Не паниковать, а работать

Игорь Холманских напутствовал регионы УрФО, как вести себя во время кризиса
Автор текста: 
Автор фото: 
11.02.2016

В 2014 году за счет Югры, Ямала и Тюменской области

в Уральском федеральном округе была зафиксирована положительная

динамика по приросту населения – показатели оказались выше,

чем в среднем по России.

 

Больше 50 % российской нефти добывается именно в Югре.

Это высокий показатель и мощный вклад в развитие Уральского федерального округа.

Но не стоит останавливаться только на добыче нефти.

Сегодня в Югре идет активная подготовка специалистов рабочих

и технических специальностей, это тоже большой вклад

в развитие будущего страны, в том числе в ее экономику.

 

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе дал в Екатеринбурге пресс­-конференцию по итогам минувшего года, на которой побывала корреспондент «Новостей Югры». О правильных сегодня девизах, высоком потенциале технического образования в Югре и вкладе автономного округа в будущее страны – взгляд Игоря Холманских на ключевые события прошлого года в нашем материале.

Не паниковать, а работать – вот одно из главных условий, которое нужно соблюдать во время экономического кризиса, по мнению полпреда президента в УрФО. Игорь Холманских считает, что с правильным подходом экономика страны может эффективно работать при любом курсе национальной валюты.

– Я не эксперт в экономике и не большой специалист в конъюнктуре цен на сырье на мировых рынках. Говорить и прогнозировать можно что угодно, но нынешние прогнозы некоторых экспертов о том, что баррель нефти, например, будет стоить 10 долларов, а доллар – 100 рублей, больше похожи на панику. Считаю, что паника страшнее любого шторма. Паниковать в такой ситуации не нужно, а нужно работать, – сказал Игорь Холманских.

Полпред отметил, что, несмотря на зависимость Югры от нефтегазового сектора экономики, правительство региона уделяет большое внимание другим отраслям и сферам жизнедеятельности, мысля при этом на перспективу.

– Более половины всей российской нефти добывается именно в Ханты-­Мансийском автономном округе. Это, безусловно, высокий показатель и мощный вклад в развитие Уральского федерального округа и страны в целом. Но не стоит останавливаться только на добыче нефти. Сегодня в Югре идет активная подготовка специалистов рабочих и технических специальностей, это тоже большой вклад в развитие будущего страны, в том числе в ее экономику, – добавил Игорь Холманских.

Полномочный представитель президента отметил, что техническое образование Югры имеет высокий потенциал. Он упомянул, что первые в России детские технопарки – «Кванториумы» появились именно в Югре. По его мнению, подобные учреждения помогут школьникам определиться с будущей профессией, сделав ставку именно на инженерные направления:

– Я видел, чем занимаются дети в технопарке в Ханты­-Мансийске – они знакомятся с производственным процессом, начиная от задумки, чертежей и эскизов и заканчивая готовым проектом. Например, в ханты­мансийском технопарке проектировали спутник. Я имел возможность познакомиться с подобной деятельностью только на четвертом курсе университета.

Игорь Холманских добавил, что руководство округа прекрасно понимает, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем, именно поэтому проводит масштабную работу по профориентации молодежи.

– Все, что сегодня делается в Югре в плане развития технического образования, направлено на стимулирование молодежи – выбирать в качестве будущих профессий именно инженерные специальности. Конечно, такая работа проводится по всей стране. Так, из года в год уменьшается количество бюджетных мест на факультетах управления, экономики. И наоборот, увеличивается – на инженерных факультетах, – ответил Игорь Холманских на вопрос корреспондента «НЮ» об уровне подготовки специалистов в нашем округе.

Полпред отметил, что многие конкурсы и мероприятия, которые проводятся в Югре, также направлены на повышение престижа рабочих специальностей. Например, проект «Славим человека труда!» помогает сориентировать молодежь и родителей школьников и студентов в выборе именно тех профессий, которые сегодня востребованы в реальном секторе экономики.

– В этом направлении уже четыре года работает проект «Славим человека труда!». Его задача – повышать престиж рабочих профессии и изменить сознание молодежи, добиться того, чтобы они понимали, что не всегда высшее образование лучше рабочей специальности. Безусловно, одного только конкурса для реализации этой цели мало. В рамках конкурса мы второй год подряд будем проводить фестиваль документального кино «Человек труда», который тоже пользуется успехом. Изменения в обществе уже заметны: современный молодой человек понимает, что рабочая специальность – это стабильный заработок, социальные гарантии, возможность повышения квалификации, а также профессионального и карьерного роста, – сказал Игорь Холманских.

Необходимость в рабочих кадрах именно в УрФО объясняется еще и тем, что промышленные предприятия не испытывают проблем даже на фоне экономического кризиса, а спрос на продукцию растет с каждым годом.

– Например, если взять металлургические предприятия региона, то они изначально были ориентированы на экспорт, и, несмотря на изменения на валютном рынке, в рублевом эквиваленте их прибыли только растут. Не испытывает проблем и оборонно-­промышленный комплекс – год от года госзаказ только увеличивается, наша техника успешно реализуется на международных рынках. Считаю, что промышленные предприятия не испытывают серьезных проблем, – резюмировал Игорь Холманских.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.