×
Общество
0

Объединило прошлое

В преддверии Дня Победы в Нижневартовском городском парке состоялась концертная программа «Дружба остается на века», в которой солисты и вокальные ансамбли центра национальных культур исполняли песни военных лет.

Подпевать им мог любой, и каждому она была знакома с детства. Нет в нашей стране семьи, не испытавшей на себе годы страшного лихолетья, и  потому память о родственниках, прошедших горнило войны, передается у нас из поколения в поколение. У Павла Алещенко отец-артиллерист воевал в Польше, после ранения оказался в Белоруссии. У Анатолия Малькина, председателя удмуртской общины, дед призывался на фронт в 1941 году и в первом же бою под Москвой погиб. У Петроса Оганяна, председателя армянской общины «Арарат», воевали два деда, призывались из Армении. Один защищал Керчь, второй дошел до Будапешта. Оба остались живы. Родственники рассказывали, что много тогда было добровольцев, уходивших на фронт, не дожидаясь повестки, чтобы защитить от врага свою родину СССР.

Воевали на фронтах Великой Отечественной войны два деда Вадима Татаренкова, начальника управления по делам ГО и ЧС г.Нижневартовска. Один был танкистом, второй служил на Балтийском флоте, обоих дождались семьи. Изучил боевую службу прадедов и сын Вадима Татаренкова, даже составил генеалогическое древо предков.

Ветераны слушали за накрытыми столиками «Темную ночь», «Ты ждешь, Лизавета…», делились своими воспоминаниями с подходившими к ним председателем окружной Думы Борисом Хохряковым, главой администрации Нижневартовска Максимом Клецем, депутатами городской и окружной Дум и многими другими. Среди гостей праздника был Александр Сидоров, экс-мэр города Сургута, почетный гражданин Югры. Он знает все и о фронтовых годах своего деда, погибшего при обороне Ленинграда, и о голодном военном детстве родителей. Отец выучился тогда ловить снегирей, чтобы выжить, а мать вспоминала, что одолеть голод помогали щучьи головы, которые выкидывал после производства консервов ханты-мансийский рыбокомбинат. Словом, у каждого в этот  день была не одна волнующая душу и объединяющая всех история.

 

 

Теги статьи: #День Победы #Концертная программа

Автор текста: Ирина Черепанова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии