×
Общество
0

В списке значатся

Инициатива коренных жителей Югры – в Госдуме


В России в скором времени может появиться реестр представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Законопроект о его создании поступил в Государственную думу. Его инициаторами выступили югорчане.

 

Суть предложения – в создании поименного списка лиц, которые «по рождению» имеют право на определенные льготы. Сейчас, чтобы стать обладателем каких-­либо привилегий, коренному населению Крайнего Севера приходится доказывать свою национальность, которая не прописывается в паспорте, а может значиться лишь в свидетельстве о рождении.

Формировать реестр будут органы местного самоуправления на основе выписок из похозяйственных книг, справок общественных организаций и общин, свидетельств о рождении и так далее.

Как пояснил один из инициаторов законопроекта, президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов, предложение о внесении изменений в федеральный закон о гарантиях прав коренным малочисленным народам было озвучено делегацией нашего округа на совещании при полпреде президента России в УрФО.

– В последнее десятилетие национальность тех же обских угров не определялась в общегражданском паспорте. Это создает трудности при самоидентификации представителей коренных народов, получении ими мер господдержки. Реестр может стать очень важным инструментом во взаимодействии властей и аборигенов, – отмечает Александр Новьюхов. – В правительстве Югры в свое время уже был подготовлен проект, где был детально проработан механизм, определены параметры, ключевые оценки и необходимые показатели информации, которая вошла бы в реестр. Единственное, что мешало нам воплотить задумку в жизнь, – отсутствие таких полномочий у субъектов РФ согласно федеральному законодательству.

Если решение о создании реестра будет принято, что крайне необходимо для северных регионов, то законодательно будет проще регулировать вопросы оказания персональной госпомощи представителям малочисленных народов. Это бы максимально исключило различные административные барьеры, связанные с традиционным природопользованием, взаимоотношениями аборигенов с нефтяными компаниями.

По сути, единый список представителей КМНС поможет государству четко определить, буквально пофамильно, всех представителей коренного населения.

Ведение реестра должно устранить проблемы, которые ханты, манси и ненцы испытывают сегодня в сфере лесозаготовки, охотничьего и рыболовного промыслов. О том, что подобные трудности существуют, рассказывает общественница из Советского района Анна Шитякова:

– Единственный способ доказать национальность местных ханты и манси – предъявить свое свидетельство о рождении. Но и это не всегда выход. К примеру, год назад ко мне обратилась семья Чистяковых, где муж Сергей – русский, а жена Ольга – манси. У них единственных в районе родовые угодья оформлены надлежащим образом. Остальные семьи просто не имеют средств на эти процедуры. Так вот, Сергей с ружьем отправился на свои угодья, чтобы поохотиться и построить там баньку, с собой вез пиломатериал. На подъезде его остановили сотрудники полиции и оштрафовали за намерение охотиться на угодьях жены. Чистяковы обратились ко мне за помощью, пришлось идти в природнадзор, разбираться. Штраф потом отменили.

По словам Анны Шитяковой, нередко коренные жители не могут пользоваться господдержкой из-­за бумажных проволочек. Так, в Советском живет пожилая чета манси, которые лишены всех преференций из-­за отсутствия в свидетельстве о рождении и браке данных о национальности. В итоге и их дети также не могут воспользоваться государственной поддержкой.

Реестр представителей коренных малочисленных народов Севера должен поставить жирную точку в подобных спорах. Однако уже сейчас звучат мнения отдельных экспертов о неточностях в законопроекте. Так, представитель «Гринписа» Александр Чупров утверждает, что отдельные формулировки законопроекта позволяют вносить в реестр «лиц, не относящихся к коренным народам, но проживающих в местах традиционного проживания и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность».

– Иными словами, в реестре окажутся представители каких­-нибудь рыбацких объединений, равнодушные к интересам, скажем, манси, – говорит Александр Чупров.

Однако представитель коренных народов Югры с ним не согласен.

– Такие люди «глубоко не пашут», скорее, хотят попиариться, – высказывает свое мнение Александр Новьюхов. – В Югре действует уже три реестра: территорий традиционного природопользования, коренных малочисленных общин Севера и факторий и организаций, осуществляющих традиционное природопользование. Реестры эффективно работают более десяти лет. Так что все эти «экспертные» оценки ничего не стоят.

А вот мнение оленеводов, ханты, манси и ненцев, людей, которые непосредственно работают в системе взаимоотношений аборигенов и власти, едино: реестр лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, необходим.

Теги статьи: #Коренные народы Севера

Автор текста: Анастасия Чупрова   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии