Выбран регион
×
Политика
0

Законодатели Югры, Ямала и Тюменской области обсудили исполнение поручений президента России

Исполнение поручений президента Федеральному Собранию обсудили на восемнадцатом заседании Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Для реализации большей части данных указов необходима законодательная основа, и речь идет не только о федеральных полномочиях, но и об ответственности регионов. Югра, к примеру, ставит для себя среди прочих задач повышение результативности крупных инвестиционных проектов. Для этого необходимо будет создать систему оценки эффективности налоговых льгот и прочих преференций. Помимо этого, в списке целей актуальным остается развитие малого и среднего бизнеса, повышение эффективности господдержки и развитие цифровой экономики. Как заявил председатель региональной думы Борис Хохряков, в нашем автономном округе большая часть посланий главы государства уже выполнена или находится в работе. Так, в 2017-ом году в Югре было продолжено совершенствование закона автономного округа о государственной поддержке инновационной деятельности. Все эти законодательные изменения сделают инвестиционный климат региона максимально привлекательным. Не обойдется без изменения в сфере налогообложения, так, к примеру, особое внимание уделят льготному налогообложению региональных социально-ориентированных НКО, включенных в реестр.

В центре внимания югорских законодателей остается сфера здравоохранения, необходимо сделать медицинскую помощь доступной абсолютно для всех, включая жителей маленьких населенных пунктов. Продолжается работа по привлечению высококвалифицированных специалистов узкого профиля. Так, к примеру, в марте законом Ханты-Мансийского округа было продлено предоставление единовременных компенсаций приезжающим врачам по востребованным в регионе специальностям.

- Наша задача добиться исполнения и законодательного сопровождения всех государственных программ. Если говорить об основных направлениях, то это законодательное сопровождение стратегического планирования, задач и целевых показателей послания президента. Также это сопровождение крупных инвестиционных проектов, развитие экономики, увеличение добычи трудноизвлекаемой нефти, развитие основных сфер жизни – здравоохранения, образования, культуры, спорта. Мы обращаем особенное внимание на вопросы экологии в связи с большим количеством нефтяных и газовых месторождений на территории трех субъектов, - прокомментировал повестку заседания председатель думы Югра Борис Хохряков.

Ещё один вопрос законодательного совета касался развития туризма на территориях Югры, Ямала и Тюменской области. Если говорить о нашем округе, то политика в сфере туризма здесь поступательно движется вперед. Обращаясь к цифрам, отметим, что в прошлом году наш округ посетило порядка полумиллиона туристов, благодаря чему регион дополнительно получил около 2 миллиардов рублей. Туризм набирает обороты, сейчас в Югре разработано 490 туристических маршрутов. Это одно из приоритетных направлений Стратегии развития округа до 2030 года.

- В 2017-ом году в регионе работали 486 организаций, оказывающих услуги в сфере внутреннего и въездного туризма. Согласно всем показателям в этой сфере отмечен рост, и это говорит о том, что грамотное регулирование отрасли способствует созданию необходимых условий для увеличения туристического потока. В Югре также развивают социальный туризм, так, его участниками в декабре прошлого года стали порядка 100 жителей старшего поколения, - сообщила заместитель председателя думы Югры шестого созыва Наталья Западнова.

Помимо этого, совет законодателей обсудил вопрос вопросы благоустройства территорий. В прошлом году в Югре губернатором Натальей Комаровой был объявлен так называемый марафон благоустройства. Эстафета облагораживания территории региона продолжается по сей день. К слову, в прошлом году были улучшены порядка 100 придомовых и общественных территорий, но согласно мнению членов Совета законодателей Югры, для комплексного решения задачи необходимо благоустроить еще 200 подобных проектов. В 2017-ом году на эти цели были выделены 605,5 миллионов рублей, из них федеральные средства 105 миллионов. В текущем году эта программа также потребует серьезных денежных вложений.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$