В Югре наградили победителей окружных конкурсов профессионального журналистского мастерства

Автор текста: 
Автор фото: 
11.01.2017

В преддверии Дня российской печати в Югре наградили победителей окружных конкурсов профессионального журналистского мастерства — «Журналист года» и «Мир нашему дому».

На страже мира

- Каждый из вас в уникальном, профессиональном ракурсе видит ошибки, достижения, успехи, сопровождавшие 2016 год, — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, открывая церемонию награждения.

Глава региона отметила важную роль средств массовой информации в гармонизации межнациональных отношений и поддержании мира и согласия в Югре. Действительно, журналистам приходится отвечать вызовам времени, и вместе с правительством, общественниками, духовенством противостоять экстремизму и защищать ценности гуманизма.

В рамках конкурс «Мир нашему дому» журналисты представили материалы на такие темы как национальная политика, традиций народов, населяющих Югру, профилактика экстремизма, межэтнические отношения. Второе место в номинации  «Лучшее освещение мероприятий по реализации национальной политики» занял заместитель главного редактора газеты «Новости Югры» Михаил Осипов. Бесспорным лидером конкурса стала газета «Новости Радужного»: журналисты издания были удостоены четырех наград.

Специальными призами жюри конкурса решило наградить Галину Батищеву, опытнейшего журналиста газеты «Сургутская трибуна», за  оригинальный подход к освещению межнациональной тематики. За глубокое раскрытие темы борьбы с экстремизмом награду получила Анастасия Семихатских, газета «Новый город», Сургут. За любовь к родному краю Евгений Вязов, главный редактор газеты «Покачевский вестник».

От оперативных новостей – до вдумчивых радиоочерков

В 2016 году на конкурс «Журналист года» было представлено 505 работ. В этом году в команду жюри конкурса вошли члены Союза журналистов России, профессорско-преподавательский состав вузов Югры, руководители информационных центров.

Победителем в номинации «Лучший журналист печатных СМИ» решением жюри был признан корреспондент газеты «Вестник» Сургутского района Галина Веч - автор очерка  о приемной семье  «Свои чужие дети», покорившего  жюри своей правдивостью и добротой.

В номинации «Лучший журналист сетевых СМИ» победила журналистка издания «ugra-news.ru» и газеты «Новости Югры» Анна Лейниш.

- Получить такую почетную награду в 23 года - это, прежде всего, большая ответственность. Именно профессиональная. Теперь нужно работать еще более оперативно и качественно. Я благодарна своей редакции "Новости Югры" за ежедневную поддержку в работе, за грамотные и очень полезные советы наших корреспондентов, редакторов и всех, кто работает со мной ежедневно. Без них я вряд ли бы смогла получить столько знаний и профессиональных навыков. И я очень рада тому, что в Югре так активно поддерживают молодых профессионалов, - поделилась своими впечатлениями Анна.

Победителем в номинации «Лучший телевизионный журналист» объявлена корреспондент телерадиокомпании «Югра» Ирина Молчанова, автор острого проблемного репортажа о закрытии конно-спортивной секции в Советском районе.

«Лучшим радиожурналистом» была признана корреспондент телерадиокомпании «Югория» Альбина Кузьмина, которая мастерски владеет  достаточно редким сегодня жанром радиоочерка, и рассказывает в эфире о судьбах людей, живущих в Сибири, их самобытности, духовной и материальной культуре.

 Телеоператором 2016-го года стал Дмитрий Силинский — ОТРК «Югра», фотографом — Александр Онопа из газеты «Сургутская трибуна». Впервые был награжден представитель так называемой гражданской журналистики. Лучшим блогером Югры стал Юрий Семенков из Сургута.

Детские субботники покорили жюри

Самой популярной у конкурсантов стала номинация «Год детства в Югре». Лучшим признан проект редакции газеты «Новости Югры» - «Здесь живет детство», в рамках которого мы организовали и провели в Ханты-Мансийске несколько детских субботников, предложив ребятам самим убрать мусор и покрасить дворовые площадки.

- Это победа всех детей, которые приняли в нем участие – а их более ста. Мы продолжим организацию детских субботников, проект выиграл грант департамента общественных и внешних связей Югры. Надеюсь, теперь нас поддержат управляющие компании и администрация города, и мы вместе сможем помочь детям поверить в свои силы, в то, что они в ответе за свой двор и могут сами изменить окружающий мир к лучшему, - рассказала автор проекта Наталья Пивоварчик.

Еще шесть проектов югорских средств массовой информации получили заслуженные награды в тематических номинациях: «Добрые сердца Югры» - лучшим признал проект «Может каждый» телерадиокомпании «Сургутинтерновости»; о «Бережливом регионе» лучше всех удалось рассказать телерадиокомпании «Югра»;  главными знатоками культуры коренных малочисленных народов признан белоярский информационный центр «Квадрат»; проект «Терроризм не пройдет» по мнению жюри лучше всех решает задачи профилактики экстремизма.  Безусловным лидером в номинации «Славим человека труда!» стал проект «Я – Нефтяник!»  Агентства нефтегазовой информации. В номинации «Год кино» победителем названа телерадиокомпания «Самотлор».

Лучшие из лучших

Впервые в рамках конкурса жюри назвали «Лучшего журналиста Югры». Эта новая номинация создана для поощрения акул пера, совершивших настоящее открытие, прорыв в области журналистики. Такое открытие сделала обозреватель газеты «Местное время» Гульнара Бессонова. Именно благодаря ей мы узнали о том, что в Югре есть свой космонавт – Сергей Рыжиков.

Журналист рассказала, что о космонавте Рыжикове узнала от читателей газеты, которые очень активно сотрудничают и всегда предлагают интересных героев и темы.

- Написала одноклассница Сергея Рыжикова и попросила рассказать об интересном югорчанине, который готовится лететь в космос. Я отправилась в школу, где учился Сергей, там оказался целый стенд, посвященный ему, нашла родственников. Потом Сергей сам откликнулся, он оказался очень скромным, и даже сначала «поругал» одноклассницу за такую инициативу. Но позже поздравил югорских школьников с днем знаний, пожелал добиваться своих целей, - рассказала Гульнара.

Но главное, что благодаря этому материалу дети вновь начали мечтать о космосе. В городе провели конкурс – семьи строили космические корабли, и затем провели целую выставку.  Сейчас весь Нижневартовск и вся Югра следят за новостями с МКС. 

Почетного звания «Легенда журналистики» заслуженно удостоена директор государственной телерадиокомпании «Югория» Тамара Сутягина. Она пришла в журналистику 35 лет назад. Начинала свой путь сельским радиоорганизатором, и благодаря многогранным чертам характера добилась больших успехов. С ее именем связан популярнейший югорский бренд «Спасти и сохранить».

- Пусть каждый из вас, независимо от того, как он приходит к своему читателю, зрителю или слушателю, заставляет его думать, анализировать, сопереживать. Желаю вам творческих, профессиональных, личных достижений. И от вас зависит успех любимой Югры, — пожелала журналистам Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Счастливое поколение
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.