Медицина в лицах. Елена Прудникова: «Такая атмосфера в операционной -завораживает»

Автор текста: 
11.03.2016

Румянец на щеках и неловкие фразы выдают нашу героиню–она не на шутку смущена: «Не умею я интервью давать. Мне лучше побежать на «помывку» и в операционную» (улыбается).

Кто бы мог представить, что в этой хрупкой и стеснительной женщине заложен настоящий стержень – твердый характер, которому позавидует любой мужчина. Знакомьтесь - Елена Прудникова, старшая медицинская сестра отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружного кардиодиспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

Невероятно чуткая – так о ней может отозваться, пожалуй, любой пациент. А все от того, что пришла в профессию по зову сердца. В медицине вообще «случайные» люди не задерживаются. Любовь к профессии – самый лучший фильтр, считает медсестра Прудникова. В коллективе ее прозвали гиперответственной. Действительно, от нее зависит, насколько вовремя подготовят операционную, не говоря о том, что она действительно является правой рукой хирурга.

Родом я из семьи учителей. Но я и не думала продолжать династию и выбрала другой путь, о чем ни разу не жалела. С детства хотела помогать людям: кому руку забинтовать или зеленкой палец намазать. И к окончанию школы я уже точно знала, что пойду в медицину. Поступила в 1992 году Ишимское медицинское училище. После его окончания приехала в 1995 году в Сургут.

Сегодня Елена Григорьевна возглавляет сестринский персонал отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Под ее руководством работает одиннадцать человек. Свой профессиональный путь она начала с поликлинической работы. Возможно, в жизни нашей медсестры так бы все и сложилось – нормированный график работы и каждые выходные в кругу близких. Но есть у Елены Григорьевны одно очень важное качество, которое не раз предопределяло ее выбор в сложных ситуациях – твердый и решительный характер.

Проработав полтора года, я поняла, что мне чего-то не хватает. И в один день просто взяла и ушла работать фельдшером на станцию Скорой помощи.

Спасать людей. Для медиков – это своеобразный адреналин. У обывателя от этого возникают мурашки по коже. Именно такого «хорошего экстрима» Елене Прудниковой, возможно, и не хватало. Только представьте – буквально несколько минут назад человек находился в «пограничном состоянии». А благодаря твоим действиям вернулся к жизни. Не удивительно, что не мало воспоминаний осталось с тех времен.

- Поступил вызов о том, что у женщины начались схватки. Когда я прибыла на место, уже стало понятно, что роженицу мы не довезем до больницы. Времен на раздумья не было — будем рожать дома (улыбается). На свет появилась крепкая, здоровая девочка.

Ну а стоит ли удивляться, что на свет появилась именно Елена? Как поживает ее тезка, медсестра Прудникова не знает. Но очень надеется, что у девочки все сложилось. Ведь не зря имя Елена означает - светлая, солнечная.

Работа наконец приносит удовольствие? Но именно тогда Елена принимает очередное судьбоносное решение. В начале двухтысячных Прудникова не возвращается на станцию Скорой помощи, кардинально меняя специализацию. В 2002 году Елена Григорьевна пришла в коллектив Александра Горькова, заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКД. Уже спустя две недели стажировки Прудниковой доверили самостоятельно ассистировать хирургу.

- Меня поставили с заведующим. Волнение было — не передать. Но спасибо большое, конечно, Александру Игоревичу. Он меня успокоил. И благодаря ему у меня появилась уверенность. А дальше нарабатывался опыт.

Рентгеноперационная, как космическая лаборатория — бригада медиков работает с высокотехнологичным оборудованием. Одни инновации сменяются другими. Именно поэтому хирурги и медицинские сестры постоянно проходят обучение. Эндоваскулярные рентгеноперации - малотравматичные, выполняются под местным наркозом. Но даже это порой не спасает больных от волнения.

- Пациенты попадаются разные: кто-то с чувством юмора, а кого-то наоборот надо подбодрить. Конечно, я и успокою больного, и всегда поддержу его.

Сегодня в рентгеноперационных ОКД выполняется больше 2000 операций в год, не говоря о большом спектре эндоваскулярных исследований. Не редко в руки медиков попадают самые маленькие – новорожденные пациенты.

Рождается ребенок с пороком сердца. И вот в первые часы жизни мы ему уже помогаем. Мы проводим баллоную атриосептостомию (операция Рашкинда). И вот представьте, малыш начинает розоветь прямо на операционном столе. А поступают они к нам с нехваткой кислорода – синюшные.

В практике Елены Прудниковой, за более чем десятилетний опыт работы в Кардиодиспансере, каких только случаев не было. Как она сама признается, ей понадобилось не мало времени, чтобы понять себя и свое призвание – быть именно операционной медицинской сестрой. Но зато сегодня она точно знает – это ее любимая работа.

- Знаете, когда я захожу в операционную, я настолько отдыхаю душой, вы не представляете!

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.