За тех, кто очень хотел жить

Все его фронтовые письма пронизаны любовью и обожанием к маме.
Автор текста: 
10.04.2015

Ламбины - старейший род в Нижневартовске, стоявший у его истоков. Для любого мало-мальски знающего историю нашего города эта фамилия не нова. В старой части города даже есть такая улица - Ламбина. А нынешний музей русского быта был создан как раз на месте первого дома Ламбиных.

Тогда, на заре двадцатого века, Артемий Ламбин обосновался в поселении, появившемся в излучине реки Обь.  Здесь уже существовала артель по заготовке дров. Сюда Артемий и нанялся в работники. Позже приехал его брат Тихон. В селе Нижневартовском он и семью свою создал, и дело по призванию нашел. Тихон Гаврилович стал первым председателем Нижневартовского сельского Совета.  
Большая семья была у Тихона, старший - самый главный помощник отца и опора матери - Иван. Не по годам сознательный и сообразительный, он был примером для своих младших братьев и сестер. В школе был в числе самых лучших учеников, все у Ивана Ламбина спорилось и получалось. За успехи в учебе его однажды даже наградили - фотокарточкой класса, на обороте которой была надпись: "Ламбину Ивану за чистое, аккуратное выполнение заданий по математике".  Впрочем, и дома за его поведение парню впору было грамоты выдавать. Тогда родители часто детей одних оставляли, к примеру, в пору сенокоса. На попечении шестилетнего Вани были малыши. И мама - Пелагея Андреевна - могла не волноваться, вся детвора будет накормлена, умыта и при деле. Иван даже пеленки малышам постирать успевал. А какой он был охотник азартный! В 7-8 лет сам ходил силки на зайцев и куропаток ставить. И проверял их тоже сам, не пугал его даже сорокаградусный мороз. Мама, правда, все равно волновалась - так и стояла на пороге все время, пока сын с добычей не возвращался.
Сейчас бы Ивану Ламбину быстро бы нашли определение: лидер, но тогда об этом никто не думал. В той же школе часто проводились военные игры вроде "Зарницы". Ребята использовали в них самодельное оружие. В доме у Ламбиных такого арсенала было предостаточно. И что примечательно, в этих военно-патриотических играх Иван всегда был командиром. В 12 лет парень стал обладателем собственного ружья, которое ему купила мама. А в седьмом классе он добился звания Ворошиловского стрелка. 
И другом Иван был тоже настоящим. Его младшая сестра (сегодня она осталась одна из всех семерых детей Тихона и Пелагеи) Нина Тихоновна Лопаткина вспоминает рассказ матери. Купила та сыну однажды новые брюки. Утром ушел в обновке, а вернулся... в потрепанных штанах. Оказалось, друг Ивана собирался на свидание к девушке, вот они и обменялись одеждой по-дружески. 
После Нижневартовской семилетки Иван Ламбин уехал в Ханты-Мансийск учиться в фельдшерско-акушерской школе. Когда началась война, шел последний курс.  Всему составу разрешили досрочно сдать экзамены. И все они как один отправились добровольцами на фронт. Друг Ивана еще с первого класса Василий Балахонов пошел на передовую по своей фельдшерской специальности. А сам Иван напросился на ускоренные курсы офицеров. По окончании срочных курсов командного состава он в звании лейтенанта отправился защищать Отечество на различных фронтах.
Нина Тихоновна родилась в 1943 году, тогда, когда Иван уже ушел на фронт. Поэтому о своем старшем брате знает по воспоминаниям мамы. "Она часто о нем рассказывала, ставила нам в пример. Его стремление быть во всем лучшим, аккуратным и дисциплинированным проявлялось даже в мелочах, - говорит Нина Тихоновна. - С фронта Иван писал часто и помногу, и  его письма были как на подбор грамотные и аккуратные. Все они пронизаны любовью и обожанием к нашей маме". Перед самым уходом на фронт Иван помог родным - посадил картошку, причем по какой-то своей особенной методике, так и говорил: "Будет урожай, какого не видывали!" Собирали урожай уже без него, и на самом деле картофель вымахал крупный и ладный.  
Глава семьи Ламбиных Тихон Гаврилович в свое время участвовал в двух войнах - в Первой мировой войне и в финской кампании. Результат его доблестной службы - серебряные Георгиевские кресты. В годы Великой Отечественной войны в селе Нижневартовском да и по всему Ларьякскому району шел сбор ценных вещей в фонд обороны. Тихон Гаврилович, не раздумывая, пожертвовал свои награды ради победы. Правда, никаких документальных свидетельств этого не сохранилось. Только память родных и близких сберегла для нас эту информацию. 
Иван Ламбин не раз был ранен, но последнее ранение, которое он получил в боях при прорыве блокады Ленинграда, оказалось смертельным, в госпитале, куда он попал, его уже не спасли. 17 января 1944 года он погиб в звании старшего лейтенанта.  
Уже после войны - осенью 1945 года, в село Нижневартовское приехал однополчанин Ивана - его друг из Подмосковья. Очень он хотел поближе познакомиться с семьей Ламбиных, рассказать его близким о службе Ивана, о его последних днях на фронте. Добирался, как тогда водилось, по воде. Однако ранние заморозки отрезали дорогу назад. Пришлось фронтовику зазимовать в Сибири, он даже на работу в местную школу устроился учителем физкультуры. 
В книге «Память» Тюменской области указано место захоронения  Ивана Тихоновича Ламбина - деревня Холынья Мгинского района Ленинградской области. Уже много лет спустя родственники попытались найти это поселение, но, к сожалению, так и не нашли – то ли сгинула деревенька в военные годы, то ли и не было такой вовсе... 
Нина Тихоновна рассказывает, что мама часто вспоминала об Иване и о сестре Лине. Они родились в один год: Ваня в начале, Лина - в конце года. Именно про таких говорят: не разлей вода. Сельчане даже посмеивались по-доброму. «Вот, - говорили, - как ладно живут брат с сестрой, наверное, и умрут так же дружно в один день». На деле так и  случилось. Не успела прийти похоронка на Ивана Ламбина, как следом умерла и Лина.   
Мама Ивана Пелагея Андреевна умерла 26 мая 1973 года. Успели всей большой семьей Ламбиных тогда посидеть за праздничным столом в честь Дня Победы, и мама традиционно подняла тост: "За тех, кто не вернулся, но очень хотел жить!"

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.