×
Общество
0

Мы ещё знаем правду о войне из первых уст

Наша главная задача сегодня - передать эту память через поколения.


Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной.

В нашей огромной стране не осталось такой семьи, которую бы не опалило жестокое пламя войны. Уходили на фронт мужья и отцы, братья и деды… Далеко не все вернулись домой. Но все равно они живы, пока мы бережно храним о них память, пока смотрим на навеки оставшиеся молодыми лица на старых фотографиях, пока рассказываем о судьбах своих родных и близких новым поколениям. Они будут жить, пока мы чтим их подвиг во имя нашего мирного будущего и искренне гордимся ими.

Об этом говорили сотрудники АО «Самотлорнефтегаз», которые после парада Победы отправились к главному офису. Здесь по уже сложившейся традиции для ветеранов Общества, сотрудников предприятия прошел праздничный концерт.   

Генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев поздравил всех присутствующих с великим праздником: «Он в сердце каждого, кто знает цену миру.  Наша главная задача сегодня - передать эту память через поколения…».

Председатель первичной профсоюзной организации АО «Самотлорнефтегаз» Валерий Куксов напомнил о той страшной цене, которую заплатил советский народ 71 год назад за Победу: «Низкий Вам поклон. До земли. Спасибо… ».

День Победы не попадает под понятия «модно - немодно». Он наполняет нашу жизнь смыслом и радостью.  Этот день очищает от всего скверного, он словно второе рождение. Закроешь глаза - и видишь лица бойцов. Прислушаешься - и наполняется все вокруг незабываемым мелодичным звоном. Каждому есть что вспомнить и что рассказать.

Несмотря на то, что ветераны Общества вот уже не первый десяток лет на пенсии, все с большим интересом относятся к новостям родного предприятия, переживают за его судьбу и вместе с коллективом радуются достижениям. Удивительно, какой интерес к жизни сохранили ветераны! Годы, кажется, только закалили их характер.

- Спасибо за праздник, - говорит Александр Васильевич Любушкин, бывший оператор товарной. – Пришел сюда с женой и внучкой Елизаветой. Попробовали  солдатскую кашу. 

К слову, на концерте выступали не только профессиональные артисты, но и победители корпоративного фестиваля «Роснефть зажигает звезды». Среди них и Инесса Загуменных с песней «Улыбнись, Россия». Сила этой песни - в выразительной мелодии и искренности стихов. Ей не нужны украшения и спецэффекты. Она идет от сердца к сердцу.

Хор работников и ветеранов АО «Самотлорнефтегаз» в этот день исполнял  песни, знакомые нам с детства. Среди них  – «Катюша», «Синий платочек», «Баллада о солдате»…  Не знаю, как у других, а у меня мурашки бегут при первых же звуках мелодии этих песен.  Ты словно погружаешься в то время, в то состояние, в котором пребывали твои отцы и деды: в состояние страшной тревоги и великой решимости защищать Родину до последней капли крови, готовности умереть, но отстоять свой дом, свою семью, свою Отчизну. В этот момент по-настоящему, физически ощущаешь и страшную опасность, нависшую над Отечеством, и прилив сил и воли. 

Порадовало, что многие сотрудники предприятия пришли на праздник с детьми. Среди них оператор ООУ Лилия Сечко. Ее одиннадцатилетняя дочка Кристина хранит память о своем прадедушке.

- Его звали Михаил Евменович Колос, - рассказывает девочка. - Он дошел до Берлина. Служил в 1920 гаубичном артиллерийском полку
3 гвардейской бригаде стрелковой дивизии. Я очень им горжусь. К сожалению, у нас мало сохранилось его фотографий. Но память мы о нем храним.  

.. .Их осталось совсем мало. Они прошли войну – и все это ради нас, ныне живущих. Мы еще знаем правду о войне из первых уст. А дальше - эхо легенд, пересказы пересказов. У нас еще есть время выслушать, запомнить… 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте