Выбран регион
×
В стране
0

При заполнении служащими справок о доходах следует руководствоваться Методическими рекомендациями Минтруда России

На сайте Минтруда России опубликованы «Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2018 году (за отчетный 2017 год)».

В Рекомендациях приведен перечень лиц, обязанных представлять сведения, порядок и сроки их представления.

Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является обязанностью, предусмотренной антикоррупционным законодательством.

Рекомендациями отмечено, что требованиями антикоррупционного законодательства не предусматривается освобождение служащего (работника) от исполнения обязанности представлять сведения, в том числе в период нахождения его в отпуске, в период временной нетрудоспособности или иной период неисполнения должностных обязанностей.

Сведения могут быть представлены служащим (работником) в любое время, начиная с 1 января года, следующего за отчетным. Откладывать представление сведений до апреля не рекомендуется, особенно в случае планируемого длительного отсутствия служащего (работника), например, убытия в служебную командировку или отпуск.

Однако, при невозможности представить сведения лично рекомендуется направить их в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию посредством почтовой связи.

Граждане представляют сведения до назначения на должность, вместе с основным пакетом документов.

В Рекомендациях представлены разъяснения относительно круга лиц (членов семьи), в отношении которых необходимо представить сведения, также подробно изложен порядок заполнения каждого из разделов Справки о доходах.

Методическими рекомендациями предусмотрены некоторые особенности. Например, денежные средства, выплачиваемые кредитной организацией вкладчику (владельцу счета) при закрытии вклада (счета), в том числе обезличенного металлического счета, за исключением процентов по вкладу (счету), не подлежат отражению в справке.

Также предусматривается порядок представления сведений о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки. Уточнен подход к определению понятия «доход» в рамках антикоррупционного законодательства Российской Федерации.

Напоминаем, что сведения представляются отдельно служащего (работника), его супруги (супруга) и в отношении каждого несовершеннолетнего ребенка служащего (работника). Не допускается представление сведений на двух и более лиц (например, на двоих несовершеннолетних детей) в одной справке.

Теги статьи: #Минтруд России #Доходы

Автор текста: Служба информации


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$