С требованиями времени. Глава Югры определила современные приоритеты в деятельности органов власти

09.04.2015

– Условия нашей работы, и прежде всего экономический фон, претерпели значительные изменения. Они сформировали новые вызовы, на которые мы все должны адекватно, слаженно и оперативно отреагировать, – открыла заседание координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов власти округа и территориальных федеральных структур врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Общий алгоритм этой работы закреплен в федеральном плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. В феврале утвержден аналогичный региональный документ, рассчитанный на трехлетний период.

– Президент России Владимир Путин сделал особый акцент на реализации мер, связанных с поддержкой социально уязвимых групп населения, – продолжила глава региона. – Это сохранение занятости, контроль за ценообразованием, поддержание нормальных хозяйственных отношений в экономике. Данные, которыми мы располагаем, с одной стороны, подтверждают актуальность названных направлений. А с другой – указывают на то, что мы концентрируем наши силы именно на них.

Так, за первые два месяца 2015 года число обращений граждан по поводу нарушения трудовых прав в сравнении с аналогичным периодом 2014­го увеличилось в два с половиной раза. Количество выявленных случаев несоблюдения трудового законодательства также возросло вдвое. По мнению Натальи Владимировны, это свидетельствует о том, что адаптация предприятий к изменившимся экономическим условиям протекает сложно, и груз проблем некоторые руководители пытаются переложить именно на работников.

– Наша задача состоит не только в том, чтобы помочь компаниям за счет мер, предусмотренных упомянутыми федеральным и региональным планами, – считает врио губернатора.

– Мы должны контролировать исполнение этими предприятиями своей части обязательств в области соблюдения прав работников, будь то своевременная выдача зарплат либо недопущение незаконных сокращений.

Прошу сконцентрироваться именно на этом. То же касается наблюдения за ценами, в первую очередь на лекарственном и товарном рынках. Такой контроль в Ханты­-Мансийском автономном округе налажен. Информация о пресеченных нарушениях и установленных спекуляциях регулярно проходит по официальным каналам и в СМИ. Тем не менее граждане постоянно спрашивают у представителей власти: «Что делается для того, чтобы не допустить необоснованный рост цен?»

– Мы достигли договоренностей и определили алгоритм, в соответствии с которым уже наработан опыт совместной деятельности по контролю за ценами с прокуратурой и Федеральной антимонопольной службой, – отметила Наталья Комарова. – Если подводить итоги 2014 года, то в Югре зафиксировано одно из самых минимальных в стране повышений цен. Аналогичная ситуация сохранилась в январе и феврале 2015 года. Но, учитывая то, что людей этот вопрос продолжает беспокоить, нужно искать и реализовывать новые подходы.

Еще одна сфера, требующая повышенного внимания, касается поддержания нормальных хозяйственных отношений между субъектами экономики. Этот вопрос сейчас
обострился. Пополнились ряды недобросовестных компаний, уклоняющихся от расчетов со своими контрагентами.

– Ни в коем случае нельзя допустить введения в норму подобного рода отношений, – обратилась Наталья Комарова к руководителям территориальных федеральных органов власти. – Доведение до банкротства порядочных и ответственных предприятий – прямые последствия недостаточных мер, которые мы могли бы принять, но в силу различных причин не сделали этого. Возможно и то, что сами эти критерии не соответствуют реальному положению дел в экономике.

Этому нужно противодействовать всеми доступными правовыми способами: чаще общаться с людьми, теснее взаимодействовать с окружными департаментами. Потому как пришло время запускать новые точки роста.

Врио губернатора констатировала, что властными структурами уже проведена большая работа. И во многих направлениях созданы условия для взаимодействия, выгодного с точки зрения дополнительных возможностей по эффективному выполнению возложенных на каждое ведомство полномочий и компетенций.

– Но по большому счету мы принимаем стандартную терминологию, а собственного ощущения, что время теперь другое, у нас пока не наступило, – добавила она. – Есть чувство тревоги, но нет понимания того, что каждый может сделать, чтобы извлечь из этого пользу. Ведь в любом кризисе есть и плюсы, и возможности для движения вперед с колоссальной скоростью.

 

Елизбар КАРДАВА, руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-­бюджетного надзора в Югре:

– Хотел бы обратить внимание на очень важный аспект. Одна из основных функций контрольно-­надзорных органов – регулирование взаимоотношений по реализации гражданином закрепленного за ним права обращаться во властные структуры. Нужно своевременно и качественно рассматривать заявления людей. Не допускать искусственного затягивания принятия решения по существу. Но 70 % поступивших к нам обращений были перенаправлены в другие государственные органы, поскольку они не относились к нашей компетенции. Естественно, в таких случаях увеличиваются сроки их рассмотрения, а равно и недовольство граждан, что, в свою очередь, негативно влияет на репутацию власти в целом. А людям трудно разобраться в юридической терминологии, присутствующей в наших положениях и регламентах, которые фиксируют пределы компетенции того или иного органа. При этом современные реалии дают основание полагать, что число обращений граждан в этом году значительно увеличится. Чтобы разрешить данную ситуацию, уместно улучшить информационную составляющую нашей работы. А именно: изложить доступным языком на правительственном сайте краткие данные о том, чем занимается та или иная структура.

Майя Соловьева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Югре:

– Мы тесно сотрудничаем с многофункциональным центром по оказанию госуслуг, уполномоченным по правам предпринимателей в округе, региональной общественной организацией «Народный контроль», ханты­-мансийской таможней и другими структурами.

При поддержке департамента общественных и внешних связей Югры одна из телекомпаний сняла несколько сюжетов о нововведениях в законодательстве, касающихся прав представителей бизнеса, профилактики курения, регулирования цен.

Есть, правда, одна проблема: пока мы не установили контакт с Всероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства. Он необходим, так как оценка ее специалистами нашей работы для нас крайне важна. В свою очередь, мы можем помочь коллегам найти ответы на интересующие их вопросы.

На мой взгляд, в округе нужно открывать сеть магазинов для малообеспеченных граждан. Предпринимательское сообщество к этому готово. Но порой некоторые бизнесмены, не очень довольные тем, что их товарам предпочитают аналогичные, но по низким ценам, как говорится, «заклевывают» коллег. Поэтому последних нужно поощрять. К примеру, предоставлять им льготы.

Евгений ШЕЙРЕР, заместитель прокурора Югры:

– В непростой социально­-экономической ситуации мы становимся в большей степени координационной, нежели надзорной структурой. Наверное, это правильно. Потому что координация осуществляется как по горизонтали, так и по вертикали. Мы тщательно фиксируем все жалобы граждан, анализируем их проблемы. Они в последнее время изменились. Но их диапазон широк. Начиная от возросшего времени приема в поликлинике и заканчивая предложениями внести поправки в региональное законодательство. Если ранее лидировали жалобы, связанные с проблемами в сфере ЖКХ, то теперь на первый план выходит неисполнение работодателями своих обязанностей по выдаче заработной платы. Да и в жилищном вопросе есть отличия, причем существенные. Раньше чаще поступали жалобы, связанные с непредоставлением жилья. Сейчас превалирует недовольство возросшей платой за коммунальные услуги. Тарифы не увеличились, а в квитанциях фигурируют большие по сравнению с прошлым годом суммы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.