И уроки будут только в первую смену…

Сколько школ нужно построить в Сургуте, чтобы мест в них хватило всем постдетсадовцам города?
Автор текста: 
Автор фото: 
11.02.2016

Около 70 образовательных объектов появятся в Югре в ближайшие десять лет – в регионе дополнительно будут созданы 32 тысячи мест. Этих показателей планируется достичь за счет реализации целого комплекса мер по модернизации школьной инфраструктуры. 

Однако для перевода всех югорских школьников на односменный режим обучения и замены ветхих зданий школ (что субъекту нужно успеть сделать до 2024 года) в округе ученическими местами потребуется обеспечить более 126 тысяч детей. Часть из них будет создана благодаря участию Югры в госпрограмме по содействию и созданию в регионах страны новых школо-мест –  а это более 67 тысяч мест. ХМАО будет выделена субсидия на возмещение строительных затрат и выкуп зданий общеобразовательных организаций. По предварительным оценкам, объем финансирования составит почти 99 млрд рублей, причем около 79 млрд рублей – средства самого округа. В списке ближайших планов – завершение строительства школы на 550 учащихся в Междуреченском Кондинского района, создание 120 ученических мест за счет приобретений школы с группами для детей дошкольного возраста в деревне Ярки Ханты-Мансийского района. Сургут в течение предстоящих нескольких лет тоже планирует ввести в эксплуатацию новые образовательные объекты. Ведь потребность в дополнительных местах в муниципалитете с каждым годом только увеличивается – в этом году их требовалось меньше 5000, а уже к 2020 году нужно будет организовать еще 12 тысяч мест. О том, как городские власти планируют решать эту проблему, когда Сургут перейдет на односменный режим обучения и перейдет ли, – в материале «Сургутской трибуны». 

Большой город – большие запросы
О том, чтобы ребенок учился только в первую смену независимо от класса, молодым родителям Сургута пока не приходится даже мечтать. С каждым годом городской департамент образования вынужден создавать все больше и больше дополнительных ученических мест. В этом учебном году, когда во вторую смену учатся более 36,6 процента детей, вместо определенных региональным стандартом 20 процентов, а в первую 63,4 процента, пришлось дополнительно организовать около 5000 мест. А уже к 2020 году – потребуется более 12 тысяч мест. По оценкам городского департамента образования,  к этому времени нужно будет построить девять школ, два пристроя к ныне существующим образовательным учреждениям и две школы - детских сада. Чтобы все дети посещали уроки только в первой половине дня, потребуется более 27 тысяч мест, с учетом уже имеющихся 29 тысяч. Новые школы, которые в последнее время открываются в городе,  такую возможность предоставляют – 300 учеников школы №10 учатся в первой половине дня благодаря недавно построенному образовательному блоку, отвечающему всем нынешним стандартам. В первую смену учатся и воспитанники девятой школы Сургута, которая возводилась по индивидуальному проекту. Она была введена в эксплуатацию в конце января этого года. Более 800 ребят с утра занимаются с педагогами, после обеда посещают кружки. 

24 тыс.ученических мест потребуется дополнительно создать в городе для перехода на односменный режим обучения сургутских школьников

- В общей сложности в Сургуте может быть построено 20 новых школ, которые округ готов внести в формируемую в настоящее время программу, направленную на создание новых мест в общеобразовательных организациях до 2025 года. У нас разработана пошаговая схема решения проблемы. До 2018 года нам необходимо исключить третью смену, перевести детей 1–4-х классов, а также 10–11-х классов на первую смену обучения. Кроме строительства новых объектов, планируется строительство дополнительных блоков, как в школе №10, на территории школ №19, 4. А в момент проведения капитальных ремонтов в образовательных организациях №6, 29, 27, 38 мы предполагаем расширить число учебных мест. Это будет выполнено в период с 2017 по 2020 год. Департамент архитектуры и градостроительства готовит документы на проектирование школы в 32-м мкрн на 820 мест, школы в 33-м мкрн – на 1 500 мест, - ранее сообщала директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина в интервью «Сургутской трибуне». 

Дорожная карта
Количество необходимых дополнительных мест департамент образования определяет исходя их двух параметров – фактической численности обучающихся и прогнозируемой потребности. А где и какие объекты строить, решает уже совместно со специалистами городского департамента архитектуры и градостроительства.  Учитываются интенсивность застройки микрорайонов, наличие в них свободных земельных участков и возможность подключения к инженерным сетям. Правда, не всегда соблюдение этих критериев приводит к своевременному строительству и открытию школ. Так, в 5А микрорайоне объект образования (в жилом массиве между улицами Киртбая и Показаньева) не появился до сих пор. К строительству школы на 825 мест, земельный участок под которую был выделен еще в 2012 году, не приступали по причине затяжной войны между гаражным кооперативом «Нефтяник-1», чьи границы попали в границы будущего учреждения, и администрацией города. Конфликт длится уже более десяти лет. Чтобы исчерпать его, муниципалитет решился на крайние меры.
- В результате проведенной администрацией работы по освобождению земельного участка под строительство школы в 5А микрорайоне от металлических гаражей ПГСК «Нефтяник-1» Сургутским городским судом удовлетворены 17 заявлений городской администрации о признании права муниципальной собственности на движимое имущество. После вступления решений суда в законную силу 17 гаражей будут вывезены на территорию ГСК №96 «Сибиряк», - сообщил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Усов. – Еще одно исковое заявление от городской администрации было принято Арбитражным судом Югры в начале декабря 2015 года - об истребовании земельного участка площадью 20 900 кв. метров, расположенного на улице Губкина в микрорайоне 5А, из чужого незаконного владения. Строительство школы в этом микрорайоне запланировано на 2017–2020 годы.
Чтобы не наступить на эти же грабли…
По схожей причине до сих пор нет школы и в 20А микрорайоне. Здесь так же, через суд, городские чиновники намерены обязать определенного еще в 2004 году подрядчика снести балки, на месте которых должна появиться школа. И если жилые дома здесь застройщик возвел и продолжает возводить, то соцобъекты – нет: балки, вопреки соглашению, не снесены, а их жители не расселены. Эти события стали толчком для пересмотра правил комплексного освоения территорий. Теперь места под школы и детские сады резервируются загодя. 
- Депутаты требуют, чтобы в новых районах обязательно выделялась земля под так называемую образовательную зону, чтобы потом уже никто не мог на этой территории строить то, что ему вздумается. Сейчас при рассмотрении новых правил застройки и землепользования депутаты тщательно проверяют, есть ли эти зоны в наличии. Находятся ошибки - требуем их устранять. Если специалисты администрации вовремя сделают свою работу, эти правила будут приняты на думе, - сообщил депутат думы Сургута Сергей Рябов. 
Дальнейшую судьбу новых правил землепользования и застройки депутатам предстоит решить в ближайшее время – вопрос включен в повестку заседания, которое состоится 17 февраля. В случае соблюдения такого подхода к выделению образовательных зон в новых микрорайонах города есть все шансы, что первая смена станет реальностью для всех сургутских школьников не в таком уж и далеком будущем. Правда, в городском департаменте образования уточняют – сроки строительства всех запланированных школ ориентировочные и могут корректироваться в зависимости от финансирования.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.