В борьбе с преступностью – всевидящее око

Югорчане заинтересованы в усилении мер безопасности
Автор текста: 
11.01.2018

Атрибуты достатка людей становятся привлекательными для всякого рода злоумышленников. Так, буквально на днях ущерб от вандалов понес проживающий со мной по соседству знакомый таксист. У его автомобиля оказались проткнутыми колеса.

– Даже понятия не имею, кому досадить умудрился, – сокрушался владелец испорченной машины. – Врагов у меня не было никогда. Самое обидное то, что из-за этого вызов на дальний рейс сорвался. 
Пресечение нарушений
Каким же образом предотвратить попытки некоторых личностей вредить другим людям? Представители силовых структур считают лучшей профилактикой подобных преступлений видеокамеры. 
По словам начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления УМВД по Югре Сергея Яковлева, внедрение этих технических средств, ставшее возможным благодаря поддержке губернатора округа Натальи Комаровой, принесло свои плоды. 

Сейчас системы видеонаблюдения по линии обеспечения общественного порядка установлены и функционируют на местах обслуживания 20 территориальных органов внутренних дел региона. 

Они находятся в жилых секторах, общественных местах и на улицах. 
– Но если в 2016 году были установлены только 13 новых видеокамер, то в 2017-м их стало больше на 79, – уточнил Сергей Яковлев. – В результате число раскрытых преступлений увеличилось с 76 до 145. В основном это кражи и угоны. Кроме того, пресечено более 4 тысяч административных правонарушений. 
В октябре на территории Нижневартовска с помощью видеокамер установлен гражданин, совершивший угон автомобиля. Найдена и сама машина. В Мегионе и Сургуте после изучения записей установлены виновники дорожно-транспортных происшествий, нанесших тяжкий вред здоровью граждан. 
Использование средств видеонаблюдения позволяет стабильно сокращать число преступлений, совершенных на улицах автономного округа. По итогам прошлого года оно снизилось на 12,6 %. На 7 % уменьшились случаи причинения тяжкого вреда здоровью. На 40 % – количество разбойных нападений. На 12 % – грабежей. На 20 % – краж. На 31 % – факты повреждения чужого имущества. На 33 % – хулиганства. А в парках и на площадях, где установлены видеокамеры, количество совершенных преступлений сведено к нулю.

Нужно больше видеокамер
Совершенно очевидно, что для успешной борьбы с преступностью в дальнейшем без электронных глаз не обойтись. Это понимают и главы муниципалитетов Югры. Например, в Нижневартовске нужны еще 32 камеры, в Нижневартовском районе – 10, в Нягани – 4, в Сургутском районе – 132, в Советском районе – 17, в Мегионе – 10, в Югорске – 16. По информации начальника управления по вопросам юстиции и профилактики правонарушений окружного департамента внутренней политики Андрея Поротникова, общий объем их потребностей на развитие и модернизацию видеосистем составил 29 миллионов рублей. Это почти в три раза больше преду-
смотренных средств. Потому как если в 2017 году на реализацию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», осуществляемую по распоряжению федерального правительства, и финансирование соответствующих мероприятий из окружного бюджета предполагалось выделить 14,7 миллиона рублей (а с учетом муниципальных денег – 18,4), то в 2018-м – только 10,4 миллиона. 
– Мы исходили из того, что все системы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в сфере общественного порядка находятся в муниципальной собственности, – пояснил Андрей Поротников. – Поэтому финансирование расходов, связанных с их содержанием и техническим обслуживанием, должно осуществляться за счет средств местных бюджетов. После изменений в госпрограмме в октябре муниципалитеты актуализировали заявки на софинансирование мероприятий. Мы уведомляли их о том, что при распределении приоритет будет отдаваться тем, в которых имеются разработанные проекты развития видеосистем, включающие в себя этап ввода в эксплуатацию.

Разные условия
Пока же на территории округа функционируют 1 080 видеокамер в сфере охраны общественного порядка. Во всех 13 городских округах места проведения публичных мероприятий обеспечены соответствующей системой. Однако, по словам того же Андрея Поротникова, этот вопрос решен в крупных муниципалитетах. В остальных же городах и поселках они по-прежнему нужны, особенно в местах проведения общественно-политических мероприятий. 
Ежеквартально муниципалитеты представляют в окружной департамент внутренней политики информацию о состоянии систем видеонаблюдения. 
– Проблемой остается эффективность использования имеющихся видеосистем, – посетовал Андрей Поротников. – Это контроль над ними и оперативное реагирование на факты, которые фиксируются камерами. Хотелось бы сделать более плодотворным сотрудничество с операторами этих систем. Мы находим компромиссные, взаимоприемлемые варианты. Но пока операторы есть только в Югорске и Когалыме.
В первом из названных муниципалитетов таких специалистов десять. Они работают с 2014 года. Каждая смена длится восемь часов. В Когалыме трудятся 20 операторов с 46 камерами. В Нижневартовске и Сургуте оперативную обстановку круглосуточно контролируют полицейские. 
– Такие камеры есть и в дежурных частях других муниципалитетов, – сказал Сергей Яковлев. – Но там работают суточные смены, чьи основные функции – ответы на многочисленные звонки, распространение информации и обмен ей. А в камеры они смотрят только в свободное время. 

инициатива снизу
Естественно, они нужны не только в местах массового скопления людей. По информации сотрудников полиции, выявляются новые криминогенные места, где необходимо наличие видеокамер. Такие предложения территориальные органы внутренних дел уже направили в соответствующие муниципалитеты. 
Люди, беспокоящиеся за свою безопасность, конечно, надеются на помощь властей. Но и сами не плошают. Например, в Нижневартовске жителям одного из домов предложили бесплатно на месяц воспользоваться услугой видеонаблюдения. Те охотно согласились. Некоторые готовы и платить свои кровные.
– А кому приятно наблюдать за посиделками с пивом? – резонно вопрошает жительница нижневартовской многоэтажки Елена Кузнецова.
Пилотный проект, как принято выражаться в столице Самотлора, прошел «на большое ура». Управляющая компания и провайдер установили камеры как во всех подъездах, так и снаружи. Жители могли видеть и все происходящее в лифтах. Запись может храниться до 30 дней. Ее в любой момент вправе затребовать в полиции. 
На содержание видеосистемы каждый собственник выделит в месяц около ста рублей. По мнению главы Нижневартовска Василия Тихонова, камеры – основа безопасности и защиты горожан от бытовых и серьезных преступлений. 
А что же в целом по округу? Наша газета уже писала о том, что аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» на протяжении нескольких лет будет внедряться в шести пилотных муниципалитетах. Сейчас готовится конкурс, который определит исполнителя по проектированию и внедрению комплекса в пилотных муниципалитетах. В Ханты-Мансийске работы планируется завершить в 2018 году, в Сургуте, Югорске и Советском районе – в 2019 году, а в Мегионе и Нижневартовске – в 2020 году. За это время там появится в общей сложности около 120 видеокамер, а также сети датчиков воды, которые смогут автоматически предупреждать об угрозе затопления территории, позволят рассчитать зону риска и составить рекомендации по эвакуации людей. Все это произойдет в рамках соответствующей государственной программы, представляющей собой единый программный продукт с центром принятия решений. К нему будут присоединены и те камеры, что установлены жильцами.

– Усиление безопасности должно оставаться у нас приоритетным направлением, – считает губернатор Югры Наталья Комарова. – Главное – избежать необоснованных расходов и сконцентрировать усилия всех муниципалитетов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.