×
Культура
0

Сургутский театр «Гротеск» примет участие в фестивале любительских театров в Монако

Театр «Гротеск» Сургутского государственного университета в этом году празднует свое 20-летие. И, пожалуй, главный подарок к юбилею артисты сделали себе сами, завоевав путевку на Всемирный фестиваль любительских театров, который пройдет в августе в Монако. Бессменный режиссер, хранитель и душа театра – Виктор Проскуряков, вспоминая события 20-летней давности, рассказывает, что даже и представить не мог себя в роли руководителя театра пластики и пантомимы.

- Так случилось, что первый актерский состав «Гротеска» изъяснялся на сцене словами хуже, чем двигался. В 2000 году произошло обновление состава. И я столкнулся с проблемой: актеры двигались лучше, чем говорили. Мне нужно было что-то с этим делать, и я задумал поставить пластический спектакль «Страсти по Эдему». С того спектакля «Гротеск» стал театром пластики и пантомимы, - делится с ugra-news Виктор Проскуряков.

В этом году театр пластики и пантомимы поедет на Всемирный фестиваль любительских театров в Монако. Сургутский театр будет защищать честь всей страны на единственном в мире подобном форуме. Попасть туда – уже большая честь, говорят артисты. Профессиональному мировому сообществу сургутяне покажут «Комедию любви, или 33 несчастья».

- Для нас это было большой неожиданностью. Нам сначала предложили поучаствовать в отборе на международный фестиваль в Монако. Мы, конечно, не стали отказываться. Отправили видео спектакля, пакет документов. Как выяснилось, мы прошли несколько творческих отборов, и только потом я узнал, что мы все-таки едем в Монако. Теперь готовимся, выбираем сцену – нам предложили четыре популярнейшие площадки, - с гордостью рассказывает ugra-news Виктор Проскуряков.

Сургутский театр, где в умелых руках опытного режиссера раскрывались таланты – преимущественно студенческой молодежи, – стал активно заявлять о себе на городских, окружных и всероссийских фестивалях. И один из них – это фестиваль «Студенческая весна», который стартует с городского этапа и завершается всероссийским показом и который «Гротеск» СурГУ покорял не единожды. Жюри уже шутит, что театр пластики и пантомимы из Сургута соревнуется не с участниками, а с собственными постановками разных лет. 

За годы существования театра сменилось уже три поколения артистов. Все они, как говорит режиссер, непохожи друг на друга. Но каждый из «выпускников» театра пластики и пантомимы всегда с теплотой вспоминает о времени, проведенном в «Гротеске».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии