Вороны прилетели. В Сургуте ханты и манси со всеми почестями встретили пернатого предвестника весны

Автор текста: 
11.04.2016
Национальный праздник Вороний день, который традиционно отмечают ханты и манси, в очередной раз собрал десятки жителей города на территории ИКЦ "Старый Сургут". Гости мероприятия приобщились к одной из наиболее ярких сторон культуры обско-угорских народов – традиционным обрядам, связанным с пробуждением природы после зимнего сна. Весна для коренных жителей Севера наступает тогда, когда начинает слышаться карканье ворон. Дабы ускорить приход тепла ханты и манси устраивают праздник в честь этой птицы. Как сургутяне помогали приблизить весну, - узнал корреспондент "Сургутской трибуны".

Старая хантыйская легенда гласит, что ворона прилетела в северные края, когда там ещё никого не было. И от её крика ожила Земля, проснулся человек и начался род ханты. Потому уже много лет Вороний день ежегодно отмечается во вторую субботу апреля. Но было так не всегда.

– В советские годы празднование прекратилось. Все забыли об этой традиции, – рассказала представительница народа ханты Пелагея Хлобыстова. – Всё поменялось только в перестроечные года, однако по-настоящему массовым праздник стал только лет 15 назад.

Действительно, за прошедшие годы этот национальный праздник завоевал известность не только в Сургуте, но во всем округе. Через призму легенд, мифов, которые на таких мероприятиях визуализируют, в том числе с помощью театральных постановок, население в ненавязчивой форме знакомится с культурой и традициями коренных народов Севера, проникается их самобытностью.

– В ИКЦ «Старый Сургут» Вороний день проводится уже 17-й год подряд. Народу стало больше. Сургутяне полюбили этот праздник, и приводят уже сюда своих детей, которым мы рассказываем об истоках этой традиции. То есть, у нас есть уже есть свои постоянные гости, – отметила методист  отдела коренных народов севера историко-культурного центра Лариса Халак .

Каждому гостю на мероприятии дали ленточку, чтобы привязать её на «священное дерево» - берёзу, и тем самым сделать подарок верховному богу - Нуми Торуму. По поверьям, этот Бог обязательно исполнит одно желание. Другая интересная традиция, к которой смогли приобщиться посетители, это плетение птичьих гнёзд. Ханты и манси верят, что чем больше гнезд, тем добрее будет священная ворона.

Стоит отметить, что для тех, кто посетил Вороний день впервые, праздник стал приятным культурным открытием.

– Решила сходить с ребёнком прогуляться в «Старый Сургут» и никак не ожидала застать тут праздник. Интересно видеть такие мероприятия с национальным колоритом. Вот и ребёнок себе фигурку вороны в мастерской сделал. Наверное, стоило бы устраивать такие праздники почаще. Когда бы я ещё узнала, что встречать весну можно вороньим карканьем? Печально, что многие вообще мало что знаю про традиции ханты и манси. Хотя названия этих народов у всех на слуху, наш автономный округ назван в честь них. Живя в городе, редко имеешь возможность наблюдать что-то подобное и тем более узнавать. Будто в другой мир погружаешься, – поделилась впечатлениями сургутянка Анна Космынина.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.