Комиссии по вопросам помилования Югры исполняется 15 лет

Автор текста: 
11.01.2017

Сегодня состоялось юбилейное заседание комиссии. На нем было рассмотрено одно ходатайство о помиловании, а также подведены итоги деятельности за 2016 год и период с 2002 по 2016 годы.

Комиссия по вопросам помилования образована в округе согласно указу президента России от 28 декабря 2001 года и постановлению губернатора Югры от 11 февраля 2002 года. Таким образом, это заседание стало юбилейным.

Напомним, комиссия проводит предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость. Также здесь готовятся заключения по материалам о помиловании для дальнейшего представления губернатору Югры. Кроме того члены комиссии осуществляют общественный контроль за своевременным и правильным исполнением на территории округа указов президента по вопросам помилования, а также за условиями содержания осужденных. Они же готовят предложения о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, и иных окружных структур по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание (за прошедшие 15 лет было подготовлено 77 таких предложений).

В состав комиссии входят граждане Российской Федерации с незапятнанной репутацией, имеющие высшее образование, пользующиеся уважением сограждан. Всего их 18 человек. С 2002 по 2011 год председателем Комиссии был академик Новомир Патрикеев. С 2011 года председателем комиссии утвержден Дмитрий Лельхов - ветеран военной службы, член Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера Югры.

- Мы рассматриваем человека с позиции «что у него сейчас». Как он изменился за время отбывания наказания, какового его семейное положение. Мы эти факты рассматриваем. Изучаем, раскаялся ли человек, стремится ли к социальной адаптации, поддерживает ли связь с родственниками, изменились ли его взгляды к совершенному преступлению, - пояснил Дмитрий Лельхов.

Всего с начала деятельности в Комиссию поступило 469 ходатайств о помиловании от осужденных и 650 обращений от других лиц (членов семьи осужденных, общественных организаций и других лиц). На личном приеме принято 1276 граждан и 884 осужденных. По результатам рассмотрения обращений заявителям дано 2631 устных и письменных разъяснений, консультаций, уведомлений. Комиссия рекомендовала освободить от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы 43 осужденных, сократить срок наказания 23 осужденным, снять судимость в отношении 7 граждан, отбывших назначенные судом наказания и имеющие неснятую судимость. Ходатайства 386 осужденных Комиссия рекомендовала отклонить. За 15 лет работы комиссии президентом России подписаны 4 указа о помиловании. Много или мало 4 человека?

- Это не показатель работы комиссии. Если в Свердловской области помиловано более 60 человек, то там и в колониях находится 60 тысяч человек. Так что сопоставлять не надо. Возьмем другие цифры. Всего в Российской Федерации за 15 лет было помиловано 242 человека. Из них – 4 человека из Югры. Так что процент вполне приличный, - отметил Дмитрий Лельхов.

Последнее помилование осужденного из Югры случилось относительно недавно. В конце прошлого лета домой вернулся житель национального поселка Варьеган 40-летний оленевод Алексей Казамкин. Напомним, местный суд приговорил его к полутора годам колонии за то, что в результате внезапно возникшей ссоры он ударил ножом в грудь своего оппонента. Инцидент произошел 28 августа 2015 года. Трагедия разворачивалась на стойбище Казамкиных, куда забрели незваные гости отметить освобождение из мест, не столь отдаленных. И хотя пострадавший выздоровел, получил от семьи оленеводов 100 тысяч рублей компенсации за нанесенный ущерб и просил суд не определять Алексею меру наказания в виде лишения свободы, однако при всех смягчающих обстоятельствах заключения не удалось избежать. Семья, тем не менее, не оставила Казамкина в беде: аппеляционный суд скостил срок на 1 месяц. После этого жена Анна и адвокат Виктория Волкова написали прошение в комиссию о помиловании и президенту Владимиру Путину. Результатом этого стало освобождение Алексея Казамкина из колонии ИК-15.

Также члены комиссии 174 раза посетили учреждения, исполняющие наказания. Они изучали организацию работы по вопросам помилования, воспитательную работу, общеобразовательное и профессиональное обучение, медицинское и бытовое обеспечение осужденных. В ходе таких инспекций  нарушений выявлено не было.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.