Прайс на рабочее место

В Сургуте началась работа по реализации федерального закона «О специальной оценке условий труда». У работников появляется возможность получить бонусы от организаций
Автор текста: 
Автор фото: 
08.07.2014

За четыре года специалистам предстоит оценить каждое рабочее место с целью определения класса вредности. Результаты будут использованы для определения размера дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд за вредные и опасные условия труда. Таким образом, считают специалисты, работодателю выгоднее создать оптимальные условия труда, нежели выплачивать дополнительные страховые взносы. 

Об этом корреспонденту «СТ» рассказала начальник отдела по труду департамента по экономической политике администрации города Галина Кузнецова. По результатам проверки каждому рабочему месту будут присвоены классы: допустимый, оптимальный, вредный, опасный. В соответствии с ними определят размеры дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд за соответствующие условия труда. 
- Проводить специальную оценку рабочих мест  обязан каждый работодатель, даже если речь идет об индивидуальном предпринимателе, у которого работают два продавца.  Если ранее по аттестации мест исключение составляли люди,  работающие с персональными компьютерами и офисные работники,  то теперь таких исключений нет. Не подлежат специальной оценке условий труда лишь три категории  – это рабочие места  надомников, дистанционных работников, а также физические лица, нанимаемые физическим лицом, не являющимся   официальным работодателем. Речь в данном случае идет о нанимаемых нянях, гувернантках, водителях, - пояснила Галина Кузнецова.  

В прошлом году в Сургуте было проверено почти 80 тысяч рабочих мест. К допустимым и оптимальным из них отнесли 57 тысяч

Начиная с 2013 года, работодатели, имеющие места с вредными и опасными условиями труда, обязаны уплачивать дополнительные страховые взносы. Это одно из основных условий для включения этих периодов работы в специальный стаж для назначения досрочной пенсии. Ранее аттестация мест проходила один раз в пять лет. Сейчас, если аттестация проведена, ее результаты действительны в течение пяти лет, но не позднее 2018 года. Таким образом, люди, работающие на опасных и вредных производствах, не утрачивают своих пенсионных прав. На сегодняшний день в Сургуте  зарегистрированы пять организаций, которые имеют право проводить специальную оценку условий труда. Предполагается, что такая оценка условий труда поможет упорядочить назначение досрочных пенсий и урегулировать процесс уплаты страхователями дополнительных тарифов страховых взносов.
Экономическая заинтересованность работодателя по развитию своего производства заключается в том, что при обеспечении безопасных условий труда он освобождается от ряда этих обязательств. 

Дмитрий Пахотин, работодатель: 
- Суть, на  мой взгляд, в том, какими критериями конкретно будут руководствоваться при оценке условий труда. Если люди сидят в подвале и строчат на машинках, то да, здесь грубейшее нарушение нормы законодательства. Если  же у меня в офисе множество компьютеров,  в наличии кулеры и кондиционеры, но  в помещении нет вентиляции, будут ли рабочие места квалифицироваться как вредные? Боюсь, что в данном случае  для малого и среднего бизнеса трактовка оптимальных условий труда обретет слишком широкий спектр. Это как с дополнительными отпусками. Государство продекларировало это право работника, а ИП оплачивают из своего кармана. Если нам придется выполнять дополнительные условия, связанные с вливанием средств,  для многих небольших частных предприятий может  встать вопрос о закрытии

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.