×
Экономика
0

Расходы на зарплату работникам культуры в Югре планируют увеличить до конца года

Об этом сообщила директор департамента культуры округа Надежда Казначеева на 14-й Ассамблее деятелей культуры и искусства Югры, которая открылась сегодня в Ханты-Мансийске. 
Руководители всех учреждений культуры округа собрались в столице Югры, чтобы подвести итоги работы за год, обсудить планы на ближайшую перспективу и наметить решение существующих проблем. 
Открывая заседание Ассамблеи, Главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко передал поздравления деятелям культуры от Полномочного представителя Президента в УрФО Игоря Холманских.

 - Культура Югры имеет четкие осязаемые черты и обладает огромным потенциалом. В течение последних лет приняты меры по обеспечению финансово-правовых и организационных условий для развития культурной среды, а также внедрение информационных технологий. Ассамблея играет большую роль в укреплении единого культурного пространства и культурных связей между регионами нашего федерального округа, - считает Дмитрий Кузьменко. 
В свою очередь заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов отметил положительную тенденцию на уровне федерации – последние три года в России прошли под эгидой культуры, литературы и кино – что подтверждает приоритетное значение отрасли. 
- Значимым событием 2016 года является открытие дворца искусств «Нефтинк» в Сургуте при поддержке правительства Югры. Новое здание является самой крупной по своим размерам концертно-театральной площадкой УрФО, открыты новые современные кинозалы в Пыть-Яхе, Когалыме, Белоярском. Начал работу региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. Вами за прошедший год проведено свыше ста международных, всероссийских и региональных мероприятий. Мы находимся в точке уверенного роста и дальнейшего эффективного развития отрасли, - убежден Всеволод Кольцов. 
Говоря об итогах работы за 2016 год, директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева отметила, что исполнены практически все целевые показатели реализации госпрограммы развития культуры и туризма на период до 2020 года. Удалось перевыполнить планы по строительству новых учреждений культуры, оцифровке фондов музеев и созданию электронных каталогов в библиотеках. 
- Не выполнен один показатель – считаю, что это наша с вами коллективная недоработка и она исправима – количество выдающихся деятелей культуры и искусства, молодых талантливых авторов, удостоенных мер господдержки. Причина - было представлено меньшее количество заявок. Считаю, что таких достойных деятелей культуры у нас в Югре много, нужно правильно сориентироваться и представить документы, - подчеркнула Надежда Казначеева. 
Она также обозначила проблемные факторы, сдерживающие культурного развитие региона, часть из них обусловлены географическими особенностями округа, часть – недостаточным финансирование, которое стабильно держится на уровне 3 процентов от окружного бюджета. 
- Значительное число зданий культуры находятся в ветхом состоянии и нуждаются в ремонте, а их техническое оснащение ждет существенного обновления, мониторинг мы проводим ежегодно. Есть дефицит площадей под хранение фондов музеев, дефицит кадровых специалистов в сфере культуры. Решение данных проблем требует обеспечения межведомственного, межуровнего взаимодействия в реализации культурной государственной политики, также увеличения участия внебюджетного сектора, - считает глава ведомства. 
Особое внимание в рамках Ассамблеи как раз уделено вопросам передачи услуг в сфере культуры социально ориентированным некоммерческим организациям. Подробно об этом рассказали приглашенные федеральные эксперты, к участию в семинаре были приглашены как работники сферы культуры, так и потенциально заинтересованные представители НКО. 
- Сегодня важны вопросы привлечения гражданского общества к расширению спектра услуг в отрасли, поэтому мы ищем партнёров, которые готовы профессионально реализовывать культурную политику. Эксперты из общественной палаты РФ дадут анализ и механизм, как эта работа будет проводиться в Югре. Наш регион – пилотный проект в этом направлении, который реализуется совместно с общественной палатой автономного округа. НКО будут оказывать профессионально ориентированные услуги. Чтобы не потерять качество обслуживания, надо быть в совместном диалоге, коллективно готовиться к решению этих вопросов, быть настоящими деловыми партнёрами, - отметила Надежда Казначеева. 
Не обошла глава ведомства вниманием и самый животрепещущий вопрос – уровень зарплат работников сферы культуры. До конца 2017 года расходы на зарплаты в этом секторе должны увеличиться на 1 миллиард 250 миллионов рублей. 
- Есть потребность в дополнительном финансировании: 250 млн. рублей нужно, чтобы выполнить обязательства по зарплатам для государственных учреждений. И почти 1 млрд. рублей – для окружных и муниципальных. Эта сумма у нас в работе, мы ориентируемся на выполнение указов президента и это наша с вами первостепенная задача, - заверила директор департамента.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии