Уход скандально известной управляющей компании ЭКОМ «Уют» спровоцировал новый конфликт в одном из домов Нефтеюганска

10.04.2015

Уходит, оставляя долги

ООО Эком «Уют», в ведение которой семь жилых домов, расположенных в разных микрорайонах Нефтеюганска, уходит с рынка. Компания не получит лицензию. По словам первого заместителя главы администрации города Сергея Сивкова, во всех домах уже началось выдвижение инициативных групп, для определения новой обслуживающей организации.

- Пришло информационное письмо из службы Жилищного и строительного надзора Югры, что данная компания не будет получать лицензию. Сейчас необходимо в течение 10 дней провести собрания жильцов, для выбора новой управляющей компании, - объяснил Сергей Сивков. - Если есть в доме муниципальная собственность, то администрация являемся инициатором собрания. Но если до начала проведения конкурса жители определятся с новой УК, то мы будем участвовать, как представители собственника.

«Уют» оставил после себя многочисленные долги: только теплосетям они недоплатили 15 миллионов рублей. При этом жители уверяют, что вовремя перечисляли средства за коммунальные услуги, однако деньги к поставщикам ресурсов не поступали. Во всех домах, где присутствовала компания - финансовые конфликты.

Конфликт напоследок

В доме №86 16 А микрорайона вместо долгожданного «прощай» с подачи «Уюта» возникла новая проблема, считают жильцы.

- Мы два с лишним года обслуживались в «Уюте» и ничего сделать не могли. Пока не собрали совет дома, пока не прошли по всем квартирам, пока не собрали голоса и не решили перейти к управляющей компании «ЮганскСевер». Когда в конце марта этого года «ЮганскСевер» передал уведомление в «Уют», там увидели, что это свершившийся факт, и пошли быстренько в другую управляющую компанию. После чего приходит представитель «Югорская Сервисная Компания» («ЮСК») и объясняет, что наш дом перейдет в их управление, что они так договорились с «Уютом» - сетует Ольга Булатова.

79% жильцов отдали свой голос «ЮганскСеверу». На общем собрании отсутствовало всего несколько собственников. Протокол уже направлен в администрацию Нефтеюганска, жилищную инспекцию, водоканал, теплосети и т.д. Можно ли оспорить выбор, который уже сделан, волнует жильцов? Кроме этого, у них есть сомнения, относительно навязываемой им организации.

- Нам важно качество услуг. Здесь нет ничего личного. Просто директор «ЮСК» пришла на собрание с бывшими работниками «Уюта», с главным инженером. Но мы-то уже знаем, что они не компетентны, не профессиональны, не справляются с работой. Мы полагаем, что раз они берут себе таких работников, то и качество будет соответственным, таким же, как у «Уюта». Поэтому мы против, – объясняет позицию жителей дома Александр Горчинский.

Конфликт исчерпал бы себя, если бы не два отсутствующих на собрании собственника. Дело в том, что голосуют при выборе управляющей организации квадратными метрами. У тех, кто пошел против общего решения, на двоих 3100 квадратов (один из них владелец большого нежилого помещения, расположенного в здании), у остальных жильцов дома, а это хозяева 64 квартир, вкупе чуть больше 4000 квадратных метров. При этом представители «Югорской Сервисной Компании» проводят повторное голосование и уже заявляют, что собрали гораздо больше подписей (по квадратным метрам), чем совет дома. То есть здание может перейти в управление к ним.

- К нам обратилась другая инициативная группа, дом разделился на два лагеря. У меня подписано уже 3,5 тысячи голосов, то есть больше, чем у них, - уверяет директор «ЮСК» Ирина Фирсова. - На данный момент мы провели всю процедуру, идет повторное голосование, прошли очное, а 16 апреля заочное голосование мы проводим. Всем сообщено.

Барин у вас – житель!

Хорошо, что собственники начали отстаивать свои интересы, говорят в администрации города, куда вынуждена была обратиться инициативная группа жильцов 86 дома. Какой бы неприятной не казалось эта история, все же есть в ней один большой плюс.

- Жители молодцы, они начинают думать, что будет с их имуществом. Наконец-то! Это как надо достать, чтобы мы и совет дома начали создавать и сами выбираем то, что хотим. Это правильно. Нужно выбирать управляющую компанию, как товар: как машину, как колбасу. Лучшее качество! - одобрял действия жильцов первый замглавы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков . - Управляющие компании - это ваш бизнес, ваше место работы, вас нанимают. Барин у вас - житель, а вы, извините, холопы!

Что касается сути конфликта, то здесь действительно есть неувязка. С одной стороны - действия «ЮСК» вполне законны, и они имеют право проводить свое голосование. В то же время «ЮганскСевер» уже выбран, легитимен, а значит, может приступать к работе. Правда, если этой управляющей компании придется уйти – значит, победили квадратные метры, а не мнение большинства людей. Вдобавок, не понятно, как «ЮСК» будет работать с жильцами, если в основу начала отношений положен конфликт.

- Я не представляю, как я бы пришел сначала с разборками, а потом с этими же жителями работать стал, - недоумевает глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков. - Должна быть одна команда управляющая компания и жители! Если компания считает, что пришла деньги зарабатывать, то не нужна такая управляющая компания. Вот пример, соседнее ТСЖ «Северный берег». Их дом аварийный, произошла такая ситуация, но ТСЖ до сих работает и заботится о своих жильцах. А как вы будете работать, если вы со скандалом заходите?

Жители 86 дома готовы начать работать с «ЮганскСевр», а в случае, если их не устроит деятельность этой компании - перейти к «ЮСК». Решение властей Нефтеюганска таково: устранить все препоны, которые сейчас мешают приступить к выполнению обязанностей уже избранной организации. В то же время глава администрации Вячеслав Арчиков намерен пообщаться со всеми собственниками квартир и нежилых площадей лично, на общем собрании при необходимости провести еще одно голосование. По мнению Арчикова, приоритет в выборе УК все же должен быть на стороне тех, кто живет в этом доме, а не тех, кто использует его в достижении своих бизнес-планов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Сделайте версию для печати, пжлст.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.