Что общего у Сургута и Нью-Йорка? Экс-лидер «Агаты Кристи» Глеб Самойлов выступил для сургутян со специальной концертной программой

Автор текста: 
Автор фото: 
11.03.2016

В начале марта в Сургутской филармонии пел Глеб Самойлов. Бывший фронтмен популярной группы «Агата Кристи» после развала команды, как известно, уже шесть лет продвигает собственный проект «The Matrixx». В его творчестве опять живописуются мрачные миры, льется кровь, лирические герои умирают в переносном и прямом смысле. Вселенная Самойлова стала еще более гулкой, война – бескомпромиссной, любовь – лютой. Музыкально в The Matrixx сошлись электроклэш, индастриал, пост-панк и прочий не мейнстрим.

А к нам артист привез в основном песни «Агаты Кристи». Так попросили организаторы концерта. Для другой программы в Сургуте объективно не родилось нужного количества необычных молодых людей, увлеченных некрореализмом The Matrixx. Так что ни одной песни с недавнего альбома Самойлова «Резня в Асбесте» не прозвучало.

Зато в Сургуте Глеб Самойлов пел как в Нью-Йорке. В том смысле, что там русскоязычная диаспора тоже заказывала торт из песен «Агаты» с парой-тройкой розочек The Matrixx. Так что вкусами сургутяне ближе, скажем, не Иркутску, а русскому Нью-Йорку. 

Про Нью-Йорк речь идет потому, что в Югру группа прилетела прямиком из большого тура по Северной Америке. Там еще были Сан-Франциско, Торонто, Сиэтл… Всего семь городов. После такой работы вид у Глеба несколько вялый. И все равно ему удалось довести зал филармонии до состояния «люби нас или убей» (как поется в одной «матричной» песне). Хотя сидячий партер и мягкие кресла к тому не располагали. После концерта артист уже минут семь как был в гримерке, а его беспощадная энергетика все еще витала в зале. И зрители продолжали хлопать и требовать «Еще!».

В интервью «Сургутской трибуне» Глеб признался, что не любит петь старые песни. Но если уж приходится – он выбирает не шлягеры, а те, что «вписываются в месседж программы». Но, по его словам, шлейфа «Агаты» за The Matrixx все меньше.

- Как вы решились на свой проект после «Агаты»? Вы же знали, что будет трудно. Посмотреть на того же Бутусова. Выступления его «Ю-Питера» иногда заканчивались требованием зала «Казановы», «Ален Делона»…

- Я прекрасно понимал, что мы не можем больше творить с Вадиком (Вадим Самойлов – один из лидеров группы «Агата Кристи», - прим. автора), на это существует много разных причин, и он это понимает. И я хотел двигаться дальше, а не шлифовать старые хиты. Я не перечеркиваю 22 года, проведенные в «Агате». Но главное - это ощущение, что The Matrixx на седьмом году деятельности уже уверенно заявили о себе и заслужили признание зрителей.

- Кстати, зря вы думаете, что в Сургуте не знают The Matrixx. Я слышала крики из зала «Резню» давай!».

- Это приятно! Я, к сожалению, не все слышу, у меня же наушник в ухе.

- На таких концертах, где вы играете песни The Matrixx и «Агаты», собирается разнородная публика. Вы это чувствуете по посылу из зала?

- Все равно основная публика наших концертов, по всем опросам, которые мы в интернете проводим, это молодежь, от 18 до 28 лет. Среди них немало тех, кто вырос на The Matrixx. Да, появляются люди, которые «выросли на «Агате Кристи». Эти люди, могу отметить, нередко любят приходить нетрезвыми на концерт - в связи с ностальгией, видимо.

- Вас рядят в динозавры русского рока, а вокруг вас молодежь – и публика, и участники группы, и сотоварищи – «Барто», Обломов. Вы с кем? Вы молоды?

- Я не знаю. Побреюсь – молодой, не побреюсь – не молодой.

- Вы не боитесь показывать себя со слабой стороны – и в песнях, и в общении со СМИ. Без стеснения рассказываете о страхе потерять вдохновение, о вредных привычках…

- Да, я говорю об этом открыто. Дело в том, что для меня любое искусство, и рок-музыка прежде всего, - это исповедь. А на исповеди что вы говорите? «Батюшка, послушайте, какой я хороший?». Нет. Вы говорите всю правду о себе. Я привык говорить правду, потому что рок - это исповедь.

- В ваших песнях по-прежнему много о смерти. Это следует воспринимать как метафору ухода, потери и т.д.? Или сюда вылились переживания смерти конкретных людей?

-Да, эти переживания вошли в песни. Таких уходов было так много. Не хочется даже считать.

- «Качество продукта/услуги» - есть такое дикое мерило в сфере оказания театрально-зрелищных услуг. Что для вас есть показатель качества продукта?

- Интересно примерить песню на себя, прежде всего. Если она мне нравится – значит, она мне нравится. Если не нравится, я бы не записывал. А в конечном итоге показатель этого качества – зритель на концертах.

- Спасибо!

Редакция «СТ» благодарит за помощь в проведении интервью компанию «Империя звука» и лично Веронику Посадову.
Больше фото и видео с выступления Глеба Самойлова - на сайте ugra-news.ru и на канале «Сургутской трибуны» на «Ютубе»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.