Результаты есть. В Югре снижается смертность от рака

09.04.2015

В регионе подвели итоги работы проекта по скринингу колоректального рака, который успешно реализуется и дает первые результаты, сообщает пресс-служба «Центра медицинской профилактики».

- За 2013-2014 годы было обследовано более 45 тысяч человек. Выявлено 125 случаев колоректального рака, и из них 70% - на ранней стадии, - отмечает Евгений Билан, главный онколог автономного округа. - Все мы понимаем, что результаты этой сложной работы – заслуга большой слаженной команды специалистов: онкологов, терапевтов, лаборантов, врачей-эндоскопистов, хирургов, медсестер и многих других.

Злокачественные образования в структуре причин смертности населения Югры занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний и являются одной из основных причин инвалидизации. В регионе каждодневно проводится работа по раннему выявлению злокачественных новообразований, что является залогом успешного лечения.

Более того, югорские врачи нередко принимают участие в крупных конференциях, посвященных скринингу онкологических заболеваний. В частности, подобный форум в конце прошлого года состоялся в Ханты-Мансийске. Ахти Антилла, директор программ массового скрининга Ракового регистра Финляндии, привел любопытный анализ эффективности скрининга по трем видам рака. Эти цифры, пожалуй, должны знать все. Итак, чтобы сократить смертность от рака шейки матки до 80%, нужно проводить скрининг раз в 3-5 лет женщинам в возрасте от 25 до 30 лет и до 64. Если каждая женщина от 50 до 69 лет возьмет за правило раз в два года проходить скрининг рака молочной железы, смертность может снизиться на 25%.Смертность от рака толстого кишечника может сократиться на 16%, если все население от 50 до 74 лет раз в два года пройдет скрининг. Нельзя забывать, что от трети до половины всех смертей от рака можно предотвратить благодаря профилактике. Причем первичная профилактика зависит от самого человека: отсутствие вредных привычек (курение алкоголь), регулярные физические нагрузки, здоровое питание.

- По итогам 2014 года выявлено 3500 онкозаболеваний у жителей автономного округа. Практически 20% заболеваний выявлены на профилактических осмотрах и во время скрининга. Обращает на себя внимание высокая выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях (I-II) – 52% пациентов. В 2014 году отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от злокачественных новообразований, - делится результатами Евгений Билан. 

Также не могут не обнадеживать результаты по раннему выявлению рака молочных желез у жительниц региона. Например, по итогам прошлого года, мамологический скрининг прошли более 62 тысяч женщин, выявлено 540 случаев злокачественных новообразований, из них на ранних стадиях (I-II) – 70%.

- Нужно понимать, что такие высокие цифры отражают эффективность работы не только онкологических центров нашего округа, но и всей системы здравоохранения Югры в целом, - пояснил Евгений Билан.

Отметим, что в Югре в структуре заболеваемости злокачественных новообразований на первом месте стоит рак молочной железы, на втором – колоректальный рак, на третьем – рак легкого.С 2007 года в округе существует ряд скрининговых программ, в частности, скрининг рака молочной железы, простаты, полости рта, шейки матки, толстого кишечника.

- Все скрининговые исследования в округе проводятся бесплатно, финансируются по программе ОМС, подробно о них можно узнать в любом центре здоровья, которые существуют в лечебно-профилактических учреждениях, а также у своих участковых врачей. Население с каждый годом охотнее проходит скрининг. Это можно отследить по нашим женщинам: сейчас практически каждая женщина знает, что после 40 лет она должна пройти маммографическое исследование. Еще 10 лет назад такой осведомленности не было, - отмечает Евгений Билан. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.