×
Общество
0

Будем достойными наследниками Победы

Более 300 тысяч югорчан участвовали в праздничных мероприятиях.


Нет в юном нефтяном Нижневартовске ни танковых дивизий, ни военных кораблей – не может он продемонстрировать мощь и великолепие современной военной техники, но на улицу Ленина, где выстраивается ровными рядами парад Победы, неизменно стекается весь город задолго до его начала. Потому что утром 9 Мая каждый вспоминает, что он гражданин Великой непобедимой страны, об особом общем статусе для всех нас, таких разных – мы дети, внуки тех, кто избавил мир от фашизма 71 год назад, и этого у нас не отнять.

Вот почему сквозь ветер и слезы так жадно всматриваемся в силуэты старшеклассниц, отрядом медсанбата марширующих на этом параде: хрупкие плечи тонут в шинелях не по размеру, непривычно сбивается девичий шаг – такими вот юными и беззащитными уходили наши бабушки, чтоб на хрупких плечах вынести весь ужас войны. Такие вот девочки вытаскивали на себе раненых из окопов, вот такие же мальчишки, похожие на наших сыновей, что сегодня гордо чеканят шаг в колонне парада, погибали за наше будущее, за наше обычное счастье проснуться, планировать на день мирные дела.

С годами потери становятся горше от того, что взрослеешь и узнаешь всю правду о том, что жизнь - это миг, и с ужасом понимаешь, что даже этого солнечного, ослепительного мига жизни не было у наших дедов.

- Все ушли на фронт… Кто же делал снаряды?

- Такие мальчики, как ты, - отвечаю и изумляюсь сама, но ведь так и есть. – Им ставили по три ящика, чтоб они смогли дотянуться до станка.

- Почему ты плачешь, мам?

- Мне жаль этих мальчиков!

- Теперь они уже дедушки.

- Все равно…

Через года мы узнаем их, юных, в наших детях, и оттого их еще больше любим и еще больше гордимся, и, переполненные любовью, гордостью и великой благодарностью, мы выстраиваемся в колонны, чтобы быть в этот день вместе – так же, как вместе они ковали для нас Победу.

«Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили. Детям детей расскажите о них, чтоб тоже запомнили!» - завещал Роберт Рождественский, и мы ведем на парад своих детей, передавая им вахту памяти.

В колоне парада жарко от красных знамен и гвоздик. Но в руках у Ани Якимчук не шары и не цветы, а портрет прадеда Александра Егоровича Журавлева, который вернулся с войны, но прожил всю жизнь после нее с открытыми кровоточащими ранами. Он прошел всю войну и дошел до Берлина. В семье живет история о том, как накануне наступления фронтовик вместе с однополчанами зарыл боевые награды в землю, чтоб, в случае чего, не достались врагу. Правнучка, которая живет под мирным небом, которая помнит его имя и гордится им, посмертно возвращает ему славу троекратно.

Аня Якимчук идет в колоне сегодня вместе со своим отцом - оператором по добыче нефти ЦДНГ-3 Тимофеем Якимчуком. Колонна АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» - одна из самых многочисленных, в ней более тысячи сотрудников.

Коллектив ветеранов в колонне «Самотлорнефтегаза», как отдельный отряд, который заметен издалека. Шестьдесят человек в память о героических отцах одеты в форму моряков и летчиц. Один из них - ветеран предприятия Николай Афанасьевич Болячкин трудился в цеху по подготовке производства плотником и благоустраивал все бытовые помещения на кустах и месторождениях, где работали добытчики. Имя ему дал отец в честь погибшего при форсировании Днепра брата.

- Мой же отец Афанасий Семенович был танкистом, воевал на Белорусском фронте, был командиром танка КВ, - рассказывает Николай Афанасьевич под «Синий платочек», который под голос баяна затянула колонна ветеранов предприятия.

В совете ветеранов, как всегда, позаботились о том, чтобы песни звучали, не переставая, и раздали участникам парада сборники с текстами песен военных лет.

Чести нести большую георгиевскую ленту перед колонной АО «Самотлорнефтегаз», фактически возглавляя ее, доверили лучшим молодым специалистам, победителям и призерам научно-практических конференций, активистам из совета молодых специалистов.

Ведущий инженер управления по эксплуатации электрических сетей и электрооборудования Валерия Кармазина говорит, что отдать долг павшим за Родину и всем, кто ушел из жизни уже после войны, было для нее важно, тем более среди них есть и ее родственники.

- Я горжусь своим прадедом Василием Мигуновым, - говорит Валерия. - Я слишком мало знаю о нем, ведь умер он еще в то время, как бабушка была маленькой девочкой, но, конечно, я знаю о нем самое главное: не было бы его, такого мужественного, не было бы и меня.

9 Мая в нашем городе всегда тепло, независимо от погоды. Тепло от благодарных слез, от воспоминаний, в которых много общего, от того, что мы собираемся вместе, от того, что нам близки наши деды и наши дети, и кто-то один может сказать то, что чувствуют все.

- Дорогие ветераны, спасибо вам за то, что в самое тяжелое время вы смогли выстоять и победить, восстановить страну из руин и сделать Россию великой державой, - поблагодарил глава города Максим Клец и пообещал, что мы будем достойными наследниками Победы.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии