Бажен возьмут по-французски

ЛУКойл и Тоталь создают СП для разработки ТрИЗов. Предприятие будет зарегистрировано в Когалыме

Об этом в рамках подписания соглашений ЛУКойла с Югрой и Тюменской областью заявил президент компании Вагит Алекперов.

- Сейчас мы переворачиваем страницу и начинаем новую историю – даем новый стимул для жителей Югры. Мы создали крупное совместное предприятие с французской компанией «Тоталь», которое будет зарегистрировано в Когалыме. Оно займется разработкой баженовской свиты. И мы уверены, что это может дать абсолютно новое видение перспектив месторождений и развития наших городов. Потребуется большое количество скважин и людей для работы на них, - заявил Вагит Алекперов. 
Отметим, что в конце мая в рамках Петербургского международного экономического форума - 2014 президент ОАО «ЛУКойл» Вагит Алекперов и президент концерна «Тоталь» Кристоф де Маржери подписали Соглашение об общих условиях участия компаний в совместном проекте в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории Югры.
В соответствии с Соглашением для реализации проекта будет создано совместное предприятие, доли в котором будут распределены следующим образом: ЛУКойл - 51%, «Тоталь» - 49%. Как стало известно на этой неделе, зарегистрировано оно будет в Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа.
Как сообщала ранее пресс-служба компании «ЛУКойл», соглашение предполагает, что в рамках пилотного проекта совместное предприятие проведет сейсмические исследования, оценку и изыскания, включая бурение оценочных скважин на участках недр, на которых имеются углеводородосодержащие пласты баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит.
Ранее предполагалось, что пилотный проект будет реализован на Галяновском лицензионном участке, правами пользования недрами на котором обладает ОАО «Ритэк» (входит в группу «ЛУКойл»), а также на Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках, правами пользования недрами на которых обладает концерн «Тоталь».

Между тем на этой неделе стало известно, что компания «Тоталь разведка разработка Тимано-Печора» выиграла торги на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородов на лицензионных участках Емангальский-1, Емангальский-2 и Емангальский-3, также расположенных в Югре. За эти три лота победитель аукциона предложил соответственно 100,9 миллиона, 100,6 миллиона и 101 миллион рублей. Запасы нефти на данных участках относятся к трудноизвлекаемым. Таким образом, предполагается, что СП будет работать в общей сложности на семи участках, из которых ЛУКойлу принадлежит только один. Все участки относятся к баженовской свите, запасы которой являются крупнейшими в мире, но являются трудноизвлекаемыми

- Концерн уже располагает значительным опытом работы с такими запасами на многих своих проектах, - отметил Кристоф де Маржери, президент и председатель совета директоров концерна «Тоталь» на Петербургском экономическом форуме. - Наш международный опыт в сочетании с опытом ОАО «ЛУКойл» в этом регионе создает условия для сбалансированного партнерства и послужит превосходной базой для оценки и освоения значительных ресурсов баженовской свиты.

В рамках подписания соглашения в Когалыме губернатор Югры Наталья Комарова заявила о том, что переговоры по сотрудничеству правительства Югры с СП двух энергетических гигантов пройдут уже в конце июля. 
- Мы сделаем все для того, чтобы данный инвестиционный проект состоялся, - заявила Наталья Комарова.

В рамках рабочей поездки губернатора Югры Натальи Комаровой, а также врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Когалым состоялось подписание пятилетнего соглашения о социальном партнерстве между западносибирским холдингом и правительством Тюменской области, а также дополнительного соглашения между компанией «ЛУКойл» и правительством Югры. Документы предусматривают партнерство в социально-экономической сфере. В соглашении между Югрой и ЛУКойлом определены общественно значимые объекты, строительство, реконструкция и ремонт которых профинансируют за счет средств компании. Сумма дополнительного соглашения - более полумиллиарда рублей. На эти средства в общей сложности реализуют более 30 социально значимых проектов. Например, в Когалыме отремонтируют поликлинику, в Лангепасе реконструируют гимназию №6, а также СК «Дельфин», в Урае построят лыжную базу, а в Покачах - три жилых дома. 
«На самом деле, речь идет не об отдельных разрозненных проектах по разным городам, а, по сути, совместно с ЛУКойлом Югра и Тюмень реализуют единый проект, в центре которого социально-экономическое развитие регионов», - прокомментировала подписанное соглашение губернатор автономного округа.
Отметим, что сотрудничество между Югрой и компанией «ЛУКойл» продолжается уже на протяжении десяти лет. В этом году нефтяники направили средства на благоустройство городов, ремонт и возведение жилых домов, реконструкцию социальных объектов, строительство дорог. В этом году общие социальные инвестиции в автономный округ оцениваются в 1 миллиард 865 миллионов рублей

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.