антоном Ивановым. В числе совместных работ мемориальная доска, посвященная герою Отечественной войны 1812 года, российскому полководцу Петру Багратиону,  воссоздание скульптурной композиции «Амазонка» по эскизам скульптора А. Кисса (Германия), а также памятник основателям  Сургута. За эту работу в июле 2012 года творческий коллектив:  Леонид Аристов, Антон Иванов, Марлен Цхададзе были удостоены Почетной грамоты главы г. Сургута. 

 Наиболее известная и яркая его работа -  мемориал «Бойцам Спецназа России – защитникам Отечества» в Санкт-Петербурге, установленный  на проспекте Славы в 2012 году (авторский коллектив – скульпторы Антон Иванов, Марлен Цхададзе и архитектор Вячеслав Бухаев). За значительный вклад  в создание памятника коллектив скульпторов был отмечен премией Правительства РФ в области культуры за 2014 год и награждён премией ФСБ России в области литературы и кино в номинации «Изобразительное искусство» за 2013 год.

Марлен Цхададзе ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни.

 Справочно:  Марлен Шалвович Цхададзе родился 25 июля 1944 г. в поселке Аспиндза (Грузинская АССР). В юном возрасте переехал жить в Ленинград. Окончил высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (теперь Санкт-Петербургская Государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица). 

Теги статьи: #Скульптор #Памятник #Сургут

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: mimege.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии