75% жителей Югры положительно оценивают межнациональные отношения в регионе

Автор текста: 
11.03.2016

На совещании Совета безопасности в Челябинске руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, общаясь с прессой, отметил усилия губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой по разработке системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. По словам Баринова, сегодня все регионы РФ должны работать над подобной системой, но в данный момент разрабатывает и запускает ее только Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

- Система мониторинга создается в соответствии с Указом Президента России и Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года, - рассказывает заместитель директора департамента внутренней политики – начальник управления национальной политики автономного округа Сергей Тимошков. – Ханты-Мансийский автономный округ определен пилотным регионом по внедрению системы мониторинга. Заключено отдельное соглашение о взаимодействии между правительством автономного округа и Федеральным агентством по делам национальностей. Ожидается, что реализация пилотного проекта по созданию системы мониторинга, обеспечит оперативное реагирование на возникновение конфликтных и предконфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений уже на этапах их формирования.

Опыт Югры в сфере регулирования эноконфессиональных отношений отмечается на общероссийском уровне не в первый раз. Так, в 2015 году на Всероссийском форуме национального единства в Перми, организованном при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, проекты автономного округа по реализации государственной национальной политики получили высокую оценку как лучший региональный опыт. Им уже заинтересовались другие регионы нашей страны.

Важность работы в этом направлении трудно переоценить – в округе проживают представители 124 национальностей, действуют 78 национальных общественных объединений. Такая богатейшая палитра национальных культур делает регион поистине уникальным.

Реализуемая в Югре программа «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в 2014-2020 годах» имеет две важных подпрограммы. В них речь идет о гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма.

В минувшем году в рамках программы было реализовано немало важных мероприятий. К примеру, состоялся фестиваль молодежных проектов национальных объединений Югры «Через многообразие - к единству». Организаторы фестиваля посчитали своей главной задачей - содействие укреплению межэтнического и межкультурного согласия в молодежной среде.

В ноябре прошлого года в Сургуте прошёл молодежный окружной фестиваль национальных культур «Мы - единый народ!». Его положительный опыт используется при организации общероссийского молодежного фестиваля национальных культур «Россия – единая страна», который пройдет 26-29 марта в Санкт-Петербурге.

На территории округа отмечается Международный день толерантности, проводится конкурс и вручается премия губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений ». В 2015 году в нём участвовало 68 юридических и физических лиц – на 30 больше 2014 года.

В рамках программы организуются курсы повышения квалификации, семинары, тренинги для сотрудников правоохранительных органов и органов управления различного уровня по вопросам государственной национальной политики. Поддержка общественных проектов, направленных на профилактику экстремизма, укрепление межнационального согласия и гражданского единства, выражается в распределении на конкурсной основе субсидий и грантов. В прошлом году их сумма составила более 3 млн. рублей. Проводится много других мероприятий.

В 2015 году удалось реализовать дополнительные меры по обеспечению стабильности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. В высших учебных заведениях, распложённых на территории Югры с привлечением студентов разрабатываются и апробируются методики тестирования, проведения различных социологических исследований в целях изучения отношения учащихся к вопросам этноконфессиональных отношений, формирования общегражданского самосознания и социально – культурных ориентиров.

Впервые в Ханты-Мансийске проведён Межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов «Русь», рамках которого состоялся мастер – класс для национальных общественных культурных автономий по теме: «Приобщение к русской культуре как путь адаптации мигрантов в социокультурное пространство автономного округа».

Также заключено соглашение о сотрудничестве между УВД по Югре, Ханты-Мансийской епархией и региональным духовным управлением мусульман округа, в которого проводятся совместные мероприятия, направленные на профилактику межэтнической и межрелигиозной напряженности в обществе, противодействие экстремизму, радикализму и терроризму.

Не первый год региональная власть отслеживает состояние межнациональных отношений. В течение последних пяти лет изучение ситуации в сфере этноконфессиональных отношений в округе проводились в рамках комплексных социологических исследований.

Так, в прошлом году в опросе участвовали 6600 человек, его результаты позволяют сделать вывод: в целом ситуация на территории Югры в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений характеризуется как стабильная и контролируемая. Это подтверждают цифры: доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в автономном округе в 2015 году составила 79%. Положительно оценивают состояние межконфессиональных отношений – 85,8% опрошенных.

И это не полный список тех дополнительных мер, что удалось осуществить в минувшем году с целью обеспечения стабильности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на территории округа. Работа в этом направлении продолжается.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.