Ковёр из солдатского одеяла

Появлению уникальной выставки помогали обычные жители.
Автор текста: 
10.04.2015

Сотрудники краеведческого музея имени Т.Д.Шуваева  умеют привлекать наше внимание к обычным, казалось бы, вещам.

У них что ни выставка – очередное открытие, желание узнать о том, что ты увидел, как можно больше. Совсем недавно в городской библиотеке №1 музеем была организована небольшая выставка подстаканников. Можно подумать: эка невидаль! Знаем мы их, пивали чаи в поездах. Но вышло так, что знали, да не все. 
Рупор эпохи
Оказывается, у обычных с виду подстаканников есть уникальная история. Она берет свое начало издалека - первой четверти XIX века. Считается, что подстаканники - это восточная мода, привнесенная к нам из кавказских походов. Впрочем, в России такие подставки приобретали собственный стиль. Создавались в виде сруба крестьянской избы, высокого бревенчатого забора, бочонка, кадушки, плетеного берестяного кузовка. Подобных уникальных изделий на выставке не было, на ней представили экспонаты более позднего периода. Но удивительно то, как развивалась их история в нашей стране. Подстаканники слыли исключительно мужским предметом. Якобы женщины в дореволюционной России пили чай из фарфоровых чашек, а мужчины из стеклянных стаканов. И вот для того, чтобы они не обжигали свои ладони, и изобрели подстаканники. Принято считать, что в виде привычной и современной нам формы они появились в пассажирских поездах при Сергее Витте, министре путей сообщения Российской Империи. Самое крупное производство подстаканников находилось в городе Кольчугино Владимирской области на заводе столовых приборов и посуды, основанном купцом Кольчугиным. 
В 30-е годы прошлого века подстаканники приобретают большую популярность. Выпускаются целые тематические серии, отражающие важнейшие аспекты политической и культурной жизни. На бока подставок из сплава меди, никеля, цинка, а также из нержавейки, мельхиора, пищевого алюминия наносились разнообразные тематические серии: архитектура, памятники известным людям, памятные даты, города, портреты вождей. Простой подстаканник становился рупором эпохи, зеркалом происходящих событий… 
Добрые друзья музея
Одна из знаковых экспозиций краеведческого музея проходит в эти дни в фойе Нижневартовского драматического театра. Здесь можно увидеть отчетную выставку новых поступлений музея за 2014 год – «Раритеты и артефакты: новое в музейном собрании». Яркие старинные ковры, национальное башкирское платье, черно-белые снимки  прежнего Нижневартовска, живопись…
На выставке представлены предметы, поступившие в фонд музея или отреставрированные. Часть передана в дар жителями Нижневартовска и других городов, часть приобретена за счет средств администрации города и по программе благотворительности ОАО «Самотлорнефтегаз». Всего в прошлом году в музей поступило более 600 предметов, пополнивших коллекции фотодокументов и техники, этнографии, собрание изобразительного искусства. Среди них личные коллекции известных жителей Нижневартовска – Романа Ивановича Кузоваткина,  Павла Тимофеевича Московкина и других.
Методист музея Екатерина Леонова рассказывает, что все предметы уникальны. Это  печатная машинка писательницы Маргариты Анисимковой, плотницкие инструменты XIX века, какими строили первые дома села Нижневартовского. Все предметы атрибутированы, у каждого есть свой «паспорт», раскрывающий «биографию» вещи. Выставку «Раритеты и артефакты» музей представляет не впервые. Традиции приглашать дарителей на открытие уже 4 года, и все они были награждены почетным дипломом администрации города Нижневартовска «За активную благотворительную и спонсорскую деятельность» и благодарственными письмами за сохранение  исторического и культурного наследия города Нижневартовска и развитие музейного дела. Это и частные лица, и предприниматели, и предприятие «Самотлорнефтегаз», санкт-петербургский Союз художников.
Екатерина Леонова рассказывает, что одна из самых обширных коллекций музея – коллекция предметов истории сельского быта и культуры. Она была передана в дар музею старожилами Нижневартовска, родственниками первых поселенцев села. Несмотря на то, что некоторые из дарителей сейчас живут в других городах, они остаются добрыми друзьями музея.
Среди таких предметов табурет. Казалось бы, самый обычный. Но его сделал Алексей Михайлович Жильцов, наш земляк, фронтовик, участник открытия первой нефти на Баграсе, член знаменитой бригады Григория Ивановича Норкина. Табурет передала в музей дочь Алексея Михайловича - Людмила Алексеевна Кошиль, первая женщина-вертолетчик, писательница. Благодаря Нине Викторовне Орловой и Анне Викторовне Шелюхиной,  родственницам Ламбиных – одной из семей старожилов села Нижневартовского, пополнилась тканевая коллекция музея – рушниками, салфетками, платками и скатертью. Коллекция прялок - прялкой-самопряхой, переданной в дар музею Евдокией Федоровной Шабуровой.
И котел раритет
Благодаря программе спонсорства ОАО «Самотлорнефтегаз» фонд музея украсили уникальные ковры ручной работы, созданные мастерицами в разных уголках страны, уточняет Е. Леонова. Один из этих ковров – тюменский. Ковроткачество было распространено в Тюменском уезде более 300 лет назад, традиции изготовления тюменских ковров сохранены и в наше время. О тюменских коврах было известно не только в столицах – Москве и Санкт-Петербурге, но и за границей. Ковры эти были настолько знамениты, что получили название «тюменские». Именно такой ковер изобразил Василий Иванович Суриков на знаменитой картине «Взятие снежного городка». Еще один ковер из коллекции музея, сотканный в 1960-х годах, представляет традиции Самарской области. Самый необычный – из села Павино Костромской области, выполненный мастерицей в непростое время – в 1940-х годах. Примечательно, что в его основе обычное солдатское одеяло. Самый старый ковер этой коллекции – дорожка 1924 года, выполненная в традициях Челябинской области и переданная в дар музею  Марией Сергеевной Рубцовой. Есть на выставке предметы более давних времен. Например, котел. С виду обычный чугунный, но выделяет его одна особенность - клеймо – «1817 год». Этот котел бытовал в Сургутском уезде, как и инструменты прошлого века – фуганок, лучковая и одноручная пилы. Их передал в музей старожил Нижневартовска Виталий Иозасавич Мицулявичус.
Есть на выставке некоторые из отреставрированных в 2014 году предметов, над которыми работали реставраторы по металлу, дереву, бумаге из Ханты-Мансийска и Тюмени. Например, письменный стол рубежа XIX-XX веков, венские стулья. Один из них - конца XIX - начала XX века был изготовлен в Европе, другой - в Советском Союзе в 1930-х годах. Из Локосова привезли наличник, украшавший окно бани. Причем узоры и цвета наличника характерны для Сургутского уезда. Быт села Ларьяк представляет этажерка 1940-50-х годов.
Рядом с отреставрированными предметами музейные сотрудники разместили фотографии, на которых можно увидеть, как они выглядели до реставрации. Так что поспешите в драмтеатр, чтобы самим посмотреть уникальную выставку музея, появлению которой помогали и обычные жители Нижневартовска.  

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.