Хочу учиться в некурящем классе

Бросай сигарету- участвуй в конкурсе.
Автор текста: 
Автор фото: 
10.04.2015

Современные школьники научились обходить все технические ухищрения взрослых – они мастерски скрывают свои «никотиновые палочки» от зорких глаз видеокамер, расставленных в школах, стараются не попадать в поле зрения учителей. Да и порой родители не в курсе, на что тратят их дети карманные деньги.
Радует, что есть и те, кто не приемлет курение вообще. Эти ребята могут доказать свою приверженность здоровому образу жизни. Например, принять участие в конкурсе «Некурящий класс», финал которого недавно прошел в нижневартовской школе №10. 
– Конкурс проходил в течение полутора месяцев. Соревновались ребята из 8-10 классов, подавших заявку на участие. Организаторы оставляли за собой право протестировать весь класс - у нас есть прибор, который позволяет узнать: курит ребенок или нет. 
Помимо этого участники проводили классные и школьные мероприятия. До финала из десяти классов дошли пять самых активных, - рассказала социальный педагог центра медицинской профилактики, координатор конкурса Светлана Кондратьева. – Мы не в первый раз проводим такой конкурс. Он уже проходил четыре года подряд начиная с 2004 года. Сейчас мы решили возродить эту традицию. 
- Финалистами стали  команды школ №№10, 21, 29, 42 и гимназии №1, - пояснила заместитель директора по воспитательной работе школы №10 Ольга Соколкина. – Все ребята написали согласие на участие в конкурсе, были готовы к тому, что в любой момент мог прийти медицинский работник и провести тестирование на выявление курящих. Наш класс организовал  конкурс рисунков в начальной школе, конкурс презентаций среди учеников в средних и старших классах, конкурс плакатов. Младшие ребята участвовали в подвижных переменках. Самое яркое мероприятие – «Праздник баскетбола». В конкурсе участвовал всего один наш класс, но к этому мероприятию мы привлекли практически всю школу, даже родителей, которым на родительских собраниях раздавали буклеты. 
- По условиям акции принять участие в конкурсе мог только один класс от школы. До финала доходили те классы, в которых оказывалось 99% некурящих ребят. Наши восьмиклассники дошли до этого этапа. За полтора месяца мы выяснили, насколько сегодня актуальна проблема курения. Провели блиц-опрос среди жителей города, результаты которого нас поразили: 65% опрошенных прохожих оказались курящими. Из них больше всего девушек. Провели акцию «Брось сигарету – дам тебе конфету», рассказывали о вреде курения. Брали с собой шестиклассников, которые в стихах объясняли взрослым, что курить – это плохо. Горожане встретили нашу акцию позитивно – улыбались, некоторые обещали завязать со своей пагубной привычкой. В школе прошли викторины, флеш-моб «Здоровая зарядка», четыре месяца весь класс участвовал в «Часе спорта со звездой», - рассказала социальный педагог школы №21 Светлана Данила. 
По словам Светланы Кондратьевой, в этом сезоне в конкурсе оказалось гораздо меньше ребят, чем раньше. Она надеется, что это только от стеснения. Может быть, ребят пугает и достаточно жесткий отсев. 
- Тюменский педагогический университет проводил исследование в целом по Тюменской области. Выяснилось, что уже в пятом классе ученики недовольны своей жизнью (91%). Когда я спрашиваю ребят, зачем они курят, мне отвечают: «Скучно, нечем заняться». Восьмиклассницы объясняют тягу к курению стрессами в жизни. Но от родителей свою привычку тщательно скрывают, - заметила Светлана Данила.
Бороться с пристрастием к курению сложно. Поучительные беседы зачастую неэффективны, пугать детей проблемами со здоровьем в будущем бесполезно. Участники конкурса считают, что лучший вариант – это положительный пример.
- Это действует намного лучше, чем назидательные слова взрослых. Такие мероприятия позволяют передавать хорошие привычки «от равного к равному». Дети видят курящих взрослых, копируют их поведение – так эта проблема оказывается в школах. Главное - показать подросткам, чем эту привычку можно заменить, дать им положительный пример, - считает Ольга Соколкина.
Финальный этап конкурса пришелся на Всемирный день здоровья. Ребята участвовали в эстафетах: соревновались в скорости, демонстрировали умение слаженно работать в команде. Самыми быстрыми и ловкими оказались учащиеся гимназии №1, но в общем зачете в конкурсе «Некурящий класс» победила команда 8 «б» класса (классный руководитель Светлана Загурская) 10-й школы.
- Заниматься спортом полезно и здорово. Это лучшая альтернатива любым дурным привычкам. Курящим сверстникам мы желаем скорее бросить курить и начать заниматься спортом, - посоветовали победители из школы №10 Андрей Агафонов и Рашат Касумов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.