Выбран регион
×
Экономика
0

Старт дан

Как будет преобразован технопарк Югры


В ежегодном обращении к жителям региона губернатор Югры Наталья Комарова обозначила планы по преобразованию технопарка высоких технологий в промышленный технопарк и назвала его в числе структур, образующих плацдарм для формирования новых рынков Национальной технологической инициативы. 

Технопарк в системе индустриальных парков, промышленных кластеров и испытательных полигонов даст толчок развитию экономики, созданию новых рабочих мест.
Как комментирует директор технопарка Югры Виталий Рыжаков, модель учреждения меняется по ряду причин. В 2017 году завершилась актуализация стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года. Один из важнейших акцентов в стратегическом документе поставлен на развитии производственной сферы, которая должна стать максимально продуктивной и эффективной. Также в стратегии сделан упор и на дальнейшее, более интенсивное и высокотехнологичное развитие Югры.
В автономном округе идет формирование новой модели «умной» экономики, которая основана на инновационных преобразованиях в нефтедобыче, на внедрении маркетингового мышления, становлении Югры главным технологическим плацдармом в освоении Арктики. На первом плане – инновационное развитие техники и технологий, которые будут востребованы для внедрения в Югре.
Преобразование технопарка в промышленный – следствие этих процессов. Очевидно, что для продуктивного развития всех обозначенных направлений на рынок Югры должен выйти широкий спектр инноваций, основным генератором и проводником которых является технопарк. 
– Поэтому после актуализации «Стратегии-2030» мы пересмотрели и существенно обновили положения стратегии развития самого технопарка, который должен стать институтом управления развитием сферы инноваций в Югре, обеспечивающим условия для инновационного развития приоритетных отраслей экономики региона, – говорит Виталий Рыжаков. – Уже сейчас технопарк вобрал в себя функционал сервисного центра, который предоставляет услуги, ориентированные на создание инновационных компаний и реализацию инновационных проектов для экономики автономного округа.

Новые горизонты
Создавая условия для лидерства предприятий промышленного сектора Югры на новых высокотехнологичных рынках, определяющих структуру мировой экономики в долгосрочной перспективе, технопарк включен в работу Национальной технологической инициативы. Также технопарк принимает непосредственное участие в формировании условий для перехода промышленности автономного округа к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования.
Деятельность инновационных компаний – резидентов технопарка должна отвечать запросам промышленности региона. Уже сегодня значительная часть инновационных проектов резидентов сосредоточена в сферах повышения эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья (23 проекта), разработки и внедрения новых информационных технологий (47 проектов). В ближайшей перспективе проекты резидентов будут направлены на создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. При прямом участии технопарка и его резидентов в Югре будут формироваться условия для перехода к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, сформированы новые источники и способы транспортировки и хранения энергии.

Сетевые кластеры – инфраструктура для внедрения инноваций
В рамках инновационной поддержки промышленного роста на ведущие позиции выведена деятельность технопарка по развитию и поддержке кластерных инициатив предприятий и организаций Югры. Это стало одним из критериев экспертной оценки новых проектов для технопарка. 
– Для того чтобы в будущем инновационный проект быстро и продуктивно стартовал, уже на стадии его предварительной экспертизы важно видеть возможность его реализации в рамках того или иного сетевого кластера, в уже сложившейся технологической цепочке, – поясняет Виталий Рыжаков. – Поэтому, если ранее потенциальные резиденты технопарка представляли на экспертизу технико-экономическое обоснование только инновационного проекта, теперь потребуется технико-экономическое обоснование всего кластера, в структуре которого инновационный проект будет реализован.
Правительство Югры рассматривает формирование и развитие сетевых кластерных структур как один из наиболее действенных инструментов роста промышленности и развития экономики региона. Анализ международного и федерального опыта показывает, что лидирующие позиции на рынках занимают те компании, которые включены в системы сетевого кластерного взаимодействия, их конкурентные преимущества очень высокие. В кластерах охотно разрабатываются, внедряются и адаптируются инновации и современные практики, скорее формируются инфраструктура, пул высококвалифицированных кадров и максимально эффективно работают финансовые инструменты.
В ближайшие годы технопарку предстоит разработка сетевых кластеров по таким направлениям, как техника и технологии для Севера, информационные технологии, биотехнологии и технологии для агропромышленного комплекса. Также планируется повысить уровень присутствия технопарка в уже сложившихся лесопромышленном и газоперерабатывающем кластерах.

приоритеты

В послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу (НТИ) одним из приоритетов государственной политики.
Из послания Федеральному собранию: «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$