Выбран регион
×
Общество
0

Как Югра гостей встречала

В столице округа отметили праздники


Чум, олени, строганина и вон те большие мамонты на холме... В каникулы Ханты-Мансийск принял у себя масштабное мероприятие «Новогодняя столица России». Напомним, что город выиграл это звание еще летом 2016 года на форуме лучших муниципальных практик в Челябинске. Он боролся за этот статус еще с 2013 года. Ежегодно округ представлял проект на различных конкурсах и даже занял первое место во всероссийском конкурсе в области туризма Russian Event Awards.

География туристов в новогодние торжества также отличалась разнообразием. Москва, Тюмень, Уфа, Омск, Екатеринбург и… Франция, Италия, Испания. Свыше 30 тысяч человек посетили Ханты-Мансийск в новогодние каникулы. Им удалось отведать национальные деликатесы северных народов, покататься на оленях, попариться в уличной бане, посмотреть незабываемое шоу «Экстремальная зима» и сделать сувенир «медвежья лапка». 

Всего за эти дни в окружной столице прошло 80 мероприятий. 

На некоторых из них побывали корреспонденты «Новостей Югры».

Отличная погода 
Впервые в Ханты-Мансийске прошел спа-фестиваль. На территории гостиничного комплекса «На семи холмах» установили банный городок. Жители и гости окружной столицы могли попробовать многие виды бань, в том числе сауну и настоящую русскую баньку с еловым веником.
Параллельно проходил массажный марафон, где лучшие специалисты города устроили 15-минутный экспресс-сеанс для участников фестиваля. В главном корпусе гостиницы расположились витрины с ароматными маслами, мылом и шампунями для приятной ванны, душистой бани и полезного массажа. Здесь же можно было послушать лекцию о здоровом питании и узнать о городской службе доставки полезной еды.
Для любителей подвижных игр работала площадка этноспорта, где каждый участник фестиваля мог попробовать свои силы в прыжках через нарты, стрельбе из лука. Представители коренных малочисленных народов Севера для жителей и гостей города приготовили ароматную уху, которая согревала в этот зимний день. Каникулы в новогодней столице для гостей из Краснодара – лучшие впечатления от этой зимы. Девятилетняя Алина, по ее словам, никогда в жизни не видела столько снега: 
– Я была в Ростове, гуляла по Краснодару, но нигде мне так не понравилось, как здесь. 
Она приехала с папой и бабушкой. Отец – Алексей Дурнев, как и его дочь, в восторге от нашей погоды и новогодних праздников:
– Здесь очень здорово! Мы побывали в ледовом городке в центре и в Самарово. Посмотрели парк Победы, снеговиков в парке Лосева. Ну и конечно, прошлись по сувенирным лавкам, где мы купили подарки для друзей из Краснодара. Погода здесь очень нравится. У нас сейчас дождь идет.

ЧУМовой отдых
Одной из центральных площадок новогодней столицы стала «ЧУМовая улица». Возле легендарных мамонтов на Объездной установили настоящие чумы. Они как нельзя кстати вписались в археопарк, создавая необычайную атмосферу сакрального мира народов ханты и манси. В одном чуме угощали ухой, в другом проводили мастер-классы по изготовлению сувениров. Здесь наш корреспондент застал иностранцев, которые с детским любопытством делали «медвежью лапку». Барселонец Хорхе Апарисио приехал в Ханты-Мансийск со своей девушкой Дарьей: 
– Это город с каким-то своим шармом. Он непохож на другие города, в нем правда есть что-то волшебное, но, чтобы понять это, нужно увидеть самому. Еще интересно побывать здесь, потому что это очень далеко от дома. И холодно. Настоящее приключение!
Кстати, как и испанец Хорхе, Дарья впервые в Ханты-Мансийске. Она из Тюмени, где пара отмечала новогодние праздники. Но, узнав, что неподалеку новогодняя столица России, они отправились за впечатлениями сюда. 
Вкусная Югра 
Гостям новогодней столицы удалось попробовать Югру на вкус. 4 января здесь прошел долгожданный «Клюквафест». Десять шеф-поваров из Ханты-Мансийска и Сургута сошлись в кулинарной битве, чтобы определить сильнейшего. А для этого им пришлось приготовить лучшее, чем славится Югра: дикоросы, рыбу и мясо таежных обитателей.

Фестиваль «Попробуй Югру на вкус» состоялся в «Резиденции елки» в КВЦ «Югра-Экспо». Здесь, вооружившись своим опытом, знаниями и невероятными инструментами, работали повара и их помощники.

– Нам была поставлена определенная задача – готовить только из местных продуктов. Кухня должна быть аутентичной, – рассказал Александр Карасев, бренд-шеф ресторана «Причал 86». – Я приготовил нельму, оленину. А вот десерт у нас – французский, но с использованием местных продуктов.
По словам шеф-повара, соревнование такого высокого уровня – это всегда интересно для кулинаров, прежде всего им необходимо «общение на профессиональном уровне, которое обогащает».

– Вместо того чтобы куда-то ехать, можно пообщаться с коллегами дома, подсмотреть интересные идеи и научиться чему-то совершенно новому, – признался Александр.
Кстати, пока люди в белых передниках и колпаках готовили изысканные угощения, зрители могли поучаствовать в многочисленных мастер-классах.
В этот день в «Резиденции елки» можно было всей семьей приготовить итальянскую пиццу, настоящий кофе, ароматный десерт и даже расписать имбирный пряник.
– Мы пришли сюда, чтобы испечь с детьми пиццу. Сыну четыре года, и он постоянно интересуется готовкой, просит доверить ему что-нибудь нарезать или помешать в сковороде. А фестиваль «Попробуй Югру на вкус» стал отличной возможностью для него попробовать что-то новое, – рассказала одна из гостей «Клюквафеста» Анастасия Корепанова. – Тесто уже было готово и раскатано, так что сын намазал его соусом и распределил начинку. Потом мы всей семьей отведали его пиццу. Спасибо организаторам за такую возможность!

А гости из Нягани, приехавшие в Ханты-Мансийск с туристической группой, были приятно удивлены возможностью приготовить и отведать необычный кофе.
– Здесь удивительная атмосфера. Столько людей! Конечно, мы до конца пока еще не смогли сориентироваться, но уже продегустировали кофе. Он был необычайно вкусен. С Новым годом! – поздравили жителей новогодней столицы супруги Авдеевы.

Экстремальная зима 
Для любителей острых ощущений в рамках проекта «Новогодняя столица России» состоялся фестиваль технических видов спорта «Экстремальная зима».
Стоит отметить, что он проходит в столице Югры уже третий год. Спортсмены-экстремалы принимают участие в открытых соревнованиях по зимнему велоспорту – маунтинбайку и снегоходному кроссу. Как отметил на их открытии глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин, соревнования по экстремальным видам спорта занимают особое место в календаре событий «Новогодней столицы России»:
– Они проходят под рев моторов и всплеск адреналина у спортсменов и зрителей!
Кстати, болельщиков в этом году было много. Это и понятно, погода благоволила, на термометре было всего минус семь.
– Погода нам в этом году помогла, – говорит директор соревнований Евгений Волин. – Последние два года соревнования проходили при минус двадцати шести. А сейчас комфортная температура и для спортсменов, и для зрителей.
Правда, по его словам, высокая температура добавила хлопот с трассой, но все было решаемо. И трасса получилась отличная. Это отмечали и самые главные эксперты – спортсмены.
Участников на этот раз было 16, они приехали в Ханты-Мансийск из Сургута, Нового Уренгоя и Тюмени. 

Новогоднюю эстафету Ханты-Мансийск передал Туле. 

Хрустальную снежинку – символ проекта – вручили тульской делегации на торжественной церемонии закрытия «новогодней столицы», которая прошла на главной площади города в Рождество. 
Впрочем, как пообещал Алексей Забозлаев, заместитель губернатора округа, Ханты-Мансийск продолжит проект новогодней столицы. «Возможно, Югры, Урала, Сибири. Мы обязательно будем продолжать!» – подтвердил он.

Фотографии сюжета / 5 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$