Все в порядке с подрядчиками. В Сургуте масштабная капитально-ремонтная кампания начнется не раньше апреля

11.03.2016

Тендеры на проведение работ в 26 сургутских многоэтажках будут разыграны Югорским фондом капремонта 25 марта. В этот день члены конкурсной комиссии рассмотрят заявки от претендентов и определят лучших.

Именно им доверят ремонт крыш, обшивку фасадов и замену труб в многоквартирных домах города. Вообще же капитально-ремонтная кампания этого года должна затронуть 75 высоток. На это планируется потратить почти 1,3 млрд. рублей. Столь масштабное обновление жилого фонда Сургута намечено впервые. Для сравнения, в течение всего 2015 года были отремонтированы только 50 домов. Однако своевременная реализация таких, по-настоящему наполеоновских, планов оказалась под вопросом, едва начавшись. Все дело в том, что все подрядчики за каждым из домов должны были быть закреплены еще в конце прошлого года. Часть тендеров были разыграны. Но участник одного из конкурсов остался недоволен процедурой его проведения и обратился в федерально-антимонопольную службу. Претензии фирмы касались порядка допуска претендентов и недостаточной ясности составления заявок.  Югорский оператор вынужденно отложил ряд процедур и модернизировал проектную документацию по проведению конкурсов.

- Фонд вырабатывает новый принцип работы по проведению конкурсов и отбору подрядных организаций. Главные составляющие всех этапов - это предельная ясность и открытость. Чтобы исключить спорные ситуации, должны быть конкретизированы все детали. Фонд также выступил с инициативой внесения изменений в окружное законодательство по отбору подрядных организаций, - пояснила врио генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина.

Поэтому масштабные конкурсы стартовали только сейчас - почти с двухмесячным опозданием, но уже по новой системе. В ближайшее время будут определены подрядные организации по проведению ремонта в Сургуте и еще ряде муниципальных образований.

Пока все оргвопросы только решаются, большая часть сургутских домов, где был запланирован капремонт, стоят «без дела». Такое положение дел вызывает опасения у специалистов департамента городского хозяйства.

- Объемы предстоящих работ - грандиозные. Мы понимаем, что подрядчикам будет сложно уложиться в сроки. Все помнят прошлый год, когда из-за постоянных дождей работы на ряде объектов было невозможно производить. Многие подрядчики и рады были бы все исполнять с опережением сроков, но условия не позволяли. Хочется верить, что с погодными условиями в этом году нам повезет, - рассказала начальник отдела организации и благоустройства жилищного фонда и объектов городского хозяйства администрации Сургута Анна Парфенова.

Примечательно, что, даже несмотря на такие бюрократические проволочки и новости о смене руководства фонда, собираемость взносов среди югорчан возросла. В том числе и в Сургуте. Сегодня оплачивают взносы более 54 процентов жителей муниципалитета. Во многом именно благодаря такому «хорошему поведению» югорским оператором были приняты пожелания города по актуализации планов по ремонту в 2017-2019 годах. В прошлом году такой чести Сургут не удостаивался. То ли дело Нефтеюганск. Уровень накоплений этого муниципалитета превышает 90 процентов. Такая законопослушность собственников этого города позволила в прошлом году дополнительно заменить почти 20 лифтов. Равняться на них призывает жительница дома №53 на улице Энергетиков Людмила Фомина-Яблуновская. Фасад ее дома по программе капремонта был обшит в прошлом году. О том, как жила до этого, когда на стенах образовывалась 30-сантиметровая наледь, уже и не помнит.

- Я не поверила своему счастью, когда узнала, что наш дом обошьют, еще и кровлю отремонтируют. Столько лет мерзла, а сейчас в моей квартире жарко. Даже могу позволить себе комнаты проветривать. Я пытаюсь объяснить жильцам своего дома, что платить за капремонт нужно. Вот же он пример того, куда расходуются их деньги, - рассказала старшая по дому Людмила Фомина-Яблуновская. 

Вообще же, в этом году Югорский фонд капремонта приготовил много сюрпризов. Причем не только для подрядчиков. Например, теперь жильцы высоток смогут принимать участие не только в их приемке после ремонта, но и присутствовать на информационных встречах непосредственно перед их началом. На их вопросы будут отвечать представители югорского оператора, администраций. Также в ближайшее время на региональном уровне пройдет совершенствование правил отбора подрядных организаций. Обновленный проект постановления правительства округа находится в открытом доступе с 26 февраля. Его публичное обсуждение проходит на портале госорганов региона. Принять участие в нем могут все желающие.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.