Нумто. На весах общества

Изменение границ функциональных зон природного парка «Нумто» обсудят на общественных слушаниях
Автор текста: 
Автор фото: 
11.02.2016

В Белоярском районе югорчане решат, можно ли нефтяной компании работать на водно­-болотных угодьях природного парка.

Безамбарные технологии

Парк расположен на границе двух округов – Югры и Ямала. В нашем округе «Нумто» приобрел статус природного парка в 1997 году – для сохранения уникальных природных ландшафтов и мест проживания коренных малочисленных народов Севера.

На предстоящих слушаниях, которые пройдут 25 февраля в администрации Белоярского района, будет идти речь о проведении поисково-­разведочных работ и строительстве трех поисковых скважин на водно-­болотных угодьях Ватлорского месторождения ОАО «Сургутнефтегаз».

Территория «Нумто» состоит из зон заповедного, заказного (водно-­болотные угодья) и рекреационного режимов, где запрещена любая промышленная деятельность. Также есть зоны хозяйственного использования, где расположены родовые угодья, памятники историко-­культурного наследия, участки с редкими и исчезающими видами фауны и флоры и участки, связанные с разработкой нефтяных месторождений.

При создании парка была предусмотрена возможность освоения нефтегазовых месторождений. С 1999 года здесь работает ОАО «Сургутнефтегаз».

– С момента разработки функциональных зон «Нумто» про­изошли изменения экологических и социально­-экономических условий данной территории, российского и международного законодательства, – рассказала начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина. – Согласно резолюции Рамсарской конвенции о водно-­болотных угодьях, основополагающий принцип охраны этих территорий – их сохранение путем разумного использования на основе экосистемного подхода. Все это вызвало необходимость внесения изменений в зонирование природного парка.

На сегодняшний день законодательство России и условия лицензий на право пользования недрами разрешают «Сургутнефтегазу» продолжать работы по геологическому изучению лицензионных участков и уточнению запасов нефти на этой территории.

– При изменении зонирования природного парка в районе озера Нумто и на сопредельных территориях, включая деревню Нумто, будет сохранен запрет на деятельность, не связанную с ведением традиционного природопользования, – отметила Любовь Малышкина. – Эта территория расположена за пределами лицензионных участков ОАО «Сургутнефтегаз». На водно­-болотных угодьях в границах Ватлорского месторождения на сегодняшний день рассматривается возможность строительства трех поисковых скважин и автозимников к ним общей площадью около 20 гектаров. Это составляет всего 0,0038 % от площади природного парка. Такое воздействие никак нельзя считать масштабным. Многолетний опыт работ «Сургутнефтегаза» в сходных природных условиях показывает, что техногенное воздействие от площадок скважин незначительно и ограничено площадью отвода земель.

Как рассказала Любовь Малышкина, это достигается за счет применения современных природо­ и ресурсосберегающих экологически чистых технологий при бурении скважин, комплексной антикоррозийной защиты трубопроводов, обустройства водопропускных сооружений.

– «Сургутнефтегаз» использует уникальную, не имеющую аналогов в нашей стране безамбарную технологию строительства скважин, расположенных в водоохранных зонах, а также на других территориях с особым природоохранным статусом и ограничением хозяйственной деятельности, – подчеркнула Любовь Малышкина. – Эта технология применяется как в Сургутском, так и в Белоярском районах. Она вновь доказала свою экологичность, получив в этом году положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Многолетние исследования, проведенные ведущими научными учреждениями, а также собственными силами ОАО «Сургутнефтегаз», по оценке воздействия площадок, построенных в границах парка «Нумто», на прилегающие экосистемы свидетельствуют об отсутствии как фактов миграции загрязняющих веществ за пределы промышленных площадок, так и антропогенных изменений в природной среде.

– Это позволяет сделать вывод об отсутствии негативного воздействия на природу парка «Нумто», – резюмировала Любовь Малышкина. – ОАО «Сургутнефтегаз» намерено на постоянной основе и дальше проводить в природном парке, где ведет работы, такие комплексные исследования.

Нумто – божье озеро

Однако вопрос изменения границ функциональных зон природного парка поднимается уже не в первый раз. Местные жители, экологи и работники парка выступают против данных новшеств.

– Экологический баланс северных территорий планеты крайне хрупок и неустойчив к нарастающему технологическому прессу, связанному прежде всего с разведкой и разработкой месторождений, – рассказала Татьяна Меркушина, начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента природных ресурсов Югры. – Территория «Нумто» занимает ключевое положение в географии, экологии, этнографии Югры и всего Западно-Сибирского Севера. Поэтому создание защищенных от промышленной деятельности заповедных зон в этих регионах – один из важных моментов в сохранении уникальной северной природы и поддержании экологического равновесия.

По словам эксперта, уже сегодня в зоне хозяйственного освоения под разработку нефтяных месторождений выделено 60 % территории парка. Анализ последствий освоения месторождений в его границах (согласно мониторинговым исследованиям, проведенным на территории природного парка) говорит о том, что, несмотря на использование специально разработанного регламента, не удается избежать экологических проблем, свойственных участкам нефтедобычи.

– Строительство линейных сооружений, прежде всего автодорог, и возведение насыпных оснований отдельных буровых и кустов скважин местами приводит к изменению условий стока, подъему уровня грунтовых вод, подтоплению, – отметила Татьяна Меркушина. – Появляются новые виды растений и животных, не свойственные этой местности. Восстановление растительного покрова происходит замедленными темпами. Техногенная нагрузка, создаваемая нефтедобычей, в перспективе будет возрастать.

«Нумто» – место близкого соседства ханты и лесных ненцев. В тундре и тайге укрыты многие священные места – обиталища духов, покровительствующих людям, помогающих им выжить в северных условиях.

На территории «Нумто» выявлено 65 памятников этнической культуры.

– К промышленному освоению водно-­болотных угодий нужно относиться очень трепетно и осторожно, – подчеркнула Татьяна Меркушина. – Здесь нужно взвесить все за и против и четко понимать, не будет ли это впоследствии угрозой нарушения экологического равновесия как для нашего округа, так и для Ямала, будут ли у нас средства, чтобы восстановить эту территорию, и какие затраты мы понесем на ее восстановление. Что выгоднее всего в социально-­экономическом плане: вести добычу нефти или сохранить эту территорию нетронутой, в первозданном виде, для развития быта и культуры ханты и лесных ненцев?

Возможность взвесить все за и против у жителей будет 25 февраля.

 

Территория парка – крупный водораздел с озером Нумто, что означает «Божье озеро», расположенным в центре зоны водно-болотных угодий, выполняющих важные экологические функции регулятора водного режима семи рек, вытекающих с этой территории и несущих свои воды в Обь.

 

moldanov.jpg    Степан МОЛДАНОВ, заместитель главы Белоярского района:

– Водно­-болотные угодья – легкие нашей планеты. Если мы их будем осваивать в промышленных целях, это нарушит природный баланс и окажет существенное влияние на население. Но, с другой стороны, есть мировая практика, когда нефть добывается в более сложных условиях, например на арктическом шельфе. Если нефтяная компания будет работать в водно-­болотных угодьях, она должна использовать передовую технологию, чтобы нанести минимальный экологический урон нашей северной природе.

Бюджет России зависит от объемов добычи углеводородного сырья. А раз на сегодняшний день оно стоит меньше, то необходимо добывать больше, чтобы выполнить все социальные программы, которые государство, а вслед за ним правительство округа взяли на себя.

Для того чтобы этот вопрос решился в ту или иную сторону, необходимо, чтобы жители Белоярского района Югры приняли активное участие в общественных слушаниях и высказали свое мнение.

 

platonov.jpg    Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики:

– Нет ничего закостенелого и косного, все течет и изменяется, тем более что «Нумто» – парк, а не заповедник. Это один из вариантов охраняемых природных территорий, где, во­-первых, требуется обеспечить сохранность имеющихся там традиционных ландшафтов, а во­-вторых, необходимо осуществлять научную и хозяйственную деятельность, начиная от традиционного природопользования и заканчивая туристической деятельностью и изучением данной территории. Плюс, нужно рассматривать на этой территории и деятельность других субъектов, таких как лесозаготовители, нефтяники.

В случае с «Нумто» охраняемые природные территории (ОПТ) были наложены на лицензионные участки, так как создание и тех и других произошло примерно в одно и то же время. ОПТ создали в целях сохранения этой территории и традиционной деятельности коренных народов Севера и сверху создали еще и лицензионные участки. Таким образом, государство сработало как бы в двух лифтах. С одной стороны, оно требовало сохранения этих территорий, а с другой – предъявляло требования к держателям лицензий на разработку и изучение этих земель.

В настоящее время никакой конфронтации нет, ее просто нет и быть не может. «Сургутнефтегаз» – высокоэффективная компания, обладающая и юридическими, и техническими знаниями. И даже если какие­-то вопросы возникают, то мы их решаем буквально накоротке и идем дальше.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.