×
Общество
0

Активисты движения «Хрюши против» продолжают вывозить просрочку из сургутских магазинов

Рабочая неделя у городских борцов с пренебрегающими своими обязанностями продавцами, фасовщиками и руководителями магазинов началась раньше, чем у всех. В последний день каникулярной недели сургутские активисты движения «Хрюши против» побывали с рабочим визитом в магазине «Пятерочка», что в торговом центре «Премьер» на Чехова. 

Более частым прогулкам по магазинам помешали сильные морозы и… каникулы - некоторые ребята отдыхали за пределами Сургута. В день, когда они снова собрались вместе, «не поздоровилось» «Пятерочке», в которой активисты собрали сразу четыре телеги просроченной продукции.  

- Мы собрали четыре телеги просроченных продуктов. Стандартный набор - испорченные овощи, фрукты, просроченные товары. Хурма, помидоры, конфеты на развес и в коробке, нашли мы и детские сладкие батончики шоколадные и молочные просроченные, сыры, воду питьевую, а также заплесневевшую сырокопченую рыбу. Все как обычно. Магазин небольшой, поэтому четыре телеги испорченной продукции для него - это много, -  рассказала «Сургутской трибуне» руководитель местного отделения общественного движения Агата Гридина.

Собирать просрочку в премьерской «Пятерочке» общественникам не мешали. Хотя свое недовольство, вызванное появлением «хрюш», сотрудники магазина не скрывали и, как часто это бывает, выразили сомнение в правомочности действий активистов. 

- Сперва к нам отнеслись настороженно. Везде ходили за нами, заглядывали в телегу, смотрели, что мы в нее положили, обвинили нас в том, что хурму мы сами раздавили, а потом подложили. Потом сказали, что она такой и должна быть - ее мятой привозят якобы. Кто-то из сотрудников заявил, что при нас должна быть санитарная книжка. Мы не спорили, но попросили нам дать или назвать документ, в котором это правило было бы прописано, но этого так и не было сделано. К концу нашего визита все уже успокоились и соглашались с каждой позицией в тележках, - отметила Агата Гридина.

Без драк - и слава Богу. Были в истории существования сургутского движения и они. В среднем один рейд отнимает у ребят полтора-два часа. Случаются и исключения - один из 18 визитов, что они успели совершить с момента своего появления, занял у них без малого полдня - работать мешали. Меньше чем за год отношение к активистам изменилось, но по-прежнему остаются такие магазины, где предпочитают делать вид, что с ними не знакомы.

- В сетевых магазинах на нас реагируют адекватно. Руководство «Магнита», например, даже издавало распоряжение, которое позволяло нам спокойно работать в магазинах этого ретейлера. А вот в маленькие магазины чисто сургутского происхождения попасть гораздо сложнее, - подчеркнула руководитель местного отделения общественного движения.

На любимые и нелюбимые Агата и ее коллеги продуктовые магазины не делят. Говорят, что просрочка есть везде, поэтому просто желают сургутянам быть внимательнее в новом году.

- Пока мы не встретили ни одного магазина, где бы она была равной размеру одной-двух телег. Ее всегда больше, это много. Конкретный магазин будет неправильно советовать, я бы просто порекомендовала сургутянам быть внимательнее и не полагаться на добросовестность сотрудников магазинов. Срок годности товаров нужно смотреть всегда, - резюмировала Агата Гридина.

Отчеты о проделанной работе активисты движения «Хрюши против» выкладывают на своих официальных страницах в социальных сетях

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии