×
История
0

Лыжные переходы на большие расстояния стали яркой приметой 30-х годов. Каждый такой переход описывала окружная газета «Остяко-Вогульская правда»

Так, 22 февраля в заметке «Начался лыжный переход» сообщалось, что 20 февраля дан старт «команде лыжников звездно-лыжного перехода Сургут – Остяко-Вогульск. Расстояние между двумя населенными пунктами было покрыто за 34 ходовых часа. Команда лыжников будет рапортовать окружному юбилейному пленуму о хозяйственном и культурном строительстве Сургутского района». В другой заметке сообщалось, что «к дням юбилейного пленума организованы лыжные и конькобежные соревнования».

О каком юбилейном пленуме шла речь? Пять лет назад в феврале 1932 года состоялся Первый съезд Советов, на котором были избраны органы исполнительной власти Остяко-Вогульского национального округа. Поэтому в первые годы дата образования округа исчислялась от даты открытия Первого съезда Советов, позже было определено 10 декабря 1930 года – день выхода в свет постановления ВЦИК об образовании национальных округов. Мероприятия в феврале 1937 года рассматривались как празднование пятилетия округа, ему посвящались и лыжные переходы.

Кстати, как сказано в одной из заметок, «во всех районах организуются звездно-лыжные переходы до окружного центра. После финиша в Остяко-Вогульске будет дан старт лыжникам скоростного перехода».

Скоростной лыжный переход по маршруту Остяко-Вогульск – Омск был утвержден на заседании окрисполкома. «Лучшие лыжники будут рапортовать облисполкому об успехах хозяйственного и культурного строительства округа». Омск назван не случайно: в ту пору округ входил в состав Омской области.

Сообщила газета и о том, как прошел юбилейный пленум: «25 февраля в помещении кинотеатра вечером открылся объединенный пленум окрисполкома и окружкома партии, посвященный 5-летнему юбилею национального округа». В президиуме было 36 человек, в их числе первый секретарь окружкома партии Павлов и председатель окрисполкома Кошелев (вскоре обоих арестуют по обвинению в контрреволюционной деятельности). Пленум приветствовали лыжники Кондинского, Березовского, Сургутского, Самаровского районов и Белогорского лесохимического комбината.

23 февраля жители села Самарово и Остяко-Вогульска встречали «участников оленного перехода Салехард – Омск», а 27 февраля окружная команда лыжников тоже отправилась в областной центр. С дороги участники слали телеграммы в Остяко-Вогульск, а газета сообщала: 6 марта прибыли в Тобольск, за пять ходовых дней покрыли расстояние в 500 километров.

Юбилейный пленум прошел и в Самаровском районе. Как сообщала окружная газета, в честь этого мероприятия «на реке Иртыш прошли конные и лыжно-конькобежные соревнования». Лучшая лошадь из горпо преодолела 2 750 метров за 2 минуты 45 секунд. Да, героями были и люди, и лошади.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии