×
Общество
0

Полвека трудовых свершений и побед

55 лет исполнилось первому фонтану нефти на Баграсе. И сегодня мегионские нефтяники продолжают славные традиции первопроходцев.


Нынешний год – особенный для  работников «Мегионнефтегаза» и всех жителей города. 21 марта  исполнилось 55 лет, как на  Баграсе  забил первый фонтан  нефти  и было открыто Мегионское нефтяное месторождение. С этого исторического момента начался отсчет истории освоения Среднего Приобья.

Скважину-первооткрывательницу пробурила бригада легендарного мастера, фронтовика   Григория Норкина.  Открытие мегионской нефти стало началом грандиозного пути героических свершений и побед. На  геологической карте одно за другим появились и появляются новые перспективные месторождения, а Мегион  за короткие сроки превратился из маленького поселка в  современный город. Позади 55 насыщенных лет. Но и спустя полвека  Мегионское месторождение, легендарный Баграс,  по-прежнему не сдает своих позиций и активно действует, оставаясь одним из  надежных активов  предприятия «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Впрочем,  55 лет со дня открытия первой нефти – это только одна из череды знаменательных дат, которую отмечает нынче  коллектив  акционерного общества. И без преувеличения можно сказать, что в коллективе, где средний возраст сотрудников - 38 лет и где работает множество династий,  не просто сохраняют, а чтут  традиции первопроходцев и работают  с таким же азартом, как  работали, искали и находили нефть первые  геологи и нефтяники.  В дни юбилея корреспонденту газеты «Местное время» удалось побывать   на производственных площадках «Мегионнефтегаза»,  и наш рассказ - о сегодняшней жизни предприятия, начало которому положил легендарный фонтан нефти, забивший на Баграсе.

История с продолжением

От Мегиона до Баграса и Мегионского месторождения  легко  добраться на автомобиле - меньше чем за час.  Летом и осенью здесь  можно любоваться прекрасным сибирским пейзажем: как и полвека назад, протока Баграс  сохраняет свое особое северное обаяние и энергетику. Сейчас  на месте первой скважины создан свое-
образный памятник, достопримечательность, входящая в многие экскурсионные маршруты.  Чуть дальше создан мощный нефтепромышленный комплекс, и коллектив  нефтегазопромысла №2 обслуживает два лицензионных участка - Мегионский и Мыхпайский. Здесь развита вся необходимая инфраструктура,  и коллектив  нефтегазопромысла,  руководит  которым Латиф  Айдабулов, ежегодно добывает около миллиона тонн нефти. Удивиться есть чему. Ведь, судя по  прогнозам скептиков,  нефть на Баграсе давно должна была закончиться. Однако и сегодня, спустя 55 лет со дня открытия первого фонтана, сважины дают стабильную добычу.

- Всего с начала разработки Мегионского месторождения было добыто  более 75 млн тонн нефти. Месторождение относится к числу самых зрелых в числе  активов акционерного общества, но благодаря слаженной, дружной работе коллектива и умелому использованию современных технологий, легендарный Баграс отдает нам черное золото, - говорит начальник  нефтегазопромысла.

Недра щедры к нефтяникам, но ключ к нефтяным кладовым подобрать непросто. В помощь – современные технологии.

- Большое внимание уделяется  внедрению и использованию новых технологий, - рассказывает ведущий технолог Ильмар Сайфуллин. - Месторождение находится в пойменной зоне, а благодаря телемеханизации, мы сможем при любых погодных условиях управлять работой скважин непосредственно с диспетчерской, так как всю информацию о работе скважин можно будет считывать с  экранов компьютера.

Сегодня коллектив нефтегазопромысла уверенно двигается вперед, сохраняя традиции созидательного труда и успешно решая поставленные перед ним задачи.

 «Славнефть - Мегионнефтегаз»   динамично развивается, расширяет свою ресурсную базу, совершенствует процессы нефтедобычи.  Характерно то, что трудовой коллектив,  как и 55 лет назад, смело осваивает и разрабатывает новые месторождения нефти,  доказывая, что и третье поколение мегионских нефтяников  не боится трудностей и способно удивлять трудовыми победами.

Это вам не Таиланд!

Тайлаковское  -  одно из самых отдаленных месторождений «Мегионнефтегаза»  -  находится на расстоянии около  500 км от основной производственной базы, в Сургутском районе. Однако на самом дальнем рубеже производства  сегодня обеспечивается  20% от совокупной добычи  ОАО «СН-МНГ».  Ни много ни мало - полтора часа летели мы сюда на вертолете, любуясь через иллюминатор бескрайними  просторами сибирской тайги и удивляясь  ее поистине первозданной, нетронутой красоте.  Впрочем, чувство удивления сопровождало  журналистов всю  поездку. Едва вертолет приземлился,  нас тут же обогрело яркое, теплое,  так и хотелось сказать, южное тайлаковское солнце. Да и дышалось здесь совсем по-особенному  - легко и свободно.

Встретивший нас начальник нефтегазопромысла  №9 Александр Догошев с улыбкой подтвердил, что на Тайлаках, так в обиходе зовут нефтяники месторождение, погода всегда значительно теплее, чем в Мегионе. Сказывается и более южное местонахождение неф-
тепромысла, и близость Юганского заповедника. Поэтому,  отравляясь на очередную  вахту,  работники шутят:  «Летим  в свой  Таиланд».  Впрочем, и сегодня  на самом дальнем лицензионном участке создан и продолжает развиваться мощный плацдарм нефтедобычи.

Тайлаковское месторождение появилось на нефтегазоносной карте Западной Сибири почти одновременно с созданием «Мегионнефтегаза». Однако тогда, в силу несовершенства техники и технологий, добраться до «большой» нефти не получилось. И трудно было предположить, что лишь спустя десятилетия эти недра начнут отдавать свои запасы черного золота и будут иметь ключевое значение для предприятия с полувековой историей. В 2005 году мегионские нефтяники взялись осваивать пласты, глубоко лежащие под болотистой, непроходимой тайгой.

Александр Петрович Вавилов, бурильщик, ветеран предприятия, на юбилейной встрече в честь 55-летия открытия мегионской нефти вспоминал:

- Тогда на Тайлаковском месторождении были труднейшие условия для работы. Забросили нас на вертолете, можно сказать, в непроходимую тайгу. Работали все  сутками. Ребята там собрались – героические. И ведь сдюжили, справились,  разбурили месторождение. Мне эти буровые потом долго снились…

Месторождение находится в промышленной разработке уже 11 лет. За это время оно преобразилось.  Здесь теперь вполне  обжитой  нефтепромысел с комфортными условиями труда и быта. Да и добраться сюда можно не только вертолетом, есть дороги, в том числе межпромысловые до ДНС и  кустовых площадок.

– Специфика работы на Тайлаковском месторождении заключается именно в удаленности от производственного центра, – говорит Александр Догошев. – Здесь работники находятся от двух недель до месяца, поэтому хорошая рабочая обстановка в коллективе очень важна. Когда каждый занят своим делом и между представителями разных специальностей есть взаимопонимание, производственные трудности уверенно преодолеваются. Сегодня мы продолжаем выполнять поставленные руководством задачи и к сентябрю планируем добыть юбилейную, 30-миллионную тонну нефти.

Валерий Зибарев, оператор по добыче нефти и газа, трудится на этом месторождении уже не первый год.

- Работа здесь  мне и моим коллегам, несмотря на отдаленность, в радость. Условия по уровню комфортности одни из лучших. Общежитие уютное, зарплата достойная. А самое главное – руководство слышит все наши просьбы и старается все более совершенствовать  жизнь на Тайлаках.

-  Например? - подзадоривали оператора журналисты.

-  Вахтовики на встрече с генеральным директором попросили провести на месторождение интернет, чтобы была возможность пообщаться с родными. Теперь у нас  есть не только сотовая связь, но и  скайп, говорим и «видимся» с близкими людьми, где бы они  ни находились. Согласитесь, такое внимание дорогого стоит. 

За годы освоения отдаленное месторождение действительно оснащено всем необходимым, даже объектами собственной генерации. Два года назад здесь была  введена  в эксплуатацию газотурбинная   электростанция общей мощностью 36 МВт.  Это  позволило добиться 96%-ной  утилизации попутного нефтяного газа и обеспечить электро-
энергией все месторождение, что особенно важно в условиях его абсолютной удаленности и автономности.

– Эта станция стала третьей из построенных на лицензионных участках «Мегионнефтегаза», – рассказывает заместитель главного энергетика ОАО «СН-МНГ» по генерации Александр Качура. – Сердце станции – турбины. Они, как и большая часть оборудования ГТЭС, российского производства.

Как нам рассказал начальник нефтегазопромысла, в этом году здесь ожидается юбилей – добыча 30-миллионной тонны нефти. И это только начало. Сейчас на Тайлаковском месторождении ведется бурение новых скважин. Мы побывали на кустовой площадке, где работают буровики дочернего предприятия ОАО «СН-МНГ» - ООО «Мегионское управление буровых работ». В их арсенале также самое современное оборудование, но залог эффективной работы буровиков – сплоченный коллектив профессионалов. Мы познакомились здесь с молодым буровым мастером Всеволодом Гуренко, и по тому, с какой гордостью он  говорит  о своей работе и  бригаде, понимаешь, что  на Тайлаках  работает очень увлеченная молодежь. Всеволод - нефтяник в третьем поколении.  Начинал с азов - слесарем, потом - старшим механиком на буровой. Параллельно учился в вузе и вот уже второй год работает вторым буровым мастером в буровой бригаде мастера Юрьева.

- Возможно, мне кто-то и не поверит, но я получаю большое удовольствие от своей работы. Это настоящее мужское дело, гораздо интереснее, чем, например, сотовые телефоны продавать, - с улыбкой говорит Всеволод. - Тем более, мы с ребятами видим результаты своего труда и, честно говоря, испытываем чувство гордости от того, что работаем на благо страны…

Впрочем,  молодой буровой мастер показывает высокие  результаты  не только на профессиональном поприще. Он прекрасный спортсмен, занимается боксом, плаванием и, несмотря на  занятость на работе, успевает участвовать в общекорпоративной спартакиаде, где в этом году стал первым по плаванию.

Глядя на такую молодежь, понимаешь, что, как и во время «больших нефтяных открытий»,  ребята верят в свои силы, стремятся к постижению новых горизонтов, а это значит, что будущее мегионской нефти и всего предприятия находится в надежных руках.

Жили и живем, как одна семья

В далекие годы открытия и освоения первой нефти Баграса  первопроходцам пришлось преодолевать невероятные трудности не только  по обустройству месторождений, добыче черного золота, но и созданию бытовых условий, инфраструктуры первых поселков. Кавалера ордена Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности, нефтяника-первопроходца Евгения  Большагина до сих пор все зовут «первый комендант Баграса».  На вопрос, как сумели выстоять в то трудное время,  он со свойственным ему юмором отвечает: «Просто все жили, как одна семья. Все было общее – один промысел, одна баня, одна столовая… Везде вместе, во всем помогали друг другу».

Вот это чувство редкого единения и заботы о  тех, кто рядом, работники «Мегионнефтегаза» сумели сохранить до сегодняшнего дня.  Есть на предприятии и свои традиции. Увлечение спортом – одна из давних, тем более, что создана прекрасная база для занятий - это спортивно–оздоровительный комплекс «Жемчужина». На базе «Жемчужины» ежегодно проходит корпоративная спартакиада по девяти видам спорта, в которую в этом году включилось уже  13 команд. Спартакиада  давно вышла за рамки «Мегионнефтегаза», так как в числе ее участников не только нефтяники, но и работники  других предприятий города. Здесь работает программа «Спорт для всех»,  которая дает возможность всем желающим приобщиться к спорту и здоровому образу жизни, независимо от возраста и уровня физической подготовки.

И сегодня понятие социального партнерства для предприятия отнюдь не формальность. В центре особого внимания – дети Мегиона. Градообразующее предприятие поддерживает проекты, направленные на развитие подрастающего поколения. И за примерами далеко ходить не надо. Так, на базе мегионской гимназии при финансовой поддержке нефтяников создан уникальный пришкольный детский сад, а сама школа оснащена самой современной системой пожарной безопасности. В этом году, к 30-летнему юбилею гимназии, нефтяники подготовили еще один подарок – помогают с модернизацией оборудования для концертного зала, а также с приобретением сценических костюмов для юных талантов.

Дорога на спортивный Олимп теперь открыта для юных хоккеистов - воспитанников детско-юношеской спортивной школы №3, руководит которой директор Сергей Голубцов.

- Благодаря финансовой поддержке «Мегионнефтегаза»  наши спортсмены могут выезжать на престижные спортивные турниры, кроме того мы вывозим ребят в специализированные центры, где они проходят дополнительную подготовку. Как результат – завоеванные медали и кубки, но это не главное, самое важное, что ребята поверили в себя, а число  желающих выйти на лед ежегодно увеличивается, - говорит Сергей Голубцов.

Что ж, традиции взаимовыручки, помощи и добра, заложенные некогда  первопроходцами,  в Мегионе продолжаются и до сегодняшнего дня, убедительно показывая,  что эта  земля богата не только полезными ископаемыми, но и щедрыми, открытыми людьми.

800 миллионов -Родине!

- В этом юбилейном для нашего предприятия году мы планируем добыть 800-миллионную тонну мегионской  нефти. В каждой капле  этой  нефти - труд людей. И я уверен, что достигнутые рубежи для нашего трудового коллектива не предел, - говорит генеральный директор  Алексей Кан. - Сегодня мы успешно внедряем передовые технологии, совершенствуем методы работы, разрабатываем новые проекты и программы, направленные на повышение эффективности и безопасности производственного процесса. Все это помогает нам поддерживать стабильный уровень добычи углеводородного сырья и  достигать поставленных целей.

Генеральный директор отметил, что  для мегионцев характерна преданность избранной профессии и однажды выбранному делу. Поэтому история  легендарного, первого в Среднем Приобье  месторождения и предприятия продолжается, и пишут ее дети и внуки первопроходцев. И в этой преемственности – залог благополучного будущего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии