101.9780   $ 96.5000




Выбран регион
×
0

ЗаШУМит на всю Югру

Молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум» впервые выйдет за пределы Сургута


Четвертый по счету молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум», в рамках которого слушателю представят пять концертов, пройдет в Югре с 15 по 21 апреля. Отличительной особенностью фестиваля в этом году станет его территориальное расширение. Виртуозные музыканты выступят не только в Сургуте, но и в Ханты-Мансийске. 


Торжественное открытие IV молодежного фестиваля искусств «Зеленый шум» состоится 15 апреля в 19.00 в Сургутской филармонии. В этот вечер на сцену большого зала выйдут самые молодые и вместе с тем невероятно талантливые участники – лауреаты XVI международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». В сопровождении Симфонического оркестра Сургутской филармонии под управлением дирижера, заслуженного артиста РФ Дениса Кирпанева выступят Николай Варламов (фортепиано, Москва), Варвара Кутузова (фортепиано, Москва), Лея Чжу (скрипка, Великобритания) – самая юная участница в этом году отпразднует свое десятилетие, Тимофей Яхнов (гобой, Санкт-Петербург), а также гость фестиваля – участник программы «Новые имена Сургута» Владислав Пучков (фортепиано). 
16 апреля в 17:00 состав музыкантов, который откроет фестиваль «Зеленый шум» в Сургуте, даст концерт в Ханты-Мансийске на сцене концертно-театрального центра «Югра-Классик». Кстати, о расширении фестиваля заговорили еще в прошлом году: предложение об освоении новых территорий прозвучало на пресс-конференции от директора департамента культуры ХМАО Надежды Казначеевой. 

Несравненное трио
17 апреля в 19.00 на сцене Сургутской филармонии состоится концерт виртуозных музыкантов Екатерины Мечетиной (фортепиано, Москва), Евгения Стембольского (скрипка, Москва) и Игоря Федорова (кларнет, Москва). Их несравненное трио по достоинству было оценено в прошлом году на Международном музыкальном фестивале во Франции. Выступление музыкантов настолько вдохновило публику, что исполнителям прошлось играть на бис несколько раз. 
Екатерина Мечетина дает сольные концерты по всему миру и выступает с лучшими оркестрами России и Европы. Принимает участие в крупных международных фестивалях, включая всемирно известные «Декабрьские вечера» С. Рихтера в Москве, «Conconances» во Франции, «Europalia» в Бельгии, «Crescendo» и другие. С 2009 года Екатерина Мечетина преподает в Московской консерватории. С 2011 года она член президиума Совета по культуре и искусству при президенте РФ, а последние два года - сопредседатель Координационного совета по музыкальному образованию при Министерстве культуры РФ.
Солист государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Евгений Стембольский – лауреат международных конкурсов, среди которых конкурс им. Брамса (Австрия), конкурс им. Липицера (Италия), конкурс им. Тансмана (Польша). В 2002 году стал лауреатом XII Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве. 
Игорь Федоров – первый кларнетист-солист Московской государственной академической филармонии, один из немногих в мире кларнетистов, занимающихся исключительно сольной деятельностью. Участник международных фестивалей им. А.Д.Сахарова в Нижнем Новгороде, фестивалей В.Спивакова в Кольмаре и «Эвианские встречи» М.Ростроповича (Франция), Шведского королевского фестиваля в Стокгольме, фестивалей «Орфеум» (Швейцария), «Посвящение И.Штраусу» (Павловск). Имя Федорова занесено в Золотую книгу молодых талантов России «ХХ век – ХХI веку».

Любимец русской публики - из Франции
19 апреля в 19.00 на сцене Сургутской филармонии выступит талантливый пианист Люка Дебарг (Франция). Занятия на фортепиано Люка Дебарг начал в 11 лет, тогда как в этом возрасте его сверстники уже блистают на мировых сценах. Профессиональным музыкантом решил стать в беспрецедентно позднем для музыкантов - 20-летнем возрасте.
В прошлом году Люка Дебарг стал настоящей сенсацией XV Международного конкурса им. П.И.Чайковского. Никому не известный французский пианист за две конкурсные недели стал любимцем русской публики. Он получил широкое признание, а также восхищение членов жюри. «Люка Дебарг – это настоящее открытие конкурса, он феноменален», – так известный пианист современности и член жюри конкурса им. П.И.Чайковского Денис Мацуев охарактеризовал 24-летнего музыканта. На конкурсе Дебарг получил IV премию, но самой главной наградой стал специальный приз Ассоциации музыкальных критиков Москвы, который позволил пианисту выступить с сольным концертом в Доме музыки.
Завершится фестиваль 23 апреля в 19.00 выступлением Симфонического оркестра Сургутской филармонии под управлением Станислава Дятлова и солистов – участников программы «Звезды XXI века» Федора Амосова (виолончель, Москва) и Юрия Фаворина (фортепиано, Москва).
«Зеленый шум» оставит след не только в душах многочисленных слушателей концертов, но и станет хорошим подспорьем в карьере начинающих музыкантов. В рамках фестиваля студентов Сургутского музыкального колледжа традиционно ожидают мастер-классы от приглашенных музыкантов, в том числе и от президента «Зеленого шума» Екатерины Мечетиной. Нет сомнений, что в этом году фестиваль станет не только одним из самых ярких музыкальных событий Сургута, но и всей Югры. А как думаете вы?


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #«Зеленый шум»

Текст: Анна Рекке

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться