×
Общество
0

Герои вечно живут в нашей памяти

Горечь утраты не становится меньше.


Привычная в начале мая нижневартовская метель не стремилась побороть вечный огонь - алая яркость его пламени поддерживалась ворохом гвоздик, принесенных горожанами к памятнику землякам, погибшим на Великой Отечественной войне.

Снег же лишь добавлял обязательные штрихи к давней нижневартовской традиции. Накануне годовщины Великой Победы горожане собрались у памятника, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны.

- Хороший день, мирный, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Петр Алексеевич Арышев, подставляя под снежную крупу лицо, и вспоминает другой день, пожалуй, самый страшный, пережитый им на войне. Тот, когда форсировали Днепр, и под адским огнем с неба уходили под темную холодную воду лошади, плоты с орудиями, люди - его однополчане.

Сегодня он пришел сюда, к Вечному огню, чтоб показать, что помнит о каждом – как и о семи погибших братьях – двух родных, пяти двоюродных.

Выступая перед ветеранами, которых заботливо усадили волонтеры, председатель Думы Югры Борис Хохряков отметил: советский народ воевал в те годы с самой мощной армией, ведь в рядах фашистского вермахта насчитывалось семь миллионов солдат – в разы больше, чем даже в современной американской армии. Вот почему эта война стала такой
кровопролитной для нашей страны.

- Каждые пять секунд уходили жизни наших сограждан, поэтому нет в России семей, в которых бы кто-то не погиб на Великой Отечественной войне, - напомнил Борис Хохряков. - Этот день как ничто другое сплачивает нас.

Горечь утраты не становится слабее, несмотря на то, что годы идут и многое в жизни меняется. Об этом говорил на митинге глава города Нижневартовска Максим Клец. Однако герои не умирают, они живут в нашей памяти, - подчеркнул он.

 - Сегодня, перелистывая страницы истории, мы вспоминаем каждого поименно. Вы подарили нам мир, вы подарили нам эту страну, - обратился Максим Клец к ветеранам.

Начальник отдела военного комиссариата ХМАО-Югры по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району Марс Сафаров напомнил собравшимся о том, что 310 жителей Нижневартовского района не вернулись с войны. Благодаря неустанным рукам и опыту тех, кто вернулся, построены города, воспитаны новые поколения патриотов, которые готовы защищать Родину и преумножать ее богатства.

Своим долгом посчитали почтить память героев Великой Отечественной представители одного из основных предприятий города - АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть».

- День Победы – один из главных наших праздников, - отметил заместитель председателя первичной профсоюзной организации АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Крутей. – Сегодня все мы склоняем головы в благодарной памяти перед поколением победителей. Низко кланяемся всем фронтовикам и труженикам тыла, вместе с которыми празднуем 71- ю годовщину Победы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии