Голы югорчанина Эдера Лимы вывели сборную России в четвёрку лучших команд чемпионата Европы

11.02.2016

«Новости Югры» уже писали о том, что в состав главной команды страны, сражающейся в эти дни в Белграде за победу в континентальном первенстве, включили пятерых югорчан. Теперь настала пора поведать о самом турнире.

Он проводится уже десятый раз. По итогам шести на высшую ступень пьедестала почета поднимались испанцы, однажды (в 1999 году) чемпионом Европы становилась наша команда, и дважды – сборная Италии, действующая обладательница этого титула.

Без права на ошибку

Названные дружины, еще восемь победителей отборочного турнира и хозяева соревнований были разделены на четыре группы. В первую вошли Сербия, Португалия и Словения. Во вторую – Испания, Украина и Венгрия. В третью – Россия, Казахстан и Хорватия. В четвертую – Италия, Азербайджан и Чехия. По итогам круговых турниров две лучшие команды каждой группы вышли в четвертьфиналы. Теперь чемпионат проходит по олимпийской системе.

Можно смело утверждать, что такая формула – мечта любого болельщика. Она всячески исключает возможность проходных матчей. В то же время для самих спортсменов и тренеров подобный регламент – настоящая головная боль. Он практически не оставляет права на ошибку тем, кто стремится занять первое место в группе. Особенно в стартовых поединках.

Диспетчер Дмитрий Лысков

Россиянам пришлось столкнуться с довольно крепкой сборной Казахстана. Ее костяк, как, собственно, и наш, составляют натурализованные бразильцы.

Однако главными героями в этот вечер были не они, а не так часто поражающий ворота соперников подмосковный динамовец Ромуло и признанный бомбардир из Югорска Дмитрий Лысков. Любопытно, что в своих клубах первый чаще раздает партнерам передачи, а второй в основном играет роль наконечника копья.

Но в поединке с казахстанцами все получилось с точностью до наоборот. На 11-­й минуте югорчанин, обыграв соперника, увидел на мгновение освободившегося от опеки Ромуло и сразу же отправил тому мяч. Динамовец воспользовался этим подарком и забил первый гол сборной России в турнире. Менее чем через полминуты эта же связка удвоила счет. Дмитрий переадресовал мяч пяткой Ромуло, и тот распорядился снарядом мастерски.

Но задетые за живое казахстанцы быстро нанесли свой разящий укол. Их вратарь Игита превратился в пятого полевого игрока и нанес мощнейший удар по владениям своего коллеги по амплуа Густаво. Тот мяч отразил, но прямо на набегавшего Серика Жаманкулова, который преуспел на добивании.

Столь результативный трехминутный отрезок предвещал обилие голов. Однако в дальнейшем обе команды переключились на игру в обороне. Удары атаковавших футболистов либо блокировали оборонявшиеся, либо отбивали вратари. Довольно часто опытные мастера били мимо цели. Супербомбардир Лео был наглухо закрыт югорчанином Даниилом Давыдовым. В итоге цифры на табло не изменились – 2:1 в пользу сборной России.

Эдер Лима – спаситель сборной

Казахстанцы сделали из этого поражения надлежащие выводы и победили со счетом 4:2 хорватов, обеспечив себе как минимум второе место в группе. Чтобы занять первое, россиянам в поединке с «клетчатыми» было достаточно сыграть вничью. Нашим футболистам это удалось, правда, ценой невероятных усилий. Любопытно, что на девятой минуте им «удружил» не кто иной, как Робиньо, отправивший мяч в собственные ворота. Через три минуты Сергей Абрамов этот гол отквитал.

Далее пошла тягучая игра, сопряженная с сериями взаимных ошибок. Моментов для взятия ворот было крайне мало, зато неточных ударов и фолов – хоть отбавляй. Россияне, обычно играющие легко и нестандартно, с выдумкой, ничего не могли поделать с вязкой обороной хорватов. А на 25­-й минуте допустили роковую ошибку у своих ворот, благодаря чему агрессивный и отнюдь не соответствующий своему имени Тихомир Новак вывел балканцев вперед.

Единственную толковую комбинацию россияне провели на последних минутах. Эдер Лима отпасовал Николаю Переверзеву, который обеспечил нашей сборной ничью – 2:2. Но и ее могло не быть. В самой концовке наши футболисты исчерпали лимит фолов, однако тот же Новак не сумел реализовать пенальти.

Ничья обеспечила нашей дружине первое место. В четвертьфинале ей предстояло сразиться со сборной Азербайджана.

Мы в полуфинале

Легкая прогулка нашу сборную не ожидала. Команда соперников тоже состоит в основном из техничных и мастеровитых натурализованных бразильцев. Однако россияне постепенно набирают форму. Увеличилась командная скорость нашей сборной. Наконец стали проходить нестандартные комбинации.

Правда, наши футболисты какое-­то время держали своих болельщиков в напряжении. На гол Сергея Абрамова своим точным ударом ответил азербайджанец Аугушту. Затем нашу команду вывел вперед Ромуло.

Ну а после перерыва начался бенефис Эдера Лимы, убедительно и утвердительно ответившего на волновавших многих вопрос: забьют ли в этом турнире футболисты «Газпрома­-Югры». Он сделал это трижды. Кроме югорчанина, еще раз отличился Сергей Абрамов. А второй мяч азербайджанцев лишь подсластил горечь их поражения – 2:6.

Сегодня в первом полуфинале россияне встретятся с сербами, а во втором матче испанцы сыграют с сотворившими сенсацию и выбившими из турнира сборную Италии казахстанцами.

 

Результаты остальных матчей

Группа «А»

Сербия – Словения – 5:1,

Словения – Португалия – 2:6,

Португалия – Сербия – 1:3.

Группа «В»

Испания – Венгрия – 5:2,

Венгрия – Украина – 3:6,

Украина – Испания – 1:4.

Группа «D»

Италия – Азербайджан – 3:0,

Азербайджан – Чехия – 6:5,

Чехия – Италия – 0:7.

 

Положение команд

Группа «А»

1. Сербия – 6 очков.

2. Португалия – 3.
3. Венгрия – 0.

Группа «В»

1. Испания – 6 очков.

2. Украина – 3.

3. Венгрия – 0.

Группа «С»

1. Россия – 4.

2. Казахстан – 3.

3. Хорватия – 1.

Группа «D»

1. Италия – 6.

2. Азербайджан – 3.

3. Чехия – 0.

Четвертьфинал

Сербия – Украина – 2:1;

Португалия – Испания – 2:6;

Казахстан – Италия – 5:2.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.