×
Общество
0

«Приятно, что молодое поколение тебя знает»

Борис Проводников накануне Дня Победы принимал поздравления от родной «Сургутской трибуны»


Борис Проводников – последний ветеран Великой Отечественной войны, призванный из Сургута. Для города этот человек - легенда. А для коллектива «Сургутской трибуны» - легенда в квадрате. Борис Андреевич 12 лет проработал бухгалтером в редакции главной городской газеты.

 

В августе 1942 года его провожали на фронт, когда ему только исполнилось 18 лет. Новобранца Проводникова отправили на шестимесячные курсы в Томск, в пехотное училище. По окончании в 1943 году необстрелянных курсантов предполагалось отправить в Сталинград, но в итоге их перебросили на Центральный фронт, в Дорогобуж, что под Смоленском.
- Молодые были, многое не понимали. Сначала шли весело, песни пели, шутили, - вспоминает  Борис Андреевич. - Осознание всех ужасов войны пришло, когда увидели первую сожженную деревню, толпы беженцев и женщин, которые оплакивали погибших. Тут уж мы обозлились.
Несколько человек, в том числе и Бориса Андреевича, отобрали в разведгруппу. Когда войска Центрального фронта начали подготовку к наступлению, поступил приказ «взять языка», чтобы получить сведения о противнике. Немецкий офицер из патруля, за которым пришли советские разведчики, успел поднять шум. Немцы открыли огонь. Группа отступила вместе с «языком», когда до окопов оставалось метров пятьдесят, Бориса Андреевича ранило в руку. Пуля оказалась разрывной, вошла в правую руку, лопатку, предплечье. Полгода Проводников пролежал в госпитале, но правая рука так и не заработала, на этом война для молодого парня закончилась. Бориса комиссовали, и он вернулся в Сургут. За ту операцию он получил самую высокую солдатскую награду - медаль «За отвагу».
В апреле Борису Андреевичу исполнилось 92 года, но рукопожатие у него до сих пор крепкое. Это на себе проверили главный редактор газеты Владимир Меркушев и корреспонденты «СТ». Гости у ветерана бывают часто, что не удивительно, и всем им Борис Андреевич очень рад. Журналистов «СТ» ветеран много расспрашивал о делах в городе и о том, как сейчас живет редакция.
- Была тогда в редакции своя лошадь. Разное с ее помощью тогда перевозили. Когда бумагу, когда краску для типографии, - поделился воспоминаниями ветеран. - Конечно, жизнь отличалась от нынешней. И технологии были другие... Уже никого не осталось там (в редакции, - прим. автора), с кем мне еще приходилось работать. Но приятно, что даже молодое поколение тебя знает.
Проважая журналистов, Борис Андреевич показал свою подшивку сургутских газет. И все так же крепко пожал руки. Корреспонденты «СТ» договорились с Борисом Андреевичем встретиться через год - в канун 72-й годовщины Великой Победы.

Теги статьи: #Ветеран войны

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии