×
Общество
0

В Сургуте появился специальный прибор, который проводит скрининг и расшифровывает структуру наркотических веществ

Ситуация с оборотом наркотиков в Сургуте несколько улучшилась, если сравнивать с годом 2014-ым, но по-прежнему остается на повестке дня. Порядка 60 кг наркотических средств было изъято сотрудниками правоохранительных органов на территории города в прошлом году (73 кг в 2014-ом), зарегистрировано 270 преступлений, связанных с незаконным оборотом (400 уголовных дел за хранение и распространение в 2014-ом).

- Больше половины всех изъятых наркотиков – это синтетические вещества, распространенные сегодня спайсы, - отметили в пресс службе УМВД по Сургуту.

Эти данные подтверждает и статистика югорского отделения ФСКН. За прошедшие январь и февраль оперативными сотрудниками управления на территории автономного округа было изъято из незаконного оборота более 48 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. 34 кг из этой массы  - это синтетические наркотики. Именно с веществами этой группы чаще всего приходится работать и в экспертно-криминалистическом отделе полиции Сургута.

- Последние несколько лет основные вещества, которые поступают к нам на анализ – это именно синтетические наркотики. В простонародье их называют «соли» и «спайсы». Единственное, что иногда усложняет работу – это постоянно меняющийся состав данных веществ. Только один состав признали запрещенным, как тут же появляется обновленная формула, - отметил заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела УМВД по Сургуту Виктор Дежин.

Чтобы оперативно и точно распознавать структуру, состав, формулу наркотических, синтетических и отравляющих веществ, окружным экспертно-криминалистическим центром для Сургута был приобретен специальный прибор - хроматомасспектрометр. Он установлен в сургутском отделе и может не только распознать наличие какого-либо химического вещества в какой-либо смеси и определить его массу. Стоимость такого прибора порядка 4 млн рублей.

- Объем работы очень большой - последний раз нам на исследование привезли больше килограмма наркотических веществ. Все это нужно высыпать в тару, взвесить, провести анализы. Данный прибор был необходим многим службам - не редко вещества на экспертизу приходят не только из городского суда, но и из ФСБ, и даже сотрудники линейного отдела УВД на станции «Сургут» просят помощи в данной работе, - добавил Виктор Дежин.  

К слову, в сургутский экспертно-криминалистический отдел наркотические вещества на исследование поступают не только с территории обслуживания - Сургута, но и из Сургутского района, Нефтеюганска и Нефтеюганского района. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии