×
Общество
0

Опыт Югры по работе с коренными народами представят в Нью-Йорке

Делегация из Ханты-Мансийского автономного округа станет участником 15-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая пройдет с 15 по 18 мая в Нью-Йорке. В этом году темой обсуждения станет «Коренные народы: конфликт, мир и урегулирование».
В ходе сессии будут рассмотрено положение коренных народов в сфере здравоохранении, образовании, в области прав человека, в сфере социально-экономического развития, окружающей среды и культуры.
На сессию едет официальная делегация России, в которую вошли под председательством руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, представители Ямала, Югры и Республики Саха, представители МИДа России, Минобрнауки России и Федерального агентства по делам национальностей. Отметим, что в состав делегации автономного округа также вошли представители коренных народов.
 - В рамках данного мероприятия будут рассмотрены вопросы, связанные с конфликтами между коренными народами и крупными компаниями и возможностям их урегулирования, - сообщил  ugra-news.ru Александр Новьюхов президент общественной организации «Спасение Югры». - По оценке экспертов наш регион один из немногих субъектов, где сформирована законодательная, правовая и политическая база в отношении коренных малочисленных народов. В нашу делегацию войдут два представителя из числа коренных жителей - Степан Кечимов и Дмитрий Русскин, оленеводы из Сургутского района. Они смогут на собственном опыте увидеть те механизмы, которые принимаются на базе ООН в отношении коренных народов, а также рассказать о себе.
Отметим, что к участию в форуме приглашаются коренные народы, государства, организации и учреждения ООН, а также межправительственные и неправительственные организации, имеющие консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии