×
В стране
0

Глава Минэнерго: Налог на добавленный доход позволит в Западной Сибири добыть дополнительно 5 миллиардов тонн нефти

Нефтедобывающей отрасли необходим переход на налог на добавленный доход. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак на расширенном заседании комитета Совета Федерации по региональной политике и местному самоуправлению.

По мнению министра, нынешняя налоговая система не способствует более эффективной разработке уже имеющихся месторождений.

«Если налоговые изменения будут приняты, то это позволит только в Западной Сибири освоить дополнительно 5 миллиардов тонн нефти», — считает министр.

Напомним,что законопроект о введение НДД находится сейчас на рассмотрении в правительстве РФ. Взимаемый с дохода от продажи НДД должен заменить экспортные нефтяные пошлины с потерей для нефтедобывающих компаний соответствующих льгот.

Предполагается, что НДД в пилотном режиме заработает с 2018 года. Срок работы пилотных проектов по НДД составит от трех до пяти лет, и уже со второго года эти проекты могут показать рост налоговых платежей.

Заявки на введение НДД на пилотных проектах с объемом добычи нефти суммарно около 7 миллионов тонн уже подали "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Русснефть".

Говоря о состоянии дел в электроэнергетике, министр отметил ряд позитивных моментов. Так, аварийность за последние три года в этой сфере снизилась почти на 20 процентов. Однако для стабильной и поступательной работы необходимо принять дополнительно 30 новых нормативных актов .

Министр также подчеркнул, что с 2016 года заметна тенденция роста цен на нефтяном рынке. Это, сказал он, результат переговоров с ОПЕК, в которых Россия принимала активное участие. Благодаря этому фактору, «доля нефтяных доходов в бюджете страны снова достигла 50 процентов».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии