Окружной порядок решений о заключении концессионных соглашений должен стать примером для муниципалитетов

Автор текста: 
Автор фото: 
11.03.2016

На сегодняшнем заседании правительства региона принят документ, определяющий порядок взаимодействия органов исполнительной власти округа при принятии решений о заключении концессионных соглашений в отношении объектов имущества, принадлежащего Югре. Напомним, концессия – это взаимодействие государства и бизнеса при строительстве или реконструкции и эксплуатации имущества, право собственности на которое принадлежит государству.

Открывая заседание, губернатор Югры Наталья Комарова заметила, что выездная работа в муниципальных образованиях, к сожалению, подтвердила опасения, связанные с темпами передачи неэффективных предприятий в концессионное управление:

- Прежде всего, это касается предприятий коммунального комплекса. Отставания связаны с множеством причин, среди которых не последнее место за неорганизованностью органов местного самоуправления. Сегодня мы, надеюсь, сможем организовать хорошее подспорье для муниципалитетов - утвердим порядок принятия решений о заключении концессионных соглашений в отношении объектов региональной собственности. Он, в свою очередь, может быть использован муниципалитетами как модель, - подчеркнула глава региона.

Поручение о передаче в концессию неэффективных объектов жилищно-коммунального комплекса было дано президентом РФ. Как пояснил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, такая мера должна позволить быстрее привести их в надлежащее состояние, повысить качество оказываемых услуг населению. При этом благодаря концессии повышение эффективности объектов должно пройти без убытков.

- Это очень большая работа. В округе уже сформированы перечни объектов, которые планируется передать в концессию частному инвестору, - рассказал Павел Сидоров. - Сегодня мы находимся в начале пути. Мы ищем инвесторов, которые готовы взять на себя подобную ответственность. Таких, на самом деле, немного. Поэтому важен принятый сегодня порядок. Мы рассчитываем, что муниципальные образования также реализуют закон о концессионных соглашениях и примут аналогичные порядки. И это позволит нам ускорить процесс заключения концессионных соглашений.

Сама процедура заключения соглашения выглядит следующим образом:

- Инициатор (юридическое лицо), обращается в отраслевой орган исполнительной государственной власти с предложением о заключении концессионного соглашения. При этом он предоставляет сам проект соглашения, если тот имеется. Если нет, мы в дальнейшем помогаем ему готовить данный документ. Далее проект рассматривается на предмет эффективности реализации. При положительном решении выносится предложение на правительство округа по заключению концессионного соглашения, - пояснил Павел Сидоров.

В качестве примера он привел соглашение о строительстве дороги «Коммунистический – Ун-Юган», которое на данный момент планируется заключить.

Порядок принятия решений подготовлен в соответствии с рекомендацией Минэкономразвития России, и нацелен на улучшение инвестиционного климата нашего региона.

- Он прошел обсуждение, поскольку был своевременно размещен на официальном сайте органов власти Югры, а также через процедуру публичных консультаций с экспертами и предпринимательским сообществом. Документ получил положительные отзывы. Например, от «Союза строителей Югры», Торгово-промышленной палаты, - отметила губернатор.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.