Записать ребенка в первый класс станет проще

11.01.2018

В конце января в Югре начнется прием в школы. Тысячи родителей будущих первоклашек уже готовятся к этому дню – знакомятся с правилами зачисления, собирают документы и выбирают образовательные учреждения. 

В этом году масштабных новшеств при приеме детей в школы региона не ожидается. Как и раньше, родители и законные представители юных югорчан могут подать заявление любым удобным для них способом: лично в образовательной организации, через портал госуслуг или через почту. Прием детей, живущих на незакрепленной территории, начинается с июля, если в школе остаются свободные места. 
Но небольшие изменения все-таки будут. В департаменте образования и молодежной политики Югры сообщают, что ведомство провело работу, которая поможет упростить эту процедуру и избежать проблем, возникших в прошлые годы. Так, по словам родителей, которые ранее записывали детей в школу, одной из них была нехватка мест. Анне Баруздиной из Ханты-Мансийска, маме сегодняшнего пятиклассника, тогда пришлось записываться в очередь на запись в школу.
– За день до начала приема, с утра, родители уже дежурили в школе с тетрадкой, в которой вели свой список. Ночью по два часа по очереди стояли. Была еще одна проблема: даже тем, кто территориально относится к желаемой школе, не так легко было в нее попасть, – вспоминает Анна.
Для того чтобы подобных ситуаций не возникало, школы будут размещать информацию о датах приема и количестве свободных мест на своих сайтах, информационных стендах и в СМИ. А подать документы можно будет только по графику, который зависит от места жительства ребенка. 

Другая жительница столицы Югры Розалия Адамова считает, что стремиться записать ребенка как можно раньше не стоит. Ей поучаствовать в «битве за школу» в первые дни записи не удалось – в это время у нее как раз родилась дочь и она была занята малышкой. Подавать заявление пришла только в конце апреля. 
– Мне сказали, что мест нет, но документы приняли и внесли моего ребенка в резерв департамента образования города, – рассказывает она. – Специалисты ведомства сами нам позвонили, сказали, что, как только найдут образовательное учреждение, дадут нам знать, без школы не останемся. Звонка дождались в июле – место освободилось, и нас зачислили. Поэтому, даже если первые классы уже заполнены, все равно нужно подать документы. Сколько знаю подобных случаев, всегда рано или поздно ребенка зачисляют в школу, к которой он относится по прописке.
А Ольга Бакина из Нефтеюганска, чтобы не стоять в очередях, решила подать заявление через портал госуслуг. Но и этот способ подвел:
– Наш дом относится к лицею, в нем с ночи люди дежурили, чтобы записать своих чад. Мы решили подать заявление через портал госуслуг, но система выдала ошибку. Потому даже по прописке попасть было проблематично. Ни в лицее, ни в школе-саду, которая тоже находится неподалеку от нашего дома, нам мест не хватило. 
Чтобы избежать подобных ошибок в системе, департамент информационных технологий примет дополнительные меры, которые повысят работоспособность услуги приема заявлений в первый класс на портале.

Отметим, что распорядительные акты о приеме детей на обучение размещаются на информационном стенде школы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.