На улицах Нижневартовска теперь работает общественный патруль

11.01.2017

Напомним, это новая общественная сила, которая помогает властям следить за чистотой и порядком в городе.  
Вот, скажем, вы видите на улице города брошенный автомобиль. Ваши действия? Первое - проходите мимо. Второе - судачите с соседями о нерадивом владельце. Третье - сообщаете в родное ЖЭУ, участковому… 
Большинство из нас, к сожалению, выбирает первый вариант. Но есть и те, кто неравнодушен к таким, на первый взгляд, мелочам. Именно они стали активными членами общественного патруля.

 
Вся информация передается главе города 

Общественный патруль начал свою работу в середине ноября прошлого года.  И за месяц с небольшим уже многое сделано. 
Активисты посетили микрорайоны №№1, 2, 3, 14, а также старую часть города, пообщались с жителями. Всю собранную информацию передали в администрацию Нижневартовска - лично главе города. 
Напомним, изменение подхода к управлению жилищно-коммунальным хозяйством, а также к благоустройству Нижневартовска, с применением более современных и эффективных методик - одна из основных задач, поставленных новым мэром перед своими службами.
- Я был участником нескольких рейдов, - рассказывает индивидуальный предприниматель Александр Блажко. - Проблемы для города типичные: брошенные машины, недостаточное озеленение. В любом случае такие рейды полезны. Собранная информация помогает точечно локализовать проблемы. 
- Но ведь многое из того, что вы озвучили, могли бы решить и сами жильцы? - спрашиваем мы у Александра. 
- Да, это так, - сразу же соглашается он. - Но вот почему этого не происходит, не могу сказать. А ведь практика показала и доказала, что многие проблемы решаются оперативно. Достаточно одного письма в соответствующую структуру, и тот или иной вопрос будет решен. 
Другими словами, пока именно общественный патруль решает наши с вами житейские проблемы. И многие горожане уже стали обращаться к контролерам улиц за советом. Тем более, сделать это достаточно просто. В социальной сети ВКонтакте создана специальная группа, которая так и называется «Общественный патруль Нижневартовска» (https://vk.com/nv_patrol). И у этой группы немало подписчиков. 
Один из них - Петр Михальченко, например, спрашивает: «Напротив  школы №17 (от редакции: территория старой части города) стоит автомобиль без номеров и непонятно чей. А как бороться с таким транспортом?.. На старовартовском кольце в районе ТЦ «Бумеранг» тоже стоит «бесхозная» машина, но с номерами. Почти уже сугробик... Что же делать и как быть, ведь такие авто террористически опасны?»
Вопрос дельный. И общественный патруль Нижневартовска не оставил его без внимания. Тут же дал ответ: «Петр, добрый день. Для начала попробуйте обратиться в ЖЭУ по месту жительства. Либо можете позвонить в департамент ЖКХ администрации города по телефону 62-36-96».
Рекомендация дана. Причем, заметьте, по существу.
 
Куда пойти - куда припарковаться?
 
Буквально перед Новым годом внимание активистов привлекла парковка возле больницы, которую нижневартовцы называют одним словом «семиэтажка». Все знают, что машин здесь много, а места для парковки раз-два и обчелся. 
Общественники предложили продлить «карман» на улице Нефтяников до улицы Омской. Также, по мнению общественников, целесообразно рассмотреть вопрос о расширении существующей стоянки за счет сокращения зеленой зоны, расположенной рядом.
Вообще о проблеме парковочных мест в Нижневартовске члены общественного патруля теперь знают не понаслышке. На эту проблему им жаловались многие жители города, особенно те, кто живет в старых микрорайонах.  
Действительно, проблема с парковками во дворах  достигла своего апогея: с одной стороны, мест катастрофически не хватает, с другой - жители жалуются на заставленные машинами дворы. Даже в разгар рабочего дня автомобили во дворах спальных районов стоят плотными рядами. Вечером, когда все возвращаются домой, там происходит настоящая битва за парковку. Кто первый приехал - тот машину припарковал, кто не успел - для того места нет. Ну не резиновые дворы столицы Самотлора, ничего с этим не поделать. Построенные в 70 - 90-х годах жилые массивы не были рассчитаны на такое количество личных автомобилей.
Краткое описание стандартной ситуации: житель города приезжает вечером домой, ищет, где культурно можно поставить машину. Мест нет, приходится ставить, как придется, - тут немного на тротуар заехать, там зеленую зону задеть. Потом мамочка с коляской не может спокойно зайти в подъезд, машины мешают. Вызывает полицию, стражи порядка выписывают штраф за неправильную парковку. На следующий день тот же водитель припарковал своего железного коня нормально - значит, места не хватило кому-то другому. Впрочем, нельзя сказать, что городские власти не пытаются решить эту проблему. 
В новых микрорайонах, например, применен комплексный подход к решению проблемы парковки личных автомобилей граждан. Предусмотрено четыре вида парковочных мест. 
Первый - заглубленные (подземные) парковки, в том числе с эксплуатируемой кровлей, на внутриквартальных территориях во дворах многоквартирных жилых домов. Существующие парковки такого типа размещены во 2, 8, 9, 17, 18 и других микрорайонах. Территории для размещения таких парковок предусмотрены проектами планировки всех новых микрорайонов.
Второй вид - это подземные парковки в составе многоквартирных жилых домов. Существующие парковки такого типа размещены в домах по адресам: ул. Омская, 26, ул. Ленина, 46, ул. Мусы Джалиля, 25.
А еще предусмотрены много-этажные парковки до 300 машиномест, в том числе в составе с объектами обслуживания и торговли на первых этажах. 
- Во многих микрорайонах автостоянки не систематизированы. Летом трава, а зимой на этой траве - автомобили, - сетует общественник Николай Суркин. - Надо с этим что-то делать. Еще мы побывали возле Нижневартовской окружной больницы №2. Здесь с одной стороны здания проблема с парковкой. С другой - нерегулярно убирается снег. К тому же переход между соседним домом и больницей очень скользкий. А маломобильному человеку его попросту не преодолеть. 
Эта проблема, как и другие, уже взята на карандаш городскими властями. 
 
Загляните к нам на огонек 

Многие нижневартовцы поняли: проблемы решаемы. А потому к общественникам стали обращаться не только за советом, но и приглашать в гости. Так, Альфия Калиева позвала активистов в 8-й микрорайон. Общественники осмотрели территорию возле школы №12, где после уроков резвилась детвора. 
- Приятно посмотреть: жизнь кипит, но деревья не ломают, - отметили члены патруля. 
А вот на тесный внутриквартальный проезд, где автомобили мешают пешеходам, а пешеходы - автомобилям, смотреть было совсем неприятно. Из-за сугробов дорога стала еще более узкой. По мнению общественников, здесь нужно либо лучше чистить, либо расширить проезд путем переноса ограждений.

Даешь больше зелени! 

Стали получать члены патруля и фото от активных горожан. Жителей домов №13 и №13а, что расположены на проспекте Победы, беспокоят слишком высокие деревья. 
Еще активисты побывали на железнодорожном вокзале и раскритиковали куцую растительность. 
- Засадить все деревьями - чем не парк? - говорят они.
Много об озеленении города говорил в конце года Николай Суркин на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой. 
Напомним, глава региона побывала в Нижневартовске с рабочим визитом, где встретилась с общественными советами, некоммерческими организациями и гражданскими активистами, реализующими проекты в сфере благоустройства.
Наталья Комарова подчеркнула, что в 2017 году совместная работа муниципальных органов власти и населения по повышению качества городской среды должна быть выстроена на новом уровне. Причем основная роль в этом вопросе отводится именно жителям, которые должны определять, какие конкретно работы необходимо сделать в каждом дворе. 
Активистам общественного патруля было что рассказать Наталье Комаровой. 
- Хотелось бы видеть Нижневартовск более зеленым и красивым, - подчеркнул Николай Суркин.  - Посмотрите: на ул. Интернациональной почти нет зелени. Хотите с нами в рейд?    
Как итог - глава региона уже поручила подготовить единый регламент по благоустройству, который будет обязательным для всех органов власти. Этот документ должен быть увязан с Административным кодексом в части ответственности за неисполнение предусмотренных в нем положений.
Как стало известно на этой встрече, 24 января именно в Нижневартовске пройдет выездная консультационно-диалоговая площадка, где соберутся представители различных муниципалитетов.
Общественники выберут наиболее интересные проекты по благоустройству, которые позволят следовать курсу на развитие каждого муниципального образования Югры. 
Об этом в режиме видеосвязи объявила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
- С нами приедут руководители окружных департаментов для того, чтобы общественники смогли пообщаться, задать вопросы и выработать совместные решения, - подчеркнула она. - В рамках этой площадки хотелось бы собрать представителей общественности соседних муниципалитетов для того, чтобы выработать план мероприятий для Марафона городского благоустройства в Югре. 
Членам нижневартовского общественного патруля будет что рассказать на этой встрече, а заодно поделиться и своими наработками. 
Ведь общественный патруль уже доказал: все возможно, если не сидеть сложа руки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.