Нам сверху видно всё! О космических технологиях Югорского НИИ

Автор фото: 
11.02.2016

Сотрудники Югорского научно­-исследовательского института информационных технологий 8 февраля, в День российской науки, провели серию открытых лекций и экскурсий, посвященных высоким технологиям, и рассказали всем желающим о своей деятельности.

А рассказать было о чем: в 2015 году ЮНИИ ИТ стал победителем окружного конкурса «Лучший товар Югры» в номинации «Космические услуги».

Сделано в России

По словам директора департамента информационных технологий Югры Юрия Торгашина, долгое время после распада Советского Союза отечественная наука находилась в глубоком кризисе. Но за последние 10–15 лет российские ученые, в том числе специалисты из Югры, сумели выйти на новый уровень и добиться признания своих заслуг.

– Ни одна современная отрасль не может существовать в XXI веке без информационных технологий. И нам необходимы специалисты в этой сфере, школьники и студенты, с детства привыкшие к планшетам и компьютерам, мыслящие иначе, чем старшее поколение, и способные придумать и воплотить в будущем принципиально новые идеи. Поэтому мы решили провести такую акцию, как день открытых дверей. Не верьте слухам о том, что русские ученые давно ничего не придумывают в сфере ИТ и все они уехали за границу. Это не так. Например, в Томске есть компания «Элекард» – она создает программное обеспечение для космических систем наблюдения, систем наземного, кабельного и спутникового телевещания, систем безопасности, для мобильных телефонов, домашних мультимедийных центров для ведущих компаний мира, таких как «Интел», «Самсунг», «Эрикссон», «Сименс», «Уолт Дисней Студиос». Наш институт также имеет передовые технологии, и сегодня мы расскажем вам о них, – отметил Юрий Торгашин, открывая серию лекций о научных разработках ЮНИИ ИТа.

Помощь из космоса

Так, благодаря соглашению правительства Ханты­-Мансийского автономного округа и Роскосмоса Югорский научно­-исследовательский институт информационных технологий занимается приемом и обработкой спутниковых фотографий.

– В 1972 году в рамках программы «Ландсат» на орбиту Земли был запущен первый спутник этой серии. Сейчас там работает спутник восьмого поколения, запущенный 11 февраля 2013 года. Пролетая над территорией Ханты-Мансийского округа, он делает фотоснимки в различных разрешениях. Мы, принимая их, с помощью специально созданных нами программ фиксируем нефтяные загрязнения и незаконные рубки леса площадью более 30 квадратных метров. За последние два с половиной года наш центр космических услуг предоставил информацию правоохранительным органам в рамках десятков судебных дел в области природоохранной деятельности, охраны объектов животного мира и лесных отношений, удовлетворяющих исковые требования на сумму свыше 4 миллиардов рублей. Все эти деньги были взысканы с нарушителей и направлены в окружной бюджет, – прокомментировал во время экскурсии по ЮНИИ ИТу руководитель центра космических услуг Владимир Хамедов.

Большой вклад центр внес во время тушения лесных пожаров и борьбы с паводком, помогая сотрудникам МЧС определять самые горячие точки на карте, куда необходимо высылать помощь.

– В режиме реального времени мы мониторили ситуацию с помощью фотографий, снятых спутником в инфракрасном излучении. Проблема в том, что спутник рассматривает необычное тепловое воздействие того же горящего торфяника как пожар, и отделить одно от другого может только обученный специалист нашего центра, – отметил его руководитель.

Русские путешествия

Другое направление института – поддержка исследователей Арктики. Так, в феврале – мае прошлого года специалисты ЮНИИ ИТа, совместно с Русским географическим обществом, приняли участие в уникальной арктической автомобильной экспедиции «Притяжение Арктики – Таймырское кольцо».

По словам руководителя центра проектного управления Югорского НИИ информационных технологий Владимира Дулинца, технологическая поддержка экспедиции стала возможностью в самых суровых, экстремальных условиях произвести тестирование и опытную эксплуатацию одной из своих разработок в области спутниковых технологий.

– Спутниковая система «Гонец», закрепленная на автомобилях, передавала данные мониторинга ГЛОНАСС при любых условиях, позволяя нам в прямом эфире отслеживать их местонахождение. Экспедиция в честь 270­-летия со дня открытия нашими соотечественниками мыса Челюскина завершилась успешно. «Гонец» получил хорошие отзывы и будет полезен в будущем для ряда профессий, требующих выполнения профессиональных обязанностей в труднодоступных местностях. Когда при отсутствии средств мобильной связи необходимо срочно передать информацию, касающуюся результатов выполняемой работы или случаев возникновения нештатных ситуаций, – отметил Владимир Дулинец, подчеркнув, что в ближайшие дни стартует очередная экспедиция на полуостров Таймыр, где сотрудники центра вновь будут «глазами» исследователей Арктики.

Технологии будущего

Особый интерес у школьников вызвал интерактивный полет над 3D­копией Ханты­-Мансийска. По словам одиннадцатиклассницы Елены Маковей, ее воодушевляют подобные технологии и она будет стремиться освоить их в будущем.

– Это потрясающе, как с помощью компьютерных снимков создаются 3D­копии целых городов! В ЮНИИ ИТе мне интересна работа лаборатории электронных технологий. Эти ребята создали единый портал электронного обучения и тестирования. То есть любой желающий может зайти на сайт и проверить свои школьные знания при помощи онлайн-­тестов. Это удобно.

А вот Наталья Иванова из Ханты­-Мансийска пришла на день открытых дверей в ЮНИИ ИТ для того, чтобы узнать у специалистов удостоверяющего центра Югры подробности получения электронной подписи и порядка представления необходимых документов.

– Я занимаюсь бизнесом и знаю, что электронная подпись существенно облегчает документооборот. Хотелось бы узнать подробнее, – сказала Наталья, общаясь со специалистом.

Кстати, ученики центра обучения иностранным языкам «Толмач» при помощи сотрудников ЮНИИ ИТа в день открытых дверей провели дружественный телемост со школьниками из Ирландии.

– Просто взять и свободно поговорить о жизни с учениками из другой страны в прямом эфире – почему нет? Технологии позволяют. К тому же это хорошая языковая практика для наших ребят – поговорить с носителями языка, – отметил в завершение телемоста директор «Толмача» Алексей Сургутсков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.